17 ноября СБ ООН большинством в 13 голосов при двух воздержавшихся – России и Китае – по инициативе США принял резолюцию, одобряющую т. н. План Трампа по урегулированию положения в секторе Газа и его дальнейшую детализацию. Недовольны ею остались многие. Поддерживающие создание полноценного независимого государства Палестина – тем, что эта идея прописана в американском варианте слишком туманно и не обязывающе. Израиль негодует по поводу того, что она вообще упомянута. Доволен полностью собою и своими идеями, как всегда, в основном один Трамп. Одобренная резолюция уполномочивает Международные стабилизационные силы войти в сектор Газа, провести демилитаризацию и взять на себя управление, а также установить предложенную Трампом систему прекращения огня из 20 пунктов и «Совет мира» для надзора над процессом восстановления.

Д. Трамп доволен принятой СБ ООН резолюцией
В последнее время «заключенный при попечительстве главы Белого дома восьмой по счёту мир» вот-вот грозил рухнуть. Израиль откровенно саботировал уже продекларированные положения этого плана, заявляя о том, что никогда не признает никакой самостоятельной палестинской власти на «своей территории», даже в том урезанном виде, который продвигали американцы. ЦАХАЛ продолжил проводить военные операции и обстрелы в секторе Газа, особенно после возврата заложников. ХАМАС игнорировал призывы к разоружению, а арабские страны отказывались идти на сближение с Израилем. Единственным государством, присоединившимся за это время к «Соглашениям Авраама» по нормализации отношений с последним, оказался далекий Казахстан, видимо, прельщенный фата-морганой щедрых американских посулов о многомиллиардных вложениях в казахстанскую экономику. Чего только эти «девелоперы» ни обещают клиентам, желая добиться реализации своих проектов.

Миротворцы ООН на Ближнем Востоке
Из потенциальных зарубежных миротворцев, готовых войти в Газу ради разделения сторон после всех рассмотрений остался один Азербайджан (Турцию отвергли израильтяне, Индонезия заколебалась сама и т. д.). Теперь к нему, наверно, может присоединиться и Казахстан. Для Астаны и Баку подобная миссия была бы безусловно весьма престижной и поднимающей их авторитет на мировой арене. Однако стоит задуматься, почему от такой чести последовательно уклонились все ее «гранды»? Ответ простой. Издержки миротворцев в данной операции могут оказаться крайне высокими. ЦАХАЛ не скрывает своих намерений и дальше преследовать «террористов» в Газе, по своему выбору решая, кто таковыми является и вполне допуская «побочный ущерб». ХАМАС будет мимикрировать и прятать оружие. Всякое вмешательство в этот взрывоопасный клубок чревато неприятностями либо с одной из сторон, либо, что высоко вероятно, с обеими сразу. У столиц, направивших миротворцев, неожиданно могут возникнуть осложнения и с исламским миром, и с еврейским финансовым капиталом. К тому же указанные «доноры безопасности» в Газе наверняка рассчитывают осуществлять запланированную недешевую миссию за счет бюджета ООН, а не из собственных средств. А вот с этим еще определенно возникнут проблемы. «Потратиться» неизбежно придется и самим. Заработать вряд ли получится.

Захочет ли президент США вмешиваться в Газе вопреки позиции Нетаньяху?
В итоге в последнее время все чаще стали говорить о том, что американцам самим придется на себя взвалить проведение миротворческой операции в секторе, вплоть до создания военной базы в Газе. Администрация США категорически отрицает подобную перспективу, поскольку не желает вмешиваться в конфликт напрямую, а стремится сохранить ореол верховного посредника, стоящего над схваткой. Однако избежать вмешательства в проведение всего этого плана, если Вашингтон хочет, чтобы он хоть как-то двигался вперед, у него вряд ли получится.
Трамп уже поздравил «весь мир с невероятным голосованием» Совета Безопасности ООН, который, как он без ложной скромности заявил, признал и одобрил Совет мира в Газе, возглавляемый им. Это решение, по мнению американского президента, «войдёт в историю как одно из самых значимых одобрений в истории ООН». С его точки зрения, очевидно, именно этот пункт является главной частью принятой резолюции, поскольку о других в своем первом заявлении, сделанном по результатам голосования, он даже и не упомянул. Ну что ж, с него теперь и спрос, который уже предъявлен.

