Кто из американских президентов первым озвучил факт существования «глубинного государства»?

Свидетельства его существования лежат под ярким светом уличного фонаря

Говорят, что первым решился озвучить факт существования «глубинного государства» нынешний президент США Дональд Трамп. Он еще в 2016 году в ходе своей первой президентской предвыборной кампании несколько раз упоминал термин «глубинное государство», обещая американцам, что будет бороться с ним. Некоторые наблюдатели победу Трампа в выборах 2016 года назвали победой над «глубинным государством». 

 Став 45-м президентом США, Трамп в конце 2017 г. употребил термин «глубинное государство» по отношению к министерству юстиции, в котором чиновники грубо нарушали режим секретности. 

В следующей предвыборной президентской кампании (2020 года), «глубинное государство» взяло реванш, не допустив Трампа в Белый дом. Готовясь к следующим выборам, Дональд Трамп продолжал обличать «глубинное государство». Вот фрагмент одного из его публичных выступлений в 2023 году: «Я покончу с этим гноящимся, гнилым и коррумпированным "глубинным государством»"». Вот еще одно из его публичных заявлений позапрошлого года: "Когда я вернусь в Овальный кабинет, мы полностью уничтожим "глубинное государство". Мы создадим комиссию по установлению истины и примирению, которая рассекретит и опубликует все документы о государственном шпионаже, цензуре и коррупции!" 

В начале 2024 года кандидат в президенты США Дональд Трамп сделал следующее обещание избирателям: «Мы полностью уничтожим «глубинное государство», изгоним поджигателей войны из нашего правительства, выгоним глобалистов и изгоним марксистов. Мы уничтожим коррумпированный политический класс, мы победим демократов, мы победим фейковые новости и СМИ, мы победим Джо Байдена и всех демократов».

Еще в декабре 2022 года команда Дональда Трампа завершила подготовку плана борьбы с «глубинным государством» из десяти пунктов. А на следующий день после объявления о победе Трампа на последних президентских выборах этот план был обнародован под названием «Donald Trump’s 10-Point Plan to Dismantle the Deep State Revisited» Не вдаваясь в детали, отмечу, что план предусматривает реформирование многих органов государственной власти и государственных организаций, глубокую «чистку» кадров, выявление агентов «глубинного государства» и показательные судебные процессы над ними, ужесточение контроля за соблюдением Конституции США и др. План предусматривает даже внесение поправки в Конституцию, ограничивающей сроки пребывания «народных избранников» в Капитолии: «Протолкните конституционную поправку, вводящую ограничения по срокам полномочий для членов Конгресса». 

Попыток Трампа хоть как-то ограничить мощь и влияние «глубинного государства» после того, как он стал 47-м президентом США, более чем достаточно. Даже такой пример: Трамп обвинил Джорджа Сороса и его сына в подрыве национальной безопасности. Все прекрасно знают, что миллиардер Джордж Сорос – одна из немногих фигур, уполномоченных делать заявления от имени «глубинного государства». 

Ещё один пример таких попыток – подписание Трампом указа о раскрытии секретных документов, касающихся убийства 22 ноября 1963 года 35-го президента США Джона Кеннеди. Как полагают эксперты, эта акция имеет непосредственное отношение к теме «глубинного государства». Публикацией архивных документов по убийству Джона Кеннеди Трамп, во-первых, пытается ослабить «глубинное государство»; во-вторых, снизить риск повторения судьбы 35-го американского президента.

Люди из окружения Трампа прямо говорят, что 47-й президент настоящим убийцей Джона Кеннеди называет не маньяка-одиночку Ли Харви Освальда (официальная версия), а именно «глубинное государство». Один из членов команды Трампа Роберт Кеннеди-младший, племянник Джона Кеннеди. Он с начала года занимает пост министра здравоохранения и социальных служб США. Вот публичное заявление этого министра: "Даже сенат и специальный комитет палаты представителей по убийствам пришли к выводу, что мой дядя был убит не одним человеком, а в результате заговора. Доказательства причастности ЦРУ к его смерти весьма очевидны". 

