Неутомимый Донни и педальный пони

Встреча с китайским лидером в Южной Корее едва ли обрадовала хозяина Белого дома

Наконец-то Дональд Трамп взялся за своего главного оппонента – Китайскую Народную Республику, которая неспешно и уверенно, в стиле асфальтового катка оттесняет США с позиции мирового экономического лидера. Международное сообщество с интересом ждало, как во второй каденции раскроется замысел Трампа относительно сдерживания этой могучей силы. Но не случилось ничего неожиданного. Сразу после инаугурации неутомимый Донни вбросил в двусторонние отношения «проблему Тайваня» и превратил ее в предлог для всестороннего давления на Пекин. Наряду с пустопорожней демагогией о защите прав тайваньцев на суверенное существование он подключил бряцание оружием. Мол, на присоединение острова к Китаю я пойтить не могу и, если надо, стану воевать. 

Однако несколько показательных упражнений в виде стягивания ВМС в зону острова вместе с пропагандисткой шумихой насчет «опасности китайской агрессии против Тайваня» кончились ничем. «Жёлтый дракон» не только не убоялся, но и проигнорировал резвые маневры неутомимого Донни на его педальном военно-морском пони в зоне острова. Он сонно поднял голову, тоже провел учения ВМС совместно с флотом РФ и снова погрузился в осмысление единой судьбы человечества. К тому же в тот знаковый момент над упомянутой акваторией появилась российская стратегическая авиация как свидетельство поддержки Москвой линии Пекина. Да и достижения КНР в оборонной области также не остались не замеченными в Вашингтоне. Там образовалась уникальная мысль о том, что с такой военной силой нельзя шутить при помощи «гуманитарных интервенций» в случае территориальных споров. Исчез запал героической бабульки-сенаторши Нэнси Пелоси, захотевшей испугать китайцев своим боевым видом во время непрошенного визита на Тайвань в 2022 г. В тот увлекательный момент в мире объявилось много желающих увидеть, как ПВО КНР сбивает боинг с бабкой над Тайванем, но увидели они лишь закрытые глаза «жёлтого дракона». Ему было глубоко наплевать на отважную бабульку.

Пришлось Донни отправить в стойло своего педального пони до очередного случая (например, с Венесуэлой) и вспомнить о своем генетическом коде торгаша, зародившемся в Америке еще в эпоху обеспечения краснокожих резервациями в обмен на территории. Вспомнил он и китайскую мудрость: «Если торговец не умеет улыбаться, ему нужно закрыть свою лавку». Начался период охмурения асфальтового катка на американский манер, правда, тайваньская тема не затрагивалась. Она ни к чему, если между державами скопилась масса проблем с качественным преобладанием в пользу Китая. 

К примеру, Пекин является распорядителем поставок редкоземельных металлов военно-стратегического значения. Он монополист, а США находятся на позиции покупателя этих товаров. А они требуются США для оснащения педального пони, то есть производства истребителей F-35, подводных лодок, лазеров, спутников, ракет «Томагавк» и другого вооружения. С начала года на 12 позиций из актуального перечня редкоземельных материалов Китай требует лицензии на вывоз. Среди них высокодефицитные гольмий, эрбий, тулий, европий, иттербий.

К тому же Китай спокойно ответил на введение США в феврале 20-процентной пошлины на китайские товары, связанной якобы с ввозом наркотика фентанила. Прекурсоры фентанила действительно вывозятся наркомафией из КНР в Мексику, где наркокартели превращают их в таблетированный наркотик, а затем нелегально доставляют в США. Вред от этого химического аналога опиата колоссальный. Только в 2024 г. он привёл к гибели около 100 тыс. жителей США. Но китайское правительство не намерено нести ответственность за деятельность наркомафии и приняло ответные меры, включая 15-процентную пошлину на американский СПГ и уголь, а также 10-процентную пошлину на американскую сырую нефть и сельскохозяйственную технику. Самым суровым для американских фермеров был отказ от закупки соевых бобов, свинины и пшеницы. Американское сельское хозяйство получило очень чувствительный удар. Потери оценивались в $6 млрд.

Кроме того, по ходу пьесы Китай приостановил импорт СПГ из США. 

Нужно было что-то делать. 

На встрече 30 октября с Си Цзиньпином в Южной Корее Донни удержал улыбку торгаша. Он радостно объявил, что снизил связанные с фентанилом 20-процентные пошлины для Китая на 10%. И тут же добавил, что Китай начнет «закупать в очень больших количествах соевые бобы и другие товары» у США. Странные образы бродят в голове у американского президента: он ставит на одну доску наркотик, к которому не имеет отношения официальный Пекин и продукцию, которую на мировой рынок вывозят американские аграрии. Дальше больше. Китай приостанавливает на год экспортный контроль редкоземельных элементов;

  • на этот же срок обе стороны приостанавливают взаимные дополнительные портовые сборы;

  • также на год США приостанавливают санкции против китайских компаний, более 50% которых принадлежат компаниям из «черных списков»;

  • американские пошлины, введенные за якобы экспорт из КНР фентанила и его прекурсоров, снизятся с 20% до 10% – таким образом, суммарные базовые пошлины на китайскую продукцию составят не 57%, а 47%;

  • Китай возобновит закупки «огромных объемов» американской сои;

  • Китай согласился «работать над правильным и корректным разрешением всех вопросов с TikTok» в ходе продажи американского бизнеса соцсети;

  • Торговую сделку США и КНР подпишут «довольно скоро», серьезных камней преткновения «осталось не так много»;

  • главы государств договорились укреплять сотрудничество в таких областях, как торговля и экономика, энергетика, а также содействовать культурным и гуманитарным обменам;

  • Трамп с нетерпением ожидает своего визита в Китай в начале 2026 г. и пригласил председателя Си Цзиньпина посетить США с визитом.

Вопросы закупок КНР российской нефти и тема украинского урегулирования на встрече обсуждались, но не были ключевыми. Тайвань и вовсе не обсуждали.

Финал встречи двух лидеров в Южной Корее весьма нагляден. Донни вернулся к своему педальному пони и начал осмысливать его использование в наскоке на Мадуро. А председатель КНР Си Цзиньпин сел за рычаги своего асфальтового катка и включил движение вперед. Именно в таких дорожных условиях нуждался Китай. «На протяжении многих лет я неоднократно публично заявлял, что Китай и Соединённые Штаты должны быть партнерами и друзьями. Этому нас научила история и этого требует реальность. Диалог лучше противостояния. Китай и США должны на всех уровнях поддерживать взаимодействие и улучшать взаимопонимание», – отметил по итогам встречи китайский лидер. Всему миру стало понятно, что Китай сделал еще один шаг в усилении своих позиций.

Другие материалы