Выходные в тихой Женеве – это время отдыха и расслабления международных чиновников и дипломатов. Но не в прошедшие выходные. Ведь им на голову свалились представители США, ведущих стран Европы и Украины, которым срочно понадобилось провести переговоры в воскресенье.
Очередной план Трампа для мирного урегулирования украинского конфликта заставил европейских политиков и представителей киевского режима срочно попытаться сбить жесткий настрой Вашингтона на то, чтобы либо заставить Зеленского согласиться на выдвинутые предложения, либо заставить его платить за отказ от них. И «платить» – это столкнуться с последствиями недовольства американского президента.
Перед встречей в Женеве руководство ЕС и лидеры «коалиции желающих», а также Канады и Японии приняли очередное совместное заявление о том, что американский план нужно дорабатывать. Поэтому в Женеву европейцы приехали с давно согласованной с Киевом позицией, среди которых основными являются следующие пункты:
Первый – никаких ограничений на количественный и качественный состав ВСУ. Европа продолжает готовиться к войне против России и предпочитает, чтобы украинцы полностью стерлись в боях о ВС РФ, прежде чем к этому приступят европейцы. А для этого требуется продолжить милитаризацию Украины и обеспечить ее запасами западного вооружения.
Хотя издание The Times подчеркнуло, что сокращение ВСУ до 600 тыс. не является критическим. Это больше, чем ее состав до начала СВО (250 тыс.) и значительно выше лимита в 85 тыс., который предлагался Москвой в проекте соглашения 2022 года;
второй – Киев должен получить контроль над Запорожской АЭС и Каховской дамбой, а также «беспрепятственные переходы» по Днепру. Этот подход приведёт, с одной стороны, к возвращению украинских военных на левый берег Днепра, что вернет Украине часть территории. С другой стороны, киевская власть отчаянно нуждается в восстановлении энергосистемы, а ведь до начала СВО Запорожская АЭС мощностью 6 гигаватт вырабатывала столько же электроэнергии, сколько все остальные украинские АЭС, вместе взятые;
третий – все территориальные споры будут рассмотрены после прекращения огня. Как и ранее, киевский режим и европейские глобалисты хотят добиться перемирия, а не мира. Другими словами, они снова предлагают России прекратить наступление, чтобы получить передышку и пополнить оружием запасы ВСУ;
четвертый – заблокированные российские активы должны быть направлены на восстановление Украины, а снятие санкций против РФ должно быть поэтапным и лишь при выполнении Россией принятых договоренностей.
Такое предложение равносильно пункту «Москва должна заплатить репарации Киеву и продолжать платить, чтобы с нее сняли санкции». Для России это абсолютно неприемлемо, именно поэтому европейцы думали пропихнуть этот пункт в план Трампа.
Кстати, бывший британский премьер Борис Джонсон вообще заявил, что план Трампа «призывает к военной кастрации» Киева: «Это полная капитуляция так называемых друзей Украины. Это Мюнхен».
В итоге, как сообщило издание The Telegraph, на переговорах в Женеве европейцы и украинцы разработали свой контрплан из 24 пунктов. Основные его положения довольно просты:
поднять ограничение ВСУ до 800 тысяч человек (т. е. до ее сегодняшнего их фактического состава);
переговоры о территориальных обменах вести по факту прохождения линии соприкосновения (что означает отказ от передачи Москве контролируемых Киевом территорий Донбасса, который содержался в плане Трампа);
киевская власть получит гарантии безопасности со стороны США, аналогичные пятой статье НАТО (таким образом глобалисты хотят вернуть Вашингтон в группу поддержки Киева, как это было при Байдене);
Украина не обязана соблюдать блоковый нейтралитет и может размещать на своей территории военные силы союзников (а значит собирается войти в НАТО, вероятно, после ухода Трампа и разместить у российских границ войска западных стран);
восстановление Украины будет происходить за счет России и ее активов (что практически идентично репарациям, которые должна заплатить побежденная страна);
обмен пленных «всех на всех» и «освобождение Россией гражданских лиц» (абсолютно неравноценный пункт с учетом соотношения пленных и большого количества политических заключенных на Украине).
Вдобавок лидеры ЕС запланировали обсудить украинский вопрос в широком составе в понедельник в Анголе, где запланировано проведение саммита ЕС-Африканский союз. Понятно, что там планировалось говорить об отношениях с Африкой, но тут снова возникла тема Украины, которая достанет всех даже на Черном континенте.
Анонсируя эту встречу, президент Европейского совета Антониу Кошта заявил, что реализация любых элементов, затрагивающих ЕС и НАТО, возможна только при согласии всех участников. Вот только Венгрия и Словакия уже поддерживают план США и не собираются выступать за женевский контрплан.
Венгерский премьер Орбан призвал Еврокомиссию немедленно согласиться на принятие мирного плана Трампа и предупредил, что Будапешт будет блокировать любую помощь киевскому режиму.
А словацкий премьер Фицо вообще обвинил своих европейских коллег в том, что именно их действия в итоге приведут к территориальным потерям Украины: «Если сравнить условия, на которых мирное соглашение могло быть заключено в апреле 2022 года, с тем, что сейчас на бумаге и что фактически обсуждается, то… положение Украины в 100 раз хуже». Он также подчеркнул безответственность европейских глобалистов: «Кто из этих ястребов войны в ЕС признает это, когда они так активно поддерживали войну? Когда они поставляли туда оружие и запретили любое прекращение огня?»
Таким образом, США уже получили от Европы и Украины совместное «фе» в виде женевского контрплана, условия которого изначально неприемлемы для Москвы. И осталось еще несколько дней, на протяжении которых Трампа будут пытаться переубедить в нереальности его плана.
В то же время американский президент уже намекнул киевской хунте на свою негативную реакцию на несогласие со своим планом, написав в соцсетях: «“Лидеры” Украины не выразили никакой благодарности за наши усилия». Кавычки по отношению к Зеленскому могут стать глубоко символичными.
Не исключено, что антикоррупционные органы на Украине наконец-то найдут подтверждения воровства киевским режимом 48 миллиардов долларов, о чем уже намекнули в американских СМИ.
Кстати, по информации из Верховной рады, следователи НАБУ хотят предъявить обвинения участнику сегодняшних переговоров в Женеве секретарю Совета нацбезопасности и обороны Украины Рустему Умерову и ждут не дождутся его возвращения в Киев. Посмотрим, придаст ли им смелости мнение Вашингтона.