Сейчас, занимая пост министра, Роберт Кеннеди-младший избегает словосочетания «глубинное государство». Но ранее он все называл своими именами. Так, в декабре 2020 года один из наиболее известных американских активистов движения против вакцинации Роберт Кеннеди написал и опубликовал статью, названную "Пришло время найти общий язык и бороться с настоящим глубинным государством" (It’s Time to Find Our Common Ground and Fight the Real Deep State). В анонсе статьи он написал: "Big Oil, King Coal, Big Chemical, Big Tech и Big Pharma – титаны картеля Глубинного государства, который ведет нашу страну по дороге к плутократии и экологическому апокалипсису. Мы должны объединиться, чтобы бороться с ними, а не друг с другом".

А вот фрагмент самой статьи: «Глубинное Государство действительно существует. Оно уже уничтожило средний класс и держит демократию на волоске. Реальная сила за кулисами – конгломерат корпораций – угольных, нефтяных, химических, сталелитейных и фармацевтических, к которым недавно присоединились телекоммуникации, большие технологии / большие данные – все они связаны в сети коррупции с нашим глобальным военно-разведывательным аппаратом. Именно это сотрудничество современных баронов-разбойников ведет войну с демократией, гражданскими правами и низшими классами, ведя нашу страну по дороге к плутократии и экологическому апокалипсису. Этот конгломерат объявил войну американской демократии и свободам. Любой, кто сомневается в существовании Глубинного государства, должен прочитать бесчисленное количество историй Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), в том числе "Наследие пепла" (Legacy of Ashes) Тима Вейнера, "Шахматную доску дьявола" (The Devil's Chessboard) Дэвида Тэлбота и "Джон Ф. Кеннеди и невыразимое" (JFK and the Unspeakable) Джеймса Дугласа». 

Считается, что из американских президентов именно Дональд Трамп был первым, кто осмелился вслух произнести словосочетание «глубинное государство». И сторонники Трампа по этой причине называют его одним из самых прозорливых и смелых президентов в истории США. Но вряд ли правильно использовать термин «глубинное государство» в качестве критерия оценки смелости, решительности и независимости американских президентов (коих в истории США насчитывается уже 47). 

Дело в том, что термину «глубинное государство» (deep state) чуть более десяти лет. Термин был определен в 2014 году Майком Лофгреном, бывшим помощником республиканского Конгресса США, как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса» (Bob Jessop. «The State: Past, Present, Future». John Wiley & Sons, 2015, р. 224). После этого термин «глубинное государство» начал стремительно распространяться в информационном пространстве США и других стран. Как отмечают некоторые эксперты, происходило это не без поддержки со стороны Дональда Трампа и его единомышленников. Этот термин планировалось использовать Трампом в президентской предвыборной компании 2016 года. 

А то, что получило лишь недавно название «глубинное государство», раньше именовалось по-другому: «теневое правительство», «невидимое правительство», «тайная сеть элит», «закулисная власть» и проч. Все это было досконально изучено и изложено в многочисленных работах консервативных американских политологов, социологов и историков. Особо можно выделить вышедшую почти семьдесят лет назад работу американца Райта Миллса «Властная элита» (Wright Mills. Power Elite. 1956). 

Очень острожные намеки на существование «глубинного государства» можно найти уже в высказываниях 28-го американского президента (1913-1921 гг.) Вудро Вильсона. Вот цитата президента Вудро Вильсона из сборника речей «Новая свобода», опубликованного в 1913 году: «Некоторые из крупнейших людей в Соединённых Штатах в области торговли и производства боятся кого-то, боятся чего-то. Они знают, что где-то есть сила, настолько организованная, такая тонкая, такая бдительная, такая взаимосвязанная, такая совершенная, такая всепроникающая, что им лучше не говорить громко, когда они осуждают её». Многие историки и политологи справедливо утверждают, что именно при Вудро Вильсоне Америка и перестала быть свободной и независимой, была поставлена под контроль тех, кого сегодня называют «глубинным государством». Вудро Вильсон был приведен в Белый дом в первую очередь для того, что создать наконец-то американский центральный банк, независимый над государством и стоящий над государством. В конце 1913 года банкирам-революционерам удалось протащить через конгресс закон об учреждении Федеральной резервной системы США (так был назван американский центробанк), который был подписан президентом через несколько часов после голосования в конгрессе. Незадолго до своей смерти (в 1924 году) Вудро Вильсон раскаивался по поводу содеянного при его активном участии: «Я несчастный человек. Я по недоразумению разрушил свою страну. Мы пришли к худшей форме управления, и великая индустриальная нация теперь под контролем нескольких людей». 

