Турция: судебный процесс Экрема Имамоглу будоражит политические страсти

Народным республиканцам удаётся держать удар

В октябре 2025 года основная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (СНР) оставалась наиболее популярной в стране. Тем временем для главного оппонента Ак-Сарая экс-мэра Стамбула, политика Экрема Имамоглу гособвинение запросило астрономические сроки заключения. Жёсткое противостояние между властью и оппозицией продолжается с непредсказуемыми для всех участников результатами.

Согласно подсчётам компании MD, в среднем рейтинг НРП по стране составляет 32,9% (+0,7 п. п.). На втором месте правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которой отдают предпочтение 31,4% опрошенных (+0,1 п. п.). Замыкает тройку «прокурдская» Партия равенства и демократии народов (DEM) c 8,4% голосов (-0,7 п. п.). На четвёртом месте – крайне правая Партия националистического движения (ПНД) с 7,6% (-0,2 п. п.).

Арестованный мэр Стамбула Экрем Имамоглу по-прежнему опережает по популярности президента Турции Реджепа Эрдогана. Согласно результатам четырёх различных анкетирований в октябре 2025 года, 54,7% респондентов отдают предпочтение Имамоглу, 45,3% – Эрдогану.

Эти результаты отражают масштаб общественного раскола, как, впрочем, и недавнее решение Генпрокуратуры Стамбула, которая завершила следствие по делу о коррупции в отношении Имамоглу. Гособвинение потребовало для фигуранта до 2352 лет лишения свободы.

В ответ на это лидер Народно-республиканской партии Озгюрь Озель сделал несколько примечательных заявлений. По его словам, арестованный Имамоглу, находясь в тюрьме, представляет для Ак-Сарая и лично для Эрдогана куда большую угрозу и опасность, нежели на свободе: «Есть ли подозрения, что Экрем может сбежать? Если сбежит, пусть сбежит; если сбежит, ты (Эрдоган) спасёшься. Иначе он скинет тебя с твоего поста».

Глава НРП также убеждён, что дело против Имамоглу носит исключительно политический характер: «Я не мог смог бы объяснить лучше, чем это сделало за меня вчерашнее обвинительное заключение, что дело шито исключительно политическими "белыми нитками"». По словам Озеля, обвинительное заключение состоит из признаний 15 тайных свидетелей, число которых изначально было трое. Один из них, под кодовым именем Чинар, дал показания, от которых позже отказался из-за разногласий с прокурорами и даже якобы пытался покончить с собой в здании суда. Тем не менее ровно эти же показания появились в обвинительном заключении как показания от имени другого тайного свидетеля под кодовым именем Ильке. 

Выступая на митинге оппозиционных сил в стамбульском районе Султанбейли (именно оттуда началась история успеха Эрдогана и его сторонников), лидер НРП назвал обвинение Имамоглу ничтожным и потребовал, чтобы процесс транслировался в прямом эфире. К этому же стремится и сам опальный градоначальник: «Нам нечего скрывать от своего народа. Они сумели подготовить обвинительное заключение спустя 237 дней в результате незаконного расследования, которое сопровождалось клеветой, интригами, беспрецедентными для судебной системы преследованиями… Призываю парламент обеспечить трансляцию судебного процесса с экранов гостелекомпании TRT».

Таким образом, оппозиции и её лидерам удалось неплохо поддерживать имидж Имамоглу как открытого и деятельного политика, пусть и томящегося в заключении. Надо отметить, что и сам Озель в выражениях особо не стесняется, в ответ на что прокуратура открывает против него дела за «оскорбление президента» и «оскорбление должностного лица». 

Конечно, противодействие власти и оппозиции отнюдь не исчерпывается пикировкой политических лидеров. Едва ли случайно буквально на днях прокуратура Стамбула передала в Верховный кассационный суд запрос с требованием возбудить дело о запрете НРП, сообщила оппозиционная Cumhuriyet. 

Ряд экспертов рассматривает соответствующее решение в качестве мести со стороны правящей Партии справедливости и развития (ПСР) за выдвинутое в марте 2008 года требование прокурора Верховного конституционного суда о закрытии ПСР и запрете на политическую деятельность 71 политика, включая тогдашнего президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Эрдогана. Во всяком случае, данная версия представляется вполне обоснованной, если учесть, что действующий лидер и в прошлом не отличался политическим великодушием, предпочитая всегда ответить ударом на удар.

Как отмечает на своем портале видный обозреватель Мурад Йеткин, Народный альянс в составе правящей ПСР и Партии националистического движения пытается сосредоточить внимание «народных республиканцев» на освобождении Имамоглу, а сторонников «прокурдской» DEM на освобождении Абдулы Оджалана.

Йеткин акцентирует внимание на том, что побочным результатом этого процесса стали попытки властей внести разлад между НРП и DEM, которые пока, однако, не принесли результатов. Но всё может сложится иначе, если курдского лидера действительно решат освободить.

Журналист-международник не оставляет надежды, что и Эрдоган, и его соправитель по правящей коалиции Бахчели обладают опытом, позволяющим понимать, что уничтожение партии (НРП) ровесницы Республики, за которую проголосовала треть населения, и тем более вмешательство в ее управление «не принесёт пользы ни Турции, ни им самим».

В то же время народные республиканцы научились неплохо изворачиваться. Исторически светская НРП категорически не хочет подставляться под обвинения Ак-Сарая в неуважении к верующим. Так лидер партии Озель в интервью газете Karar недавно заявил, что «партия Ататюрка» совершенно не против участия в работе парламента женщин-депутатов в хиджабе: «Моё поколение членов РНП не возражает против хиджабов. Если посмотреть на избирателей на улице и в организации, то хиджабов не меньше. У нас есть избиратели и члены партии в платках в таких местах, о которых вы и не подозревали. Всё идёт к лучшему. В следующей фракции РНП обязательно будут депутаты в платках».

Действительно времена, когда в 1999 депутат от Партии добродетели Мерве Кавакчи была изгнана из парламента Турции за то, что прибыла на процедуру принесения присяги в хиджабе, давно миновали. За период многолетнего правления Эрдогана в качестве премьер-министра, а затем и президента в стране сформировался целый политический класс и в полной мере оформился запрос значительной части общества на консерватизм. Соответственно, на этой «поляне» становится достаточно тесно, а действующий глава государства давно не воспринимается как гарант того, что в стране называют «демократией», включая право носить или не носить религиозную атрибутику, либо же вести тот или иной образ жизни сообразно личным представлениям. В этих условиях ключевая задача правящего альянса, так и его оппонентов – контролировать эмоции, не позволяя им выплёскиваться через край…