Второй день XVIII Веронского Евразийского экономического форума, проходившего в стамбульском дворце Чираган на берегу пролива Босфор, открылся дуэтом двух приметных на политической авансцене фигур, размышлявших вслух на тему переформатирования международных отношениях на фоне небывалой турбулентности. 
Рядом с профессором Романо Проди, дважды премьер-министром Италии (1996–1998  и 2006–2008 гг.), а также председателем Европейской комиссии (1999–2004 гг.), ныне президентом Фонда международного сотрудничества, находился… Неджмеддин Билал Эрдоган, представленный в программе форума как председатель фонда Ilim Yayma. Но для посвящённых это ничуть не отменяло его второй, если не первый негласный статус сына президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно американскому политжаргону, Неджмеддин Билал носит титул… «первого сына» (First Son).
Забавное пересечение судеб: когда сын президента Эрдогана учился в Болонье, он проживал всего в 100 метрах от дома Романо Проди.
Неожиданно в ходе двухдневного форума многие государственные чиновники в ранге министров, эксперты из академических кругов, бизнесмены-практики в той или иной форме обращались к теме будущего миропорядка. Будет он биполярным или многополярным?
Европа сделала себе харакири
Алессандро Кассьери, итальянский журналист, многократно выступавший в роли модератора пленарных сессий Веронского форума, назвал отказ руководства Евросоюза от российского углеводородного сырья своеобразным «харакири», поскольку этот непродуманный шаг оставил континент «энергетически безоружным».
Одна из главных проблем при принятии управленских решений в Евросоюзе, по мнению Романо Проди, состоит в том, что действует принцип консенсуса. Нет шансов прийти к единогласию внутри сообщества, поскольку каждая страна имеет свои особые интересы, а это – непреодолимый барьер, даже когда предлагается рациональное действие. Как следствие, подвёл черту под этой мыслью профессор Проди: «Сегодня мало возможностей “перезапустить” Европу».
В унисон профессору Проди прозвучали пассажи в речи Неджмеддина Билала Эрдогана, высказанные на безупречном английском языке (как-никак 10 лет пребывания в США, а ранее – докторантура в Болонском филиале Университета Джона Хопкинса). 
«Из истории мы знаем, что Россия воспринималась как серьёзная угроза для Европы, что было неверно. Мой преподаватель в Университете Джона Хопкинса критически оценивал расширение НАТО на восток, – рассказал сын президента Турецкой Республики. – Думаю, нужно сделать Россию, а она в своей основе – западная страна, частью Европы». Неджмеддин Билал Эрдоган считает, что этому движению навстречу России руководству Евросоюза мешает «отсутствие стратегического видения» (lack of strategic vision).
В этом контексте прозвучал обмен мнениями по «украинскому кейсу», причём сын Эрдогана первым упомянул тот факт, что бывший британский премьер Борис Джонсон воспрепятствовал заключению мирного соглашения ещё в 2022 году. После недавней поездки в Грузию бизнесмен Н.Б. Эрдоган принял аргументы властей в Тбилиси, что им нет никакого резона поддаваться давлению Евросоюза и по наущению Брюсселя «открыть второй фронт» против России.
Тему подхватил Алессандро Кассьери, напомнив об ошеломляющем откровении бывшей бундесканцлерин Ангелы Меркель, что это Британия, поддержанная Польшей и балтийскими республиками, не допустила заключение мира в тот момент. Итальянский журналист-политолог возмущен тем, что в Евросоюзе планируют потратить 800 млрд евро на вооружение континента, а попутно «поощряют национализм, ставший ранее причиной двух мировых войн».
Приглушённая тревога этого высказывания, далеко не единственного в своём роде, объяснялась пониманием, что агрессия НАТО против России на украинском ТВД с помощью украинской, по сути, наёмнической армии представляет собой балансирование на грани третьей мировой войны.
