Евросоюз готовится к войне с Россией

Ударными темпами строится транспортная инфраструктура для переброски войск к Сувалкскому коридору

Европейская комиссия в сотрудничестве с правительствами государств-членов и НАТО работает над созданием системы совместного использования грузовиков, железнодорожных вагонов и паромов, способных перевозить танки и тяжелую артиллерию по всей Европе в случае войны, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе.

Согласно плану, страны ЕС получат доступ к так называемому фонду солидарности – транспортному ресурсу, который они смогут использовать в кризисных ситуациях. Совместные «средства военной мобильности», такие как корабли, самолёты и поезда, будут предоставлены отдельным странам для быстрой переброски войск и техники по всему континенту в случае, если Россия расширит свою агрессию за пределы территории Украины.

Три чиновника ЕС, на которых ссылается газета, подтверждают, что проект находится на ранней стадии, но набирает обороты. Ожидается, что Европейская комиссия представит официальные предложения в ноябре, уделив особое внимание улучшению транспортной инфраструктуры и таможенных процедур для сокращения времени, необходимого для перемещения войск через границы внутри ЕС.

Одна из ключевых предлагаемых идей – создание общего пула ресурсов «военной мобильности», который действовал бы по принципу «фонда солидарности». Это похоже на механизм, посредством которого страны ЕС в настоящее время совместно используют противопожарное оборудование для борьбы с сезонными лесными пожарами на континенте. Согласно проекту ЕК, как сообщает FT, государствам-членам ЕС будет предложено предоставить в общий «фонд» катера, самолёты, паромы, железнодорожные вагоны и грузовики. При необходимости другие государства могли бы оперативно использовать эти общие ресурсы для оперативной переброски своих вооружённых сил и техники по территории ЕС.

Этот план, по сути, направлен на устранение бюрократических и логистических препятствий, которые в настоящее время могут существенно замедлять перемещение военной техники из одной страны в другую. Он включает в себя не только модернизацию физической инфраструктуры (мостов, автомобильных и железных дорог) для обеспечения проходимости тяжёлой техники, но и упрощение таможенных и юридических процедур.

Глава агентства геополитической разведки STRATFOR Джордж Фридман в 2014 году опубликовал статью под названием «Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана», где среди других тезисов особо ярко звучал тот, который определял военную стратегию США против России. Главной задачей США на ближайший период Фридман назвал перемещение военных баз непосредственно к российским границам в нескольких точках как единственно возможное условие для развёртывания полноценной военной кампании против России.

Фридман признает, что прямая военная интервенция США на Украине невозможна: «Во-первых, Украина – это большая страна и у США не хватит сил, необходимых для ее защиты. Во-вторых, отправка таких сил потребует наличия системы обеспечения и снабжения, которой нет и на создание которой уйдет много времени. И наконец, такая интервенция немыслима без сильной системы альянсов, охватывающей весь Запад и черноморский периметр. США способны обеспечить экономическую и политическую поддержку, но Украина не в состоянии создать противовес России, а Соединённые Штаты не могут вести курс на эскалацию вплоть до применения своих вооруженных сил. Украина – это поле битвы, на котором у России есть преимущества, а в такой ситуации возможно поражение США».

Ключевой тезис в этой цитате – необходимость создания системы обеспечения и снабжения, которой на момент написания статьи не было, так как НАТО «создавался для ведения холодной войны на рубеже, который намного западнее нынешней линии противостояния».

Таким образом, глава агентства STRATFOR, которое называют теневым ЦРУ признал Украину линией противостояния США и России и открыто призывал создавать соответствующую военную инфраструктуру, чтобы иметь возможность вести боевые действия на этой линии.

В конце февраля 2025 года был обнародован план НАТО по расширению своей трубопроводной системы на Восточную Европу, из Германии в Польшу и Чехию, чтобы использовать это для подготовки к возможной войне против России, как сообщил Der Spiegel.

В планах НАТО – «хранение топлива как можно дальше на востоке, вблизи потенциального района операций». Существующая сеть трубопроводов НАТО в настоящее время заканчивается в Западной Германии.

По данным Der Spiegel, стоимость проекта оценивается в 21 миллиард евро. Германия готова выделить на проект более 3,5 миллиарда евро (3,7 миллиарда долларов), сообщил министр обороны Борис Писториус в интервью Der Spiegel. «Для наших солдат надёжное снабжение топливом является одним из важнейших условий их боеготовности», – добавил он.

Высокопоставленный чиновник НАТО сообщил Der Spiegel, что, хотя боеприпасы и запасные части можно было бы доставлять по воздуху, перевозка топлива самолетом была бы практически невозможна из-за «огромного расхода». Он сказал Der Spiegel, что существуют «значительные проблемы с устойчивым снабжением топливом вооруженных сил, которые в случае необходимости придется передислоцировать к восточной границе». «Спрос огромен», – заявил чиновник.

