«Все бегут, бегут, бегут…», или Украинцы покидают страну законными и нелегальными путями

«Все бегут, бегут, бегут…», или Украинцы покидают страну законными и нелегальными путями

За два месяца только в Польшу с Украины выехало 100 тысяч юношей возраста 18-22 лет

Чем настойчивее сотрудники ТЦК отлавливают своих сограждан, чтобы отправить их в ВСУ, тем быстрее украинцы стараются сбежать из страны. Те, кто могут сделать это легально, быстро собирают вещи и едут к пунктам пропуска в ЕС, а другие желающие покинуть Украину уходят горными тропами, переплывают реки или прорываются через границу силой.

Особенно удобно это сделать тем, кто охраняет ту самую границу, а именно пограничникам. По данным одного из работающих в Закарпатье журналистов, с начала года 15 военнослужащих Чопского пограничного отряда, оставив подотчетную военную экипировку и оружие, самовольно покинули места своих нарядов и пересекли украинскую границу.

Но есть и те, у кого нет такой возможности. Например, один из украинских адвокатов, «бусифицированный» еще в июне, самовольно оставив часть, на днях протаранил автомобилем два шлагбаума на границе и прорвался в Венгрию.

Странно, что такие случаи не происходят каждый день. Ведь с начала этого года каждый месяц из ВСУ сбегают от 16 до 20 тысяч мобилизованных. То есть в месяц в самоволку уходят столько же военнослужащих, сколько их оставило части за весь 2022 год, а совокупное количество сбежавших из ВСУ за период с начала СВО оценивается в 300 тысяч человек.

Часть из них, естественно, – это погибшие военные, которых кинули на поле боя или закопали в безвестных могилах без оформления каких-либо документов об их смерти. Но другая часть – это те, кто вернулся в свои дома или постарался выбраться из страны нелегальными путями. Точные цифры оценить в этом случае очень сложно, если не невозможно.

Однако есть одна категория украинских граждан, оценить исход которых намного проще. Это молодые парни возрастом от 18 до 22 лет включительно, выезд которых был запрещен еще с начала СВО вплоть до конца августа этого года.

После снятия этого запрета только в первую неделю с Украины выехало примерно десяти тысяч юношей. А к концу октября, то есть за два месяца с начала открытия границы для этой категории граждан, – более 100 тысяч украинских парней.

Руслан Марцинкив, мэр расположенного на Западной Украине города Ивано-Франковска, заявил, что открытие границ для молодых парней «очень повлияло» на рынок труда и нехватку кадров, «особенно ощутимо там, где много ручного труда». Многие компании ранее активно нанимали молодых людей этого возраста, поскольку им не нужна была бронь от мобилизации. А теперь молодежь массово покидает и рабочие места, и страну.

Британская газета The Telegraph сообщила, что, по данным польской пограничной службы, только в Польшу за последние два месяца въехало 99 тыс. украинцев в возрасте 18-22 лет. А количество оформляющих свое пребывание в Германии украинских юношей выросло с 1000 за неделю в сентябре, до 1400-1800 – в октябре.

Издание подчеркивает, что изначальные намерения киевского режима были немного другими: «Предоставив молодым украинцам больше свободы для выезда, власти надеялись, что позже больше людей вернутся добровольно сражаться».

Вот только «позже» в данном случае равносильно «никогда» или «до тех пор, пока боевые действия в стране не закончатся». Молодежь не стремится пополнять собой ни ряды ВСУ, ни ряды могил на украинских воинских кладбищах. Хотя и за границей условия жизни беженцев могут быть смертельно опасными.

Сложившаяся ситуация с новым притоком украинской молодежи не нравится ни немецким властям, ни оппозиции. С учетом того, что в Германии проживает более 1,2 млн. граждан Украины (наибольшее количество среди всех стран Европы) и 700 тыс. из них ежемесячно получают существенные социальные выплаты. Для сравнения в Польше зарегистрировано примерно 1 млн украинских беженцев (теперь наверняка уже больше).

Партия «Альтернатива для Германии» призвала руководство страны приостановить выплаты денежной помощи украинцам, а также выступила против любой военной поддержки Киева. А премьер-министр Баварии (один из немецких регионов) и лидер партии ХСС Маркус Зёдер предложил вообще ограничить въезд украинских беженцев: «Мы не заинтересованы в том, чтобы молодые украинцы проводили время в Германии, вместо того чтобы защищать свою страну. Украина принимает собственные решения, но недавнее изменение законодательства привело к тенденции эмиграции, с которой мы должны бороться».

По его словам, если они находятся на немецкой земле «без временной отсрочки высылки, без вида на жительство и без законных оснований», то они в конечном счете «должны вернуться на родину».

Пытаясь уменьшить привлекательность Германии в глазах украинцев, нежелательное в России информационное агентство «Немецкая волна» публикует статьи в стиле «Украинские беженцы не очень довольны жизнью в ФРГ», в которой указывается, что «более половины украинцев, приехавших в Германию из-за войны, “менее довольны” жизнью в этой стране».

Интересно, а в какой стране они были бы довольны жизнью? На Украине, что-ли? Смешно, если знать какие выплаты получает каждый украинский беженец из немецкого социального фонда. Да еще вдобавок бесплатное жилье в аренду. На родине ни таких денег, ни жилья им никто не предоставит, разве что мужчинам, достигшим 25 лет, которых быстро поставят на довольствие в ВСУ.

В Чехии осенью как минимум вдвое увеличилась выдача новых разрешений на временную защиту для украинцев, достигнув 13,5 тысячи в сентябре. А общее количество беженцев с Украины составляет уже более 400 тысяч. Чешское МВД объясняет рост числа беженцев все тем же разрешением на выезд с Украины парней 18-22 лет и предупредило, что может пересмотреть условия предоставления временной защиты.

По мнению депутата Верховной рады Сергея Евтушка, те молодые люди, которые уехали с Украины, «80-90% назад не вернутся». Для страны это очень серьезный вызов: из-за огромного потока уезжающих молодых парней Украина рискует «потерять рабочий и образовательный потенциал». Кроме того, в обществе усугубляется чувство несправедливости: одних выпускают, а другие (например, возрастом 23-24 лет, еще не подлежащие мобилизации) вынуждены оставаться в стране.

Самое интересное, что украинская погранслужба вообще не ведет статистики выезда молодых парней 18-22 лет. Официально, во всяком случае. Тем не менее ее представитель Андрей Демченко заявил, что количество таких выездов является «небольшим», если сравнивать с общим пассажиропотоком через границу. По его словам, последние два месяца оказались относительно спокойными месяцами и «никакого массового оттока молодежи пограничники не наблюдают».

Вот странно получается. Мэры украинских городов и работодатели видят отток молодежи, страны ЕС, куда она приезжает, видят приток молодежи, а украинские пограничники такого «не наблюдают». Наверное, глаза закрывают, ставя в паспортах отметки о пересечении границы.

В общем, киевская власть делает вид, что ничего не происходит, а украинцы стараются сбежать из страны любым путем. Тем более что ходят слухи о новом закрытии границы для всех старше 18 лет, чтобы закрыть исход молодежи. Но и тогда этот выезд не прекратится, а просто дополнит нелегальный поток.