Парадоксально, но факт: украинское правительство своим постановлением сняло запрет на выезд за границу молодых парней в возрасте до 23 лет. Точнее до 22 лет включительно.
После того как в Верховную раду поступил закон, приравнивающий ответственность за побег с Украины к уголовному наказанию за побег из тюрьмы, никто не ожидал такого шага киевской власти. Тем более что недавние комментарии премьера и депутатов по этому вопросу были довольно туманными и без особых сроков реализации этого шага.
А тут раз-два и с 27 августа барьер убран. Или скорее немного приподнят: если раньше запрет на выезд касался всех мужчин от 18 до 60 лет, то теперь нижняя планка поднята до 23 лет. А вот возраст мобилизации остался неизменным – с 25 до 60 лет.
Почему же правительство приняло решение, которое идет вразрез с позицией Минобороны, стремившегося оставить себе возможность в случае необходимости быстро мобилизовать юношей с 18 до 25 лет, заблокированных на Украине? Тем более что этим парням весь год безуспешно рекламировали добровольный контракт в ВСУ «18-24», на который пошли очень немногие.
На то есть несколько объективных и субъективных причин, которые в совокупности перевесили сопротивление военных.
С одной стороны, Зеленский хочет продемонстрировать, что Украина не концлагерь, а вполне себе «демократическая страна», которая разрешает выезд юношей за границу. Тем более что эта возрастная категория минимум в ближайшие два года (при неизменных условиях) не может быть насильно мобилизована в ВСУ.
Казалось бы да, но нет. Потому что, для того чтобы выехать за границу, всем юношам требуется обновить военно-учетные документы. То есть пойти в ТЦК, встать на учет, сообщить свои персональные данные, включая адрес, номер телефона и имейла, а также зарегистрироваться в системе учета «Резерв+».
Конечно, все эти данные и так будут поступать в ТЦК после запуска в действие системы сбора данных «Оберег». Но тем, кто работает без оформления или вообще не контактирует с государственными органами, пока удается избегать пристального внимания этой системы.
Опять же, для выезда за пределы Украины требуется получить заграничный паспорт, оформление которого автоматически обеспечит юношам внесение информации в базу данных ТЦК.
Другой причиной открытия границы для этой возрастной категории стало желание хунты Зеленского частично избавиться от пассионарной молодёжи, которая любит участвовать в митингах, протестах и вообще за любой кипишь. Особенно те, кто нигде не учится и не работает. За границу их не выпускают, работы для них нет (или она их не устраивает), учиться они не хотят (или не могут) – остается тусоваться и ходить на митинги.
Такая молодежь спокойно может выходить на майданы и протестовать против действий власти, не боясь, что их «бусифицируют» в ТЦК. А если это будет происходить по всей стране, то к митингам начнут присоединяться очень многие граждане, уставшие от войны.
Киевскую власть и так напугали митинги протеста, которые собирались в июле во многих городах против «лишения независимости антикоррупционных органов». Тогда буквально за одну неделю депутаты проголосовали за их подчинение Генпрокуратуре, а потом вернули все на место. И многочисленные митинги сыграли в этом не последнюю роль.
Украинское общество сейчас – это кипящая кастрюля с закрытой крышкой, которую уже четвертый год медленно варят на огне войны и смертей сотен тысяч (если не миллионов) граждан. Киевская власть очень боится, что однажды народ не выдержит и снесет ее, устав от такой жизни. И выезд из страны молодых парней позволит, условно говоря, выпустить пар из этой кастрюли и снять накопившееся в стране напряжение.
У многих из них еще в 2022 году (когда большинству этих юношей было меньше 18 лет) уже была возможность выезда из страны, но они ею не воспользовались. То ли из-за того, что их за границей никто не ждет, то ли из-за нежелания вообще чем-то заниматься.
Поэтому сейчас уедут самые активные, которые все равно никуда не денутся и либо вернуться домой, чтобы пойти воевать (это, конечно, маловероятно), либо должны будут платить огромные штрафы за неявку по повестке по наступлении возраста 25 лет.
Кто-то скажет, что до этого еще далеко – как минимум 2 с лишним года (например, для тех, кому скоро исполняется 23 года). Думаю, что в 2022 году тоже никто не рассчитывал, что боевые действия будут идти еще несколько лет. Поэтому их продолжение в 2026-2027 годах не кажется совсем нереальным сценарием. Маловероятным, но не нереальным.