Расширение трубопроводной системы НАТО на восток, по данным Spiegel, является «крупнейшим финансируемым НАТО военным строительным проектом» в Германии.

«Трубопровод, идущий в Брамше (Нижняя Саксония), будет продлен до Польши, чтобы закрыть разрыв с Восточной Европой. Еще один маршрут планируется построить из района Ингольштадта в Баварии в Чехию. Кроме того, рассматривается вопрос о соединении северной трубопроводной системы с центральной трубопроводной системой. Также планируется построить трубопроводы в Польше и Чехии для транспортировки топлива дальше на восток, например, в Литву, где немецкая армия хочет разместить бригаду», сообщает Frankfurter Rundschau в статье под названием «Война против России» (Krieg gegen Russland). 

Когда горючее для танков НАТО будет доступно на границах с Россией, туда нужно будет перебросить и сами танки. И эта работа кипит.

Особо быстрыми темпами в настоящее время создается транспортная инфраструктура для переброски войск к Сувалкскому коридору, который граничит с Россией и Белоруссией. Ускорено строительство скоростной железнодорожной магистрали военного назначения из Польши в Прибалтику Rail Baltica. Финансирует этот проект Евросоюз. В декабре 2022 года правительство Польши объявило о начале строительства скоростной автомагистрали S8 из Белостока в сторону границы с Литвой до Сувалок. Заявлено, что автомагистраль имеет военное назначение. В Польшу будет протянут и топливный трубопровод НАТО.

Согласно отчёту Европейского железнодорожного сообщества (CER), для развёртывания одной лёгкой дивизии численностью около 15 000 военнослужащих и 7500 единиц техники потребуется около 200 поездов, каждый из которых будет состоять из 42 вагонов. В общей сложности это составляет более 8400 груженых вагонов. CER также отмечает, что для перевозки танков и бронетехники вагоны должны иметь грузоподъёмность не менее 22,5 тонны на ось.

Благодаря своему центральному расположению в Европе Германия будет играть ключевую роль в логистической подготовке войны с Россией. Берлин уже заключил соглашения с грузовым подразделением Deutsche Bahn, которое обеспечит перевозку танков и тяжёлой техники на восток.

Бундесвер также заключил контракты с Rheinmetall на поддержку военных конвоев, следующих через страну. Lufthansa, в свою очередь, предложила помощь в обслуживании военных самолётов и даже в обучении лётчиков-истребителей.

В марте 2025 года Еврокомиссия представила «Белую книгу» European Defence – Readiness 2030 («Европейская оборона – Готовность 2030»), в которой определены четыре приоритетных мультимодальных коридора (железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный) военной мобильности для краткосрочных и крупномасштабных перемещений вооружений и военной техники в направлении сухопутных границ Росси и Белоруссии.

 Определены 500 приоритетных проектов, требующих срочной модернизации, включая расширение железнодорожных туннелей, укрепление автомобильных и железнодорожных мостов, расширение портовых и аэропортовых терминалов.

В апреле 2025 года Европейская комиссия представила план интеграции ключевых транспортных магистралей ЕС в Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T) и Трансъевропейские энергетические сети (TEN-E. При этом планируется протянуть железнодорожную сеть аж до российского Мариуполя.

В новой версии «Белой книги» Еврокомиссия представит предложения по устранению бюрократических процедур, осложняющих быстрое перемещение военной техники из одной страны Евросоюза в другую. Например, танки из одной страны ЕС не могут передвигаться по территории другой, если их масса превышает допустимую в соответствии с правилами дорожного движения. В настоящее время в обычных обстоятельствах страна ЕС требует 45-дневного уведомления о разрешении на передвижение через границу.

Как сообщает Financial Times, проект ЕК по созданию «фонда солидарности» отчасти вдохновлён механизмом совместного реагирования на лесные пожары (Joint Forest Fire Response Mechanism), в рамках которого ЕС делится оборудованием и ресурсами со странами, пострадавшими от стихийных бедствий. Однако в этом случае логистика будет значительно сложнее: армии часто полагаются на частные флоты и самолёты, что затрудняет оперативное взаимодействие.

На первом этапе Европейская комиссия может потребовать от государств-членов раскрытия и регистрации своих транспортных средств, которые могут быть использованы для военной мобилизации. Это позволит создать карту логистических возможностей по всему ЕС.

Европа столь тщательно планирует очередной «бросок на Восток», что создается впечатление, что сама своих планов боится.

Впрочем, это не впечатление.

Другие материалы