Россия и Индия поддерживают высокий уровень диалога, вопреки противодействию со стороны коллективного Запада, включая администрацию Трампа, исповедующего стратегию «тарифных войн» и прямого политического давления и шантажа неугодных. Таков общий международно-политический фон отношений Москвы и Нью-Дели в преддверии визита российского лидера Владимира Путина в Индию. Предположительно, переговоры в Нью-Дели должны пройти 5-6 декабря – во всяком случае, с такими инсайдами выступили источники индийских изданий NDTV и News18.
Ранее в августе глава российской дипломатии Сергей Лавров сообщал, что глава государства отправится в Индию с рабочим визитом до конца текущего года и что к его встрече с премьер-министром Нарендрой Моди будет подготовлен «солидный пакет документов», о чём ведутся переговоры с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром.
Напомним, глава индийского правительства посещал нашу страну в 2024 году: в июле он был в Москве и проводил встречу с Путиным в Кремле, а в октябре посетил Казань, где проходил саммит БРИКС, на полях которого встретились главы России и Индии. После визита в российскую столицу Моди пригласил Путина посетить его страну с ответным визитом в 2025 году.
На днях американское агентство Bloomberg сообщило о подписании Москвой и Нью-Дели соглашения о совместном производстве пассажирских самолетов SJ-100. Известно, что компании Hindustan Aeronautics и ОАК будут производить двухмоторные узкофюзеляжные самолёты для индийских заказчиков. Соглашение поддерживает стремление Индии развивать местное производство и расширять ближнемагистральные рейсы, несмотря на давление США и пошлины на индийские товары. По информации некоторых СМИ, стремясь усилить противовоздушную оборону, Индия также планирует закупить дополнительные российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В соответствии с подписанным в 2018 году контрактом Индия приобрела пять этих высокоэффективных систем с возможностью покупки ещё пяти по той же цене. Несмотря на разногласия с США по поводу тарифов, Индия стремится приобрести больше российского оружия.

Как упоминалось ранее, в настоящее время Запад оказывает на Нью-Дели беспрецедентное давление, направленное на отказ индийской стороны от сотрудничества с Россией. Недавно танкер Furia с российской нефтью, направлявшийся в Индию, развернулся в Балтийском море. Судно загрузило почти 730 000 баррелей нефти Уралс в Приморске и изначально шло в индийский порт Сикка, но затем изменило курс на египетский Порт-Саид. Причина – возможный сбой в торговле на фоне ужесточения рестрикций США против «Роснефти» и «Лукойла».
Морально-психологическое давление оказывает на Индию и сам хозяин Овального кабинета Трамп. Недавно в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее Трамп заявил, что только благодаря ему в начале 2025 года якобы удалось ускорить разрешение конфликта между Пакистаном и Индией, хотя и та и другая страна отвергла роль и слова Трампа о посредничестве Вашингтона. Кроме того, хозяин Белого дома в свойственном ему стиле назвал Моди «приятным парнем» и «киллером», готовым к борьбе.
Разумеется, линию на психологическое давление продолжают и представители экономического блока США. Так, глава Минфина Скотт Бесент сделал несколько соответствующих заявлений на фоне недавнего визита глава РФПИ Кирилла Дмитриева в Вашингтон. По словам Бессента, Индия якобы уже прекратила закупку российской нефти, что, как мы убедимся ниже, далеко не так.

Британская The Guardian утверждает, что, по оценкам аналитиков, уже сейчас поставки России в Индию упали на 38%, а доходы от ископаемого топлива, по их же версии, снизились до минимального уровня с 2022 года, хотя никакие объективные данные этого не подтверждают. Как пишет Reuters, Indian Oil Corp., контролирующая крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии, заключила контракты на поставку пяти партий нефти в декабре с условием, что все сделки были проведены с компаниями, не подпадающими под международные санкции (информация о конкретных продавцах не разглашается). Компания ведёт базу данных организаций, попавших под санкции, и продолжит закупать нефть у не попавших в эту базу поставщиков в рамках механизма ограничения цен, сообщил финансовый директор компании Анудж Джайн: «Мы ни в коем случае не собираемся прекращать закупки российской нефти... Российская нефть не находится под санкциями. Под санкциями находятся организации и судоходные компании». В сентябре 34 % импортируемой Индией нефти (в среднем около 1,8 млн баррелей в день) поступало из России. По словам представителя компании, закупки российской нефти будут продолжены в случае соответствия поставок требованиям санкционного режима. Ранее Indian Oil Corp. была вынуждена отменить семь-восемь партий российской нефти после введения США санкций, так как поставщиками выступали дочерние предприятия санкционных «Роснефти» и «Лукойла». Bharat Petroleum Corp., ещё один государственный нефтеперерабатывающий завод, также выразил заинтересованность в покупке российской нефти в рамках текущего торгового цикла.
В Индии успешно развивается нефтеперерабатывающая промышленность, перерабатывающая российскую нефть для использования в Европе. Без этих поставок ЕС и Великобритания столкнутся со значительным энергетическим дефицитом, однако Трамп безапелляционно требует, чтобы Европа полностью зависела от поставок нефти из США. В свою очередь, официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал заявлял, что «неизменным приоритетом» его страны является защита интересов потребителей «в условиях нестабильной ситуации в сфере энергетики»: именно эта цель определяет политику страны в отношении импорта.
Едва ли в Нью-Дели готовы отказаться от взаимовыгодного сотрудничества с Москвой, следуя указивкам из Вашингтона и тем более давлению. Укрепление позиций Индии на мировом рынке энергоносителей, как говорится, видно невооружённым глазом. В частности, в конце октября компания Qatarenergy подписала 17-летнее соглашение с государственной нефтяной корпорацией штата Гуджарат (GSPC) на поставку до 1 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год в Индию.
Согласно условиям контракта, поставки начнутся в 2026 г., а СПГ будет доставляться самовывозом на индийские терминалы. Новое соглашение основано на первом долгосрочном контракте, подписанном между Qatarenergy и GSPC в 2019 г. Ранее стало известно, что Катар прекратит поставки СПГ в Европу, если Еврокомиссия не смягчит свои требования по защите климата.
В этих условиях при любом раскладе опасения Indian Express о том, что предполагаемое «сближение» США и Китая (которого на самом деле нет) отодвинет Индию на второй план, представляются беспочвенными и бездоказательными. Противоречия между Вашингтоном с одной стороны, и с Пекином, Нью-Дели и Москвой – с другой, слишком глубоки, чтобы исчезнуть в одночасье. Задача наших противников – внести максимальный раскол по линиям «треугольника» Россия – Индия – Китай, противопоставив их интересы друг другу, насколько это вообще возможно. Чем раньше это твердо усвоят все ключевые игроки, тем легче им будет противостоять общим угрозам с единых позиций, и предстоящий визит Президента России в Индию снова подтверждает эту непреложную истину.