Подобные откровения иногда проскакивали в выступлениях 32-го американского президента (1933-1945 гг.) Франклина Рузвельта. Например: «Во все времена, а сейчас – тем более, чем когда-либо, миром правят, в первую очередь тайные общества». Также: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».

Очень осторожно о существовании «глубинного государства» намекнул 34-й президент Дуайт Эйзенхауэр. Но он рискнул это сделать лишь в своей прощальной речи 17 января 1961 года, перед тем как уступить Белый дом Джону Кеннеди. Правда, у него «глубинное государство» было названо «военно-промышленным комплексом» (ВПК). Вот фрагмент его речи: «В правительственных кругах мы должны сопротивляться приобретению, намеренному или ненамеренному, военно-промышленным комплексом необоснованного влияния. Вероятность разрушительного усиления такого влияния существует и будет существовать в будущем. Мы не должны допускать, чтобы этот альянс угрожал нашим свободам и демократическим процедурам. Мы ничего не должны принимать на веру. Только информированное и бдительное гражданское общество сможет заставить этот союз крупной промышленности и оборонного ведомства соответствовать нашим мирными методам и целям с тем, чтобы безопасность и свобода могли сосуществовать». 

Но, пожалуй, самым смелым было выступление по поводу так называемого «глубинного государства» 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. И сделал он свое заявление через три с небольшим месяца после прощального откровения предыдущего президента. 27 апреля 1961 года Джон Кеннеди выступил с речью перед Американской ассоциацией газетных издателей в отеле Waldorf-Astoria в Нью-Йорке. Кстати, аудиозапись выступления имеется в интернете. Приведу фрагменты того выступления с выделением крупным шрифтом ключевых слов: 

«Само слово «секретность» отвратительно в свободном и открытом обществе; и мы, как народ, по своей сути и исторически против СЕКРЕТНЫХ ОБЩЕСТВ, тайных клятв и тайных практик. [...] Потому что мы сталкиваемся с глобальным беспощадным ЗАГОВОРОМ, заговором, который в первую очередь полагается на скрытые средства для расширения своей сферы влияния – на проникновение вместо вторжения, на проникновение вместо выборов, на запугивание вместо свободного выбора, на партизанские атаки ночью вместо армий днем. Это система, которая, используя неизмеримые человеческие и материальные ресурсы, создала тесно взаимосвязанные, высокоэффективные механизмы, сочетающие военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические операции. Их приготовления держатся в секрете, не публикуются, их ошибки похоронены, не попадают в заголовки газет, извращенцев заставляют замолчать, а не хвалят. Никакие расходы не подвергаются сомнению, слухи не распространяются, секреты не разглашаются. […]»

Данное выступление Джона Кеннеди комментировалось многократно. За словами «секретные общества» и «заговор» скрывается то, что мы сегодня называем «глубинным государством». Я хотел лишь обратить внимание на то, что 35-й президент США в приведенном отрывке говорит о «глобальном безжалостном заговоре». В другом месте своей речи он повторяет: «…во всем мире ... монолитный, безжалостный заговор». Почему-то принято считать, что «глубинное государство» – угроза только Соединённым Штатам. А американский президент Джон Кеннеди говорит о том, что «глубинное государство» представляет собой заговор против всего человечества. 

Раскрытие архивов документов, касающихся убийства Джона Кеннеди, конечно, очень важное событие. Но, наверное, надо помнить и вчитываться в те откровения 35-го президента США, которые всегда были в открытом доступе. Образно выражаясь, свидетельства существования «глубинного государства» и мирового заговора лежат под ярким светом уличного фонаря. 

Другие материалы