«Удобный» нацизм. Почему русофобствующая Европа отказывается голосовать за осуждение неонацистских проявлений?

Несколько дней тому назад, а точнее 14 ноября 2025 года, третий комитет Генассамблеи ООН одобрил предложенную Россией резолюцию о борьбе с неонацизмом. Документ поддержали 114 государств, среди которых впервые с 2005 года, с момента, когда РФ начала ежегодно представлять аналогичную резолюцию для голосования, были и США.

После возвращения в Белый дом Дональда Трампа Штаты последовательно занимают гораздо более конструктивную позицию во время голосования на Генассамблее ООН. В этот раз Вашингтон явно не захотел быть в числе тех 52 государств, которые выступили против российской резолюции на том лишь основании, что, по их мнению, Москва использует голосование об искоренении неонацизма как «ложный предлог» для оправдания боевых действий на Украине.

Противники резолюции даже попытались традиционно внести в её текст поправки, осуждающие проводимую Россией специальную военную операцию, но все они в итоге были отклонены. 

Кто именно вошёл в число пятидесяти двух, догадаться несложно. Костяк этой «коалиции нежелающих» замечать самые настоящие нацистские практики на Украине составили европейские союзники киевского режима во главе с Германией.

С той самой Германией, которая, в силу печального исторического опыта, обязана была бы первой трубить о возрождении нацизма в самом центре Европы. Но нет, этого не происходит. Напротив, с некоторых пор германские политики вполне осознанно закрывают глаза на то, как в части бывших советских республик, некоторые из которых сегодня являются даже членами Евросоюза, нацизм и нацистские символы не только не порицаются, но и открыто демонстрируются в качестве образцов «доблести» и «патриотизма». 

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на ежегодные шествия бывших бойцов ваффен-СС в Прибалтике или просто обратить внимание на то, какие символы носят на шевронах украинские военнослужащие, получающие государственных награды из рук Зеленского.       

Не далее как две недели тому назад киевский узурпатор встречался с вэсэушниками, принимающими участие в боях на добропольском направлении, пожимал им руки, и его ничуть не смутили нашивки на рукавах у военных с характерными рунами СС.

«Заслушал доклад командира о ситуации на этом направлении. Подробно обсудили потребности бригады, производство и централизованное снабжение дронов. Отметил воинов государственными наградами», – написал бывший комик у себя Telegram-канале, судя по всему, не видя в столько откровенном проявлении нацизма ничего предосудительного.

А между тем на днях глава МИД России Сергей Лавров ещё раз напомнил о том, что приговоры Нюрнбергского трибунала, осудившего СС и другие нацистские организации, не имеют сроков давности. 

«Особое значение Нюрнбергского приговора заключается в том, что он установил отсутствие сроков давности преступлениям против человечности, геноцида, военных преступлений. Нацистская идеология, партия, такие структуры, как СС, СД и прочие были запрещены навеки. К огромному сожалению, эти части постановления сейчас подвергаются существенному испытанию и часто нарушаются». Конец цитаты.

В свою очередь директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин предупредил о недопустимости возникшего и начавшего крепнуть в Европе нарратива о том, что нацисты якобы «были не такие уж и страшные».

«Россия на правах правопреемницы Великой Победы твердо стоит на принципах незыбленности решений Нюрнбергского трибунала и всегда отстаивает правду и не даёт говорить о том, что нацисты и их преступления вовсе не такие уж и страшные. Мы никогда не допустим подвергать сомнению решающую роль Советского Союза в победе над фашистской Германией и героизм солдат и офицеров Красной армии», – почеркнул глава СВР.

Впрочем, причина появления этого альтернативного взгляда на недавнее прошлое Европы, вполне понятна. Она такая же, как и в случае с попыткой властей Украины обелить преступления украинских националистов, несущих непосредственную ответственность за смерти сотен тысяч ни в чём не повинных мирных граждан Украины, России, Белоруссии, Прибалтики и Польши. 

Ответ на вопрос «почему», кроется, по меткому выражению Лаврова, в «русофобском остервенении» как нынешней Украины, так и современной Европы, точнее европейской политической элиты.

Всякий, кто разделяет или разделял их ненависть к России, автоматически становится в их глазах героем и неважно, сколько при этом крови на его руках.

Более того, в своём лицемерии Европа предпочитает использовать тавро нацизма не для искоренения его реальных проявлений, а для политической борьбы с конкурентами или просто неугодными властям настроениями в обществе.

Дошло до того, что на церемонии по случаю очередной годовщины воссоединения Германии федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сравнил крупнейшую в стране оппозиционную партию «Альтернативу для Германии»  с гитлеровской NSDAP. 

«Ещё никогда в истории нашего объединённого государства демократия и свобода не подвергались таким нападкам. Нам угрожает российский агрессор, который разрушил наш миропорядок и от которого мы должны защищаться. Также нам угрожают правоэкстремистские силы, которые нападают на нашу демократию и завоевывают поддержку среди населения. Я считаю, что просто сидеть и ждать, пока буря пройдёт, или отсиживаться где-то – не выход. Мы не можем терять время. Мы должны действовать. Демократия может защищаться, – заявил Штайнмайер, позволив себя прямо угрожать АдГ полным запретом. – Ответ в нашей Конституции ясен: партия, встающая на путь агрессивной враждебности к Конституции, всегда должна считаться с возможностью быть запрещенной…»

Полагаю, вряд ли кого-то удивит тот факт, что едва ли главная претензия нынешних германских властей к оппозиции – её мнимая «пророссийскость», выражающаяся в призывах не игнорировать позицию Москвы, а напротив – наладить с ней конструктивный диалог.     

Характерно, что скандальные заявления германского президента в адрес АдГ были подвергнуты критике даже со стороны либеральных немецких партий. В частности, Штайнмайера раскритиковал видный немецкий политик, заместитель председателя Свободной демократической партии Вольфганг Кубики.

«Настойчиво делать вид, что представители и сторонники АдГ – это «новые наци», с учётом реальной позиции партии, просто безответственно», – заявил он в комментарии для канала N-TV.

Но больше всего в этой ситуации удручает позиция Штайнмайера, который сейчас, будучи федеральным президентом, не обращает внимания на истинное положение дел на Украине, а 11 лет тому назад, в бытность ещё главой министерства иностранных дел, предпочёл не заметить, какие именно силы и под какими знамёнами совершали государственный переворот на майдане.

И возвращаясь к недавнему голосованию в ООН хочется отметить, что в этом смысле Штайнмайер и его единомышленники в руководстве ФРГ и ЕС проводят вполне последовательную политику, суть которой заключается в том, что нацизм при необходимости может стать вполне удобным и приемлемым инструментом, особенно в ситуации, когда всю его звериную ненависть необходимо направить против России.