Президент США и Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман
Арабские страны, например, с нетерпением ждут, когда будет детализирована тема становления палестинской государственности, ведь в резолюции она вроде как декларирована, и когда начнется строительство «Ривьеры в Газе». Примечательно, что уже 18 ноября в США с рабочим визитом отправился наследный принц КСА Мухаммед бен Салман, который в том числе намерен повторить Трампу позицию арабского мира по поводу признания Палестины.
ХАМАС отверг резолюцию Совета Безопасности ООН, заявив, что она не учитывает права и требования палестинцев, устанавливая международный контроль над сектором Газа, против чего они выступают. «Возложение на международные силы задач и функций внутри сектора Газа, в том числе по разоружению сопротивления, лишает их нейтралитета и превращает в сторону конфликта на пользу сил оккупации», – говорится в сообщении группировки.

Беженцы Газы ждут решения своих проблем
В тоже время Палестинская администрация Махмуда Аббаса, действующая на ЗБРИ, выступила с заявлением, в котором приветствовала резолюцию, и сообщила, что готова принять участие в её реализации. По дипломатическим источникам, одобрение резолюции Палестинской администрацией, к которой также прислушалась Москва, сыграло ключевую роль в предотвращении российского вето.

Президент Палестины Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху
В Израиле вновь бурно заговорили о предательстве со стороны США. Реагируя на резолюцию, официальный Израиль замечает в ней только то, что выгодно ему самому. Представитель страны в ООН Дэнни Данон заявил, в частности: «Международное сообщество должно взять на себя обязательства по разоружению ХАМАС, и Израиль позаботится о том, чтобы это произошло». Нетаньяху, хотя и открыто на Трампа не нападает, однако упрямо твердит, что никогда не допустит создания какого-либо палестинского государства. Он пообещал демилитаризировать Газу «лёгким или трудным путём».

Нетаньяху и Бен-Гвир
Ультраправые члены его правительства типа министров финансов Б. Смотрича и национальной безопасности И. Бен-Гвира в очередной раз заговорили о своей отставке и выходе из коалиции в случае, если Нетаньяху последует по пути исполнения принятой резолюции. Бен-Гвир, в случае если Совет Безопасности ООН одобрит предложенную США резолюцию о международных силах стабилизации в Газе в её нынешнем виде, попросту призвал к целенаправленным убийствам представителей Палестинской автономии, которых он назвал «террористами».

Постоянный представитель России при ООН В. Небензя
В складывающихся обстоятельствах решение России и Китая воздержаться при голосовании по данной резолюции и тем самым дать ей зелёный свет представляется вполне оправданным. У Москвы, по сообщениям печати, был собственный альтернативный проект по механизму урегулирования в Газе, основанный на общепризнанных документах ООН, предполагающих решение на основе концепции двух государств и скорейшего признания полной независимости Палестины с деталировкой этого процесса. В нем также предполагалось более активное участие механизмов ООН в управлении ситуацией и наделение их большими полномочиями, чем в американском документе. С таким подходом был согласен и Китай.

И снилась ему Ривьера – Газа вся в трамп-тауэрах
Однако при обсуждении стало ясно, что подобный вариант будет заветирован западными членами СБ ООН. Кроме того, США заручились поддержкой нескольких арабских стран и государств с преимущественно мусульманским населением, опубликовав совместное заявление в поддержку текста, подписанное Катаром, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Индонезией, Пакистаном, Иорданией и Турцией. Поэтому было принято решение не препятствовать инициативе Трампа, которая хоть как-то может улучшить положение страдающего населения сектора. При этом постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что бремя реализации плана президента США Дональда Трампа по сектору Газа теперь полностью лежит на тех, кто его разработал и поддержал.

Палестинцы в Газе спешат за гуманитарной помощью, сброшенной на парашютах
Весь предшествующий опыт говорит о том, что паллиативные решения палестино-израильского конфликта в состоянии принести лишь его временное ослабление с неизбежными последующими осложнениями по кругу. И только солидарная позиция всего мирового сообщества при твердой опоре на уже давно выработанную базу в состоянии дать реальное решение этой проблемы.