Белый дом идёт на уступки Китаю и теряет влияние в мировой торговле

США больше не играют прежней определяющей роли в мировой торговле товарами

С субботы по воскресенье в Малайзии проходил очередной – пятый – раунд китайско-американских переговоров по торгово-экономическим вопросам. 

Китай продемонстрировал, что больше не подчиняется прихотям Запада, когда каждый раз реагировал на введение США дискриминационных мер против китайского импорта и китайских компаний. 

Очевидно, решающим аргументом, который подтолкнул США к уступкам на завершившихся переговорах с Китаем, было введение Пекином жёстких правил лицензирования экспорта в отношении широкого спектра редкоземельных элементов и других материалов. 

Твёрдая позиция Китая подготовила почву для переговоров, в ходе которых постепенно утверждался равный статус Китая.

Американская сторона, как обычно, была более разговорчива. По сообщениям министра финансов США Скотта Бeссента, угроза Трампа ввести 100 % пошлины «фактически снята с повестки дня» после «очень хорошей двухдневной встречи» с китайскими официальными лицами.

Детализируя договорённости, он сообщил о создании «значительной основы», которая «может развеять опасения американских фермеров, выращивающих сою, по поводу бойкота со стороны Китая» и о об отсрочке Китаем контроля за экспортом редкоземельных металлов на год. Также Бессент сказал, что Трамп и Си могут «заключить» сделку, которая позволит TикТок продолжать работу в США.

По сообщениям китайских СМИ, стороны провели откровенный, глубокий и конструктивный обмен мнениями по важным торгово-экономическим вопросам, в том числе по мерам США в соответствии с разделом 301 в отношении морского, логистического и судостроительного секторов Китая, продлению срока действия взаимных тарифных льгот, тарифам на фентанил и сотрудничеству правоохранительных органов, торговле сельскохозяйственной продукцией и экспортному контролю. Стороны договорились проработать конкретные детали и соблюсти внутренние процедуры согласования с каждой из сторон.

Наиболее критичными для США были вопросы возобновления Китаем закупок американской сои и отмена ограничений на экспорт китайских редкоземельных элементов, а для Китая – отмена 100 % пошлин на китайский импорт в США. 

Вопрос сои стал особенно болезненным для Трампа, поскольку фермеры среднего Запада, составляющие его избирательную базу, раскритиковали неспособность властей обеспечить экспорт их продукции. Возмущение фермеров усилилось после того, как Аргентина отменила экспортные пошлины и начала продавать сою в Китай.

Предполагается, что может быть предоставлена отсрочка в применении режима лицензирования экспорта редкоземельных металлов. 

Итоги переговоров показывают, что США явно меняют тональность. Китай показал свою способность наносить США ответными мерами серьёзный ущерб, и администрация Трампа невольно признала Пекин равным партнёром, с которым можно взаимодействовать на основе «равенства и уважения».

 Относительно редкоземельных металлов, то, скорее всего, речь идёт о конкретных механизмах и процедурах подачи заявок, о том, что представляет собой двойное назначение, какие пороговые значения квот действуют как «источники риска» и т. д. 

В целом в ходе последнего витка напряжённости в торговом вопросе КНР показала способность регулировать мировые потоки редкоземельного сырья и то, с помощью каких механизмов Китай может ещё больше влиять на мировые цепочки поставок, от которых зависит мировая экономика. 

Масштабные тарифы, введённые США, конечно, наносят ущерб мировой экономике, но в то же время они показали явно наметившуюся более серьёзную тенденцию: снижение американского влияния в мировой торговле.

В китайских СМИ ссылаются на данные Винсента Клерка – гендиректора судоходной компании Maersk, согласно которым за последние несколько месяцев спрос на контейнерные перевозки за пределами США оказался устойчивым, несмотря на тарифную войну, начатую администрацией Трампа. В этом году ожидается рост таких перевозок на 4 %. 

Отраслевые эксперты отмечают резкие изменения в торговой ориентации Китая, которые указывают на расширение и более разнообразную географию мировой торговли китайскими товарами на фоне одновременного сокращения доли США не только в торговле с КНР, но и в мировой торговле. 

Эти выводы достаточно убедительно подтверждаются статистикой. 

