В конце ноября стало известно, что правительство Германии выделит на закупки вооружений 377 млрд евро. Официальный Берлин намерен возглавить процесс «возрождения обороноспособности Европы» и поддержать свою экономику через стимулирование военного производства. Власти ФРГ запланировали рекордные военные расходы, которые вместе с ассигнованиями предыдущего правительства доведут соответствующие траты примерно до полутриллиона евро. Подробности обзора закупок вооружений будут изложены в бюджете бундесвера на 2026 год. Издание Politico цитирует в связи с этим документ, содержащий в том числе долгосрочные планы – траты в размере сотен миллиардов евро пойдут на сухопутное, воздушное, морское, космическое и кибероружие.
На этом фоне из Берлина доносятся все более агрессивные и бесноватые призывы. В июне генерал-майор бундесвера Кристиан Фройдинг, координирующий помощь Киеву в Германии, призвал режим Украины активнее атаковать и бить («наносить упреждающие удары») ракетами и беспилотниками по российским аэродромам и объектам оборонной сферы. По словам генерала, речь идёт о «заблаговременном поражении самолётов, аэродромов и других воздушных средств с помощью дальнобойного вооружения еще до того, как эти средства могут быть использованы». Заодно К. Фройдинг призвал союзников по НАТО усилить санкции против Москвы и всех, кто ей помогает.

Дед нынешнего канцлера Германии Фридриха Мерца – Йозеф Пауль Совиньи был обершарфюрером НСДАП
Стоит напомнить, что Германия обозначила Россию «самой большой угрозой» для мира и безопасности в своей новой национальной стратегии еще в середине 2023 года. В ноябре этого, 2025 года одержимый зудом вновь повоевать со славянами, потомок нациста-недобитка и нынешний канцлер Германии Фридрих Мерц выступил с инициативой о возвращении всеобщей службы для немецкой молодежи, включая женщин. «Я подозреваю, что она [служба] не останется добровольной», – заявил Мерц в интервью Bild. Глава правительства ФРГ подчеркнул, что необходимо, чтобы «все – мужчины и женщины – брали на себя ответственность перед обществом». Фактически речь идет о возвращении к всеобщей воинской обязанности, отменённой в Германии в 2011 году. По словам Мерца, ключевой причиной является острая нехватка личного состава в бундесвере, который для выполнения обязательств перед НАТО необходимо увеличить до 260 тысяч человек. В настоящее время армии ФРГ не хватает около 80 тысяч военнослужащих.
Тем не менее ещё летом 2025 г. Германия начала массовую подготовку на своей территории бункеров для масштабной войны с Россией. Федеральное агентство гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях Германии (BBK) представило проект оперативного расширения сети бомбоубежищ и укрытий, чтобы подготовиться «к вероятному нападению со стороны России» в течение 4 лет. Об этом в интервью Suddeutsche Zeitung заявил глава ведомства Ральф Тислер. «Долгое время в Германии было широко распространено мнение, что война – это не тот сценарий, к которому нам нужно готовиться. Теперь это изменилось. Мы обеспокоены риском крупной агрессивной войны в Европе», – подчеркнул он. Глава BBK также призвал провести на федеральном уровне ревизию убежищ и объектов, которые можно быстро переоборудовать в таковые (туннелей, станций метро, подземных гаражей, автостоянок, подвалов общественных зданий). Это должно позволить оперативно «создать пространство для [размещения] миллиона человек».
В мае 2025 г., аккурат в 80-ю годовщину победы над германским фашизмом и впервые с момента его разгрома, Берлин приступил к размещению своей 45-й бронетанковой бригады в Литве, прямо у границ России. Теперь это постоянно дислоцированное формирование в 5000 военнослужащих (численность постоянно наращивается), созданное на базе 122-го бронетанкового пехотного и 203-го танкового батальонов. Немецкая бригада расположилась на стратегически важном Сувалкском коридоре – узком сухопутном отрезке в несколько десятков километров между Калининградской областью РФ и Белоруссией. Ее спешно оснащают сотнями БПЛА-камикадзе, свидетельствующими, что развёртывание немецких формирований НАТО носит не столько оборонительный, сколько наступательный характер.