Ключевое выражение «отсутствие дальновидности и лидерства» (Lack of vision, lack of leadership), неоднократно звучавшее в речи сына Эрдогана, было явно адресовано тем, кто считаются ЛПР – лицами, принимающими решения.
Отторжение казарменного каннибал-капитализма
Необходимо признать факт существования… «многообразия мира». В устах крупного политика, пусть занимающегося ныне академическими штудиями, это означает отторжение навязанной после распада СССР иллюзии о наступлении эры полновластного торжества «либеральной демократии» и требования условного коллективного Запада к сообществу наций принять устанавливаемый им «миропорядок, основанный на правилах» (Rules based order, RBO).
Симптоматична и неожиданная трактовка профессором Проди понятия «демократия»: её неотъемлемым признаком является «национальная идентичность». Он со сдержанным возмущением припомнил недавний эпизод, когда в одном из итальянских университетов запретили изучать творчество Достоевского.
В свою очередь Неджмеддин Билал Эрдоган высказал мнение, что Турции в годы холодной войны «приходилось выбирать, на какой она стороне», что никак не конвертировалось в ускоренный экономический рост, наблюдаемый в стране, напротив, в последние 20 лет. Прогнозировать будущее нужно «с учётом многополярности мира», но не исключено, что завтра будет повторена «прежняя модель биполярности».
Ранее возникшие альянсы и ассоциации сейчас едва ли годятся в качестве опорных пилонов нового миропорядка. Таков был приговор, вынесенный Романо Проди: «Ни большой "восьмёрки", ни большой "семёрки" больше не существует. Такова реальность. Мир изменился. Мы идём семимильными шагами к биполярности».
…Припоминаю предыдущие Веронские форумы – и обнаруживаю в своих записях высказывания именно итальянских ораторов, делящихся тревожными прогнозами о необратимом скатывании Европы на положение маргинального и периферийного финансово-экономического центра рождающегося мира, в котором гравитационным ядром становится (вернее, уже стала) Азия и наследница Срединной империи – Китайская Народная Республика.
Полицентризм как предчувствие завтрашнего дня
Прямо противоположной точки зрения, заочно оппонируя и Проди, и частично Эрдогану, придерживается Шахин Яман, преподаватель Ближневосточного технического университета Middle East Technical University (METU) – крупнейшего в Турции «мозгового треста». 
В обоснование своей уверенности в том, что вектор развития указывает на складывание «Многополярного экономического порядка» (Multipolar Economic Order), политолог приводит 4 аргумента. Первым делом есть факт, что возникший после 1945 года либеральный миропорядок в глобальной экономике, включая Бреттон-Вудскую систему, развалился (collapsed).
Во-вторых, система Всемирной торговой организации (ВТО), наследницы ГАТТ, созданная для упорядочивания купли-продажи товаров и услуг, ныне «фрагментирована по причине стратегической гегемонистской (по мотивам) конкуренции». 
В-третьих, торговля, финансы и энергетика меняют ориентацию с механизмов повышения эффективности на императив выживания» (efficiency-driven mechanisms to survival-driven imperatives). В-четвёртых, «подъём иррационального протекционизма подрывает предсказуемость и стабильность в глобальном масштабе (Rising irrational protectionism undermining predictability and global stability).
Подробному анализу Шахин Яман подверг признаки повышения значимости БРИКС+ как глобального интеграционного объединения, не враждебного коллективному Западу, но альтернативного по своей природе и базовым принципам взаимоотношений.
На первое место исследователь поставил появление банка БРИКС, призванного финансировать важные проекты и способствовать «региональному развитию», а также Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка. Следом Яман воздал должное мега-проекту «Один пояс, один путь» (китайская инициатива, предложенная председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году), направленному на «укрепление торговых коридоров, энергетических потоков и стратегической интеграции». 
Следующий тезис представителя страны-члена НАТО выглядит как ересь и крамола для западников: «Дедолларизация и потоки регионального капитала ослабляют доминантное положение атлантических союзников».