И здесь проявилась еще одна задумка власти. Разрешение на выезд также позволит не бояться вернуться в страну тем, кто находится за рубежом. То есть тем, кто выехал до наступления 18-летнего возраста и сейчас опасается приезжать домой из-за угрозы стать невыездными. А так они могут навестить родственников или родителей, решить какие-то семейные или другие дела и снова уехать. Если не опоздают до наступления своих 23 лет.
Премьер Свириденко так и сказала: «Это решение касается также граждан, которые по разным причинам оказались за границей. Мы хотим, чтобы украинцы максимально сохраняли связи с Украиной».
Другими словами, если вам еще нет 23 лет, то вы можете не бояться съездить домой. Конечно, потом придется обновить военно-учетные документы в ТЦК, но разве это может кого-то испугать в наше время. Вот только оформление всех необходимых документов может несколько затянуться, и наступившее 23-летие молодой человек встретит с запретом на выезд.
Не исключено, что некоторые из этих молодых людей привлекут внимание спецслужб (СБУ, ГУР и т. п.), которые дадут им задания на выполнение терактов против российских граждан и диппредставительств в других странах или вообще отправят их совершать диверсии на территории России.
Особенно тех, кто имеет право на российское гражданство, например с регистрацией в Запорожье или Херсоне. Большинство, конечно, на это не пойдет, но наверняка несколько десятков или сотен таких «волонтеров» завербовать смогут.
Очень интересно, касается ли объяснение премьера о выехавших «по разным причинам» незаконно пересекших границу? Ведь именно для этой категории граждан в новом законе о «тюремном сроке» дается три месяца на «добровольное возвращение» в страну?
Получается, с одной стороны, киевская власть разрешает выезд тем, кому еще нет 23 лет, а с другой – грозит уголовным наказанием тем, кому уже удалось вырваться из страны, пусть и нелегально.
Поднятие возраста свободного выезда из страны с 18 до 22 лет может частично уменьшить отток юношей из украинских школ. До этого решения украинские семьи вывозили парней за рубеж в возрасте 15-17 лет, что привело к опустевшим старшим классам украинских школ, в которых остались почти исключительно девушки.
Разрешением на выезд для молодежи остались очень недовольны боевики ВСУ, которые стали призывать снизить мобилизационный возраст до 18 лет и начать призывать девушек. Командир батальона «Днепр 1» Береза так и заявил: «Это вопрос выживания нашего государства. Смотрим на Израиль, там даже не стоит вопрос о призыве, обязательной военной службе молодых людей. Кто сбежал за границу, тот не имеет права на никакие государственные должности, на бизнес, на все блага гражданина».
Новый миграционный поток с Украины – это также сигнал странам Европы о необходимости ужесточения условий пребывания в них украинских беженцев. Европейские страны и так уже стонут от необходимости ежегодно финансировать Украину на десятки миллиардов евро, а также субсидировать проживание в своих странах миллионов украинцев.
Недаром Польша начала ограничивать пособия тем гражданам Украины, кто не работает, и отменяет для них медицинскую страховку. А в Германии уже снижены социальные выплаты украинцам, прибывшим в страну после 1 апреля 2025 года.
Вот киевский режим и хочет создать новый поток украинских беженцев, который приведет к еще большему ухудшению условий проживания для украинцев в европейских странах, и те начнут депортировать мужчин назад на Украину. Тем более что дискуссия об этом в Европе идет уже не первый месяц под лозунгом: «Почему мы должны помогать украинцам, когда сами они не воюют за свою независимость».
Депутат Верховной рады Вениславский считает, что разрешение на выезд с Украины юношам до 23 лет не приведет к оттоку мужчин из страны, а, наоборот, будет стимулировать их возвращение, потому что «они смогут без проблем приезжать в Украину и выезжать из неё». Вот только, по данным миграционной службы, к 2027 году с Украины выедет еще около 400 тыс. человек. И это – по самым оптимистическим прогнозам.
На самом деле, такой цифры стоит ожидать в ближайшие месяцы или даже недели. Буквально в первый день действия разрешения – 28 августа – на всех западных границах Украины возникли огромные очереди, состоящие в основном из юношей 18-22 лет. Посмотрим, сколько всего их выедет с Украины и когда власть снова закроет на замок украинскую границу.
Не исключено, что через какое-то время киевский режим понизит возраст мобилизации до 23 лет под предлогом того, что был смягчен режим выезда молодежи 18-22 лет.
Хотя власть сразу принялась отрицать такой вариант развития событий. Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Федиенко заявил, что у военных «хватает людей в тыловых частях» и «сколько бы мы ни мобилизовали людей – их просто тяжело ротационным путем завести в боевую часть».
Поживём – увидим!