Схожий характер имеет и решение Германии направить свои военные патрульные корабли в Арктику и Северную Атлантику, опять же для противостояния России. О том, что Берлин направит туда свои корабли в Арктику именно для того, чтобы «противостоять растущей военной активности России в регионе», заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус. По его словам, немецкие корабли появятся в регионе до конца текущего года, а по пути в Арктику флот Германии будет проводить учения с союзниками. Также, по словам главы немецкого военного ведомства, военно-морские силы Германии впервые примут участие в канадских арктических учениях «Нанук» в районе Гренландии. Берлин намерен задействовать в них подводные лодки, фрегаты и патрульные самолеты, чтобы продемонстрировать, как выразился Б. Писториус, «нашу приверженность этому региону».
При этом сами немцы, как показывают проводимые после начала боевых действий на Украине социологические исследования, в случае войны браться за оружие не хотят. Даже в случае нападения на Германию служить в армии готов только примерно каждый десятый немец. Такие данные следуют из опроса агентства dpa, проведенного в Германии в феврале в первую годовщину СВО. В случае войны лишь 5% граждан ФРГ выразили намерение стать добровольцами, ещё 6% будут ждать призыва. При этом почти каждый четвёртый (24%) заявил, что просто уедет из страны.
Многие обычные немцы так и делают, продолжая еще с 2000-х гг. активно и в массовом порядке переезжать за океан в США. В то время как Германия продолжает принимать безграмотный, низкоквалифицированный сброд со всего мира, либеральные законы и отчислять колоссальные деньги на поддержку режима Зеленского, а также содержание и милитаризацию ЕС.
Власти США, вытягивая из Старого Света людей, мозги и деньги, делают ставку на медленное угасание Германии и втягивание остатков её коренного населения в очередную самоубийственную войну с русскими. Благодаря развязанному на Украине славянскому кровопролитию Вашингтон активно зарабатывает на проблемах Берлина, продавая газ и перенося производства в США. Америка уже переманила к себе немецкие автоконцерны – Audi, BMW, Schaeffler, Siemens Energy, Aurubis. США предложили им субсидии, льготы и низкие цены на энергию, на которые немцы с удовольствием согласились, иначе законы ФРГ просто обанкротили бы их династические автоконцерны. И теперь германские компании, их инженеры, технологи и ученые обживаются в Южной Каролине.
В прошлом году профицит торгового баланса Германии с США достиг нового максимума, что очень разозлило администрацию Трампа, который еще во время своего первого президентского срока критиковал за это Берлин. В частности, в 2024 году положительное сальдо составило 69,95 млрд евро (72,7 млрд долл.), что более чем на 10% больше, чем годом ранее. Увеличение профицита торгового баланса Германии отражает как рост экспорта, так и сокращение импорта. При этом снижение спроса на товары из США, вероятно, отчасти стало результатом ослабления крупнейшей экономики Европы, которая только в 2024 году пережила второе за год сокращение.
В декабре 2024 года объём промышленного производства Германии сократился на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот показатель стал намного более худшим, чем ожидавшееся экономистами снижение на 0,9%. Падение в декабре, которое полностью нивелировало рост на 1,3% в ноябре, было вызвано сокращением производства автомобилей на 10%, поскольку немецкий автопром продолжает страдать от высоких цен на энергоносители, слабого спроса в Китае, а теперь ещё и от сокращения рабочих мест в Volkswagen и других концернах. При этом промышленный сектор ФРГ столкнулся с дальнейшим замедлением роста из-за введенных Трампом тарифов, учитывая, что США являются основным направлением экспорта товаров из Германии.
И вот на этом фоне власти ФРГ вновь втягивают свой народ в самоубийственные игры в «победоносный блицкриг нах Остен». А вновь толкающие их на это англосаксы хотят сочетать будущее ослабление Германии с усилением Польши как альтернативы «старой Европе». Причём так, чтобы падение Германии вело к дезинтеграции Евросоюза и окончательному устранению его как экономического конкурента Соединённым Штатам.