За первые семь месяцев этого года китайский экспорт в США сократился на 12,6 % по сравнению с прошлым годом, но при этом экспорт Китая в Азию вырос на 10,1 %, в Европу – на 5,2 %, в Африку – на 24,5 %, а в Латинскую Америку – на 7,3 %. Таким образом, мировой экспорт Китая за первые семь месяцев 2025 года увеличился на 6,1 % в годовом исчислении по сравнению с ростом на 5,9 % в 2024 году, до второго срока Трампа и введения им пошлин.

За этот же период доля США в мировом экспорте Китая сократилась с 14,3 % до 11,8 %, т. е. на 2,5 %, доля Европы сократилась на 0,2 %. Выросла доля Азии  на 1,8 % и доля Африки и Латинской Америки на 0,8 и 0,1 % соответственно. Наблюдается явный сдвиг от Америки к Азии, Африке и Латинской Америке, при этом доля Европы остаётся стабильной.

Крупнейшим рынком сбыта для КНР по-прежнему остаётся Азия, на долю которой приходится 50,2 %, за ней следует Европа с 20,6 %. На Африку и Латинскую Америку, вместе взятых, приходится 13,6 %, что больше, чем доля рынка США, которая, напомним, сократилась до 11,8 %.

США больше не играют прежней определяющей роли в мировой торговле товарами. В прошлом году на их долю приходилось всего 13,9 % мирового импорта товаров, в то время как на долю Европы приходилось 35,8 %, а на долю Азии – 31,7 %. На Европу и Азию, вместе взятых, пришлось в пять раз больше мирового импорта, чем на США. 

Основной объём товаров как по физическим, так и по стоимостным показателям уже сместился на внутриазиатскую торговлю, европейско-азиатскую и внутриевропейскую. ЕС предложил укрепить торговые связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом, пригласив Канаду присоединиться к ЕС. Китай, АСЕАН и Лига арабских государств объявили о более тесном трёхстороннем торговом сотрудничестве. 

Угрозы Трампа ввести 50 % пошлины для импорта из Бразилии и Индии ещё теснее подтолкнули две страны друг к другу; в повестке стоит доведение объёма двусторонней торговли до 20 млрд долл. 

Также появились признаки более тесного торгового сотрудничества между АСЕАН и Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. 

Аналогичная картина наблюдается в основных категориях импорта. В сфере сельскохозяйственной продукции на долю Америки приходится 10,1 % от общемирового объёма, в то время как на долю Европы – 32,5 % (более чем в три раза больше), и Китай с его 12,0 % также занимает более высокое место. В области добычи полезных ископаемых на долю США приходится 7,6 %, в то время как на долю Европы – 28,7 %, а на долю Китая – 19,7 %. На долю импорта железа и стали на США приходилось 8,3 % от общемирового объёма, в то время как на Европу – 34 %. На долю Америки приходится лишь 20,4 % от общемирового объёма импорта автомобилей, в то время как на Европу – 36,4 %.

Возможная изоляция США вероятна не только в мировых торговых потоках, но и в области мировых многосторонних торговых механизмов, в центре которых находится ВТО. Китайские эксперты считают, что цель Вашингтона – пересмотреть правила мировой торговли в соответствии с программой Трампа «Америка прежде всего» – в целом неосуществима. США – лишь один из 166 членов ВТО, поэтому у них нет полномочий менять какие-либо правила ВТО, а сокращение доли США в мировой торговле снижает их возможности сделать это явочным порядком. 

Кроме того, мировая многосторонняя торговая система дополняется 375 региональными торговыми соглашениями. Торговое сотрудничество и экономическая интеграция между этими участниками мировой торговли также растут без участия США.

Китай, Россия, растущее объединение БРИКС и мировой Юг в целом преследуют свои цели, опираясь на фактически формирующийся многополярный мир. А сейчас, судя по приведённой статистике, идея многополярного мира становится на твёрдую экономическую почву. 

В КНР подчёркивают одно фундаментальное выигрышное преимущество мирового Юга и незападного мира в целом, который сейчас формирует многополярность – стремление оказывать влияние через партнёрство, демонстрацию преимуществ и взаимность, отказываясь от идеологизированного подхода к межгосударственным отношениям в целом и к мировой торговле в частности.

Другие материалы