В качестве протагонистов переустройства старого миропорядка Шахин Яман видит своего рода великолепную пятёрку мировых игроков, вышедших на авансцену. Это Глобальный Юг «в роли активного архитектора альтернативной многополярной современности» (proactive architect of alternative, multipolar modernity). Далее – Россия, обладающая «стратегической мощью и устойчивостью» (Russia’s Strategic Power and Resistance). 
Затем идёт Китай с его промышленным потенциалом и продукцией с высокой добавленной стоимостью, Индия с высокотехнологичным сектором услуг, которой политолог отводит место «финальной битвы перед утверждением многополярного миропорядка», и Бразилия как ведущая держава за столом будущих переговоров о продовольственной безопасности.
В числе трёх фундаментальных принципов взаимодействия государств при мультиполярности Шахин Яман видит следующие: «Равенство, Эффективность, Эмпатия» (Equity, Efficiency, Empathy), добавляя, что необходимо находить баланс между суверенитетом и солидарностью (Balancing sovereignty and solidarity).
В соответствии с философией Веронского форума, где акцент сделан на термине «евразийский», Шахин Яман предписывает Евразии функцию «балансира», позволяющего «уравновесить стратегическую усталость Европы прагматичным динамизмом Азии» (Balancing Europe’s strategic fatigue and Asia’s pragmatic dynamism).
Голос турецкого аналитика, быть может, и не будет услышан в коридорах власти в странах Запада, где пока не избавились от иллюзий, что силовым натиском и санкционными удавками можно ослабить Россию, как одного из ведущих архитекторов более справедливого и эффективного миропорядка, но структурированное им логичное растолкование смысла происходящих перемен помогает рассмотреть контуры будущего.
Кто виноват? Что делать?
Дважды во время своего программного выступления профессор Проди вспоминал, что в 2024 году состоялся последний миролюбивый форум Евросоюз – Россия. Сегодня, с явным сожалением констатировал итальянский государственник, нормальные отношения между двумя частями Европы «разрушены». 
Задав сам себе классический русский вопрос «Кто виноват?», профессор Проди ответил: «Экстремисты и слабость Европы перед “большим американским другом”». Похоже, Трамп, спрогнозировал Романо Проди, намерен «изолировать и маргинализировать Европу». 
Отвечая на невысказанный вслух второй ключевой русский вопрос «Что делать?», профессор Проди, резюмировал: «Нужен диалог. Без диалога выйти из кризиса не удастся».
Позиция организаторов Веронского форума была сформулирована в видеозаставке, предварявшей ключевую сессию. Опорными тезисами нужно считать следующие: «Евразия является домом для пяти миллиардов человек, здесь расположены тысяч городов и налажены бесчисленные активные связи между предпринимателями, политиками и представителями гражданского общества. Но сотрудничество не возникает само по себе. Его выстраивают бизнес и правительства, банки и университеты, культурные и общественные организации. В том плане Веронский евразийский экономический форум предоставляет пространство для диалога во многих областях, объединяя Восток и Запад».
Президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, отец-основатель Веронского форума, подводя итоги двухдневных дискуссий, обратил внимание на повторявшийся рефрен многих выступлений. В атмосфере искусственно разогреваемой «торговцами смертью» вражды, в условиях шельмования национал-реалистов в Европе, обзываемых «популистами», на фоне горячих и подмороженных вооруженных конфликтов делегаты форума чаще всего произносили слово «диалог». От умения не просто слушать, но и слышать зависят контуры рождающегося нового миропорядка. 
Такой миропорядок едва ли станет переизданием прежнего биполярного мира, когда Америка будет находиться в состоянии холодной войны уже не с СССР, а с Китаем. Новым форматом международных отношений должна стать многополярная и многоцивилизационная модель, закрепляющая Вестфальский принцип национально-государственного суверенитета, построенная на уважительном взаимодействии, доверии и партнёрстве.
Владимир Михеев, спец. корр. ФСК
Стамбул – Москва.
Фото: osminog.pro