Польша как возмутитель спокойствия в Восточной Европе

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

5 ноября на пресс-конференции в Вашингтоне министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратился к администрации США с просьбой разместить американский воинский контингент на польской территории для «защиты от возможной военной агрессии со стороны России». В чём причина и какими могут быть последствия столь экстравагантного шага?

В 1938 году, когда решалась судьба Чехословакии, Москва, выполняя взятые на себя обязательства по соглашению о взаимопомощи с этой страной, просила Варшаву пропустить советские войска через её территорию и таким образом предупредить гитлеровскую агрессию. Однако диктатура польских военных отказала Советскому Союзу и сама «откусила» кусок от соседа. Польское общество так же, как и сейчас, пичкали россказнями о советской (сейчас – российской) угрозе; так же возлагали надежды на Запад, который должен помочь. Однако ни Англия, ни Франция не помогли Польше, когда на неё напал Вермахт. До мая 1940 года продолжалась «странная война» - англо-французские союзники, объявив войну Германии, не воспользовались тем, что запад рейха был плохо прикрыт, а наоборот, дали Гитлеру время перегруппировать силы. Поляки оказались не просто изолированными, но на грани физического уничтожения – за годы войны Польша, по разным оценкам, потеряла от 5 до 6,6 млн. человек.

Нынешние польские руководители также загоняют страну в изоляцию – отношения страны с её соседями резко ухудшаются. По отношению к Германии постоянно повторяется тезис о «вечной вине» немцев за геноцид во Второй мировой войне, в отношениях с Украиной поляки не устают напоминать о преступлениях украинских националистов до и во время Второй мировой по отношению к этническим полякам (в том числе о Волынской резне 1943-1945 гг., в которой погибли до 100 тыс. человек). В Белоруссии Польша поддерживает организации типа «Союз поляков Анжелики Борис», которые в своих печатных изданиях заявляют о неправомерном отделении западнобелорусских земель от Польши в 1939 году. Россию в Варшаве также рассматривают как недружественное государство. Польша, поддерживая очень тесные отношения с Соединёнными Штатами, постоянно вносит проблемы в российско-европейские отношения. Ранее серьёзным камнем преткновения был вопрос поставок польского мяса на российский рынок. Защищая интересы своих предпринимателей, Польша поставила под вопрос отношения всего Европейского Союза и России – воспользовалась своим правом заблокировать подписание нового базового соглашения о сотрудничестве между РФ и ЕС.

Польша «воюет» не только с современностью, но и со своим прошлым. Сегодня идея нынешней польской государственности построена на отрицании социалистического прошлого, всего, что напоминало бы о тесном сотрудничестве, которое на протяжении нескольких десятков лет сопутствовало советско-польским отношениям. Об этом говорит всё: от воинственности польских католиков-националистов, тесно связанных с Ватиканом (исторически с неприязнью относящимся к русскому православному миру), до люстраций в органах власти, где с недавнего времени началась настоящая «охота на ведьм» - поиски тех, кто сотрудничал с польским аналогом КГБ.

Заявление Радослава Сикорского можно рассматривать как продолжение политики нагнетания проблем в отношениях с Россией. Поводом для министра послужили, по его словам, октябрьские российско-белорусские учения, во время которых… отрабатывалось наступление на Польшу. Надо ли пространно опровергать этот вздор? По большому счёту поляки давно уже договорились до замораживания отношений (так, нынешний президент страны Лех Качиньский, будучи мэром Варшавы, дал одной из столичных площадей имя чеченского сепаратиста Джохара Дудаева). Москва реагирует пока сдержанно…

Что до заявления министра иностранных дел Польши (который, кстати, до 2006 года был гражданином Великобритании), то из него следуют по меньшей мере три вывода:

1. На реальное сотрудничество с Москвой нынешнее польское руководство неспособно, одним из следствий чего являются проблемы с разрешением на строительство российско-германского «Северного потока», которое никак не удаётся получить у поляков, дабы этот газопровод, уменьшающий зависимость Европы от произвола оранжевых украинских властей, был проложен;

2. Варшава продолжает вынашивать план территориальной экспансии. Это выражается как в попытках пересмотреть итоги Второй мировой войны (в части воссоединения в 1939 году Западной Украины и Западной Белоруссии с УССР и БССР), так и в реальной мобилизационной работе, которую проводит польский МИД на Западной Украине. Там выдано уже более 2 миллионов «карт поляка», которые предоставляют жителям Западной Украины определённые льготы. Тем самым осуществляется полонизация Галиции – всем, кто хочет получить заманчивую для обнищавшего населения Западной Украины «карту поляка», надо доказать своё польское происхождение; кстати, после прихода на Украине к власти Виктора Ющенко, поддержанного прежним польским президентом, реальное движение Украины в ЕС замедлилось и теперь о вступлении Украины в Евросоюз говорят только в 20-30-летней перспективе. А в прошлом году имел место прецедент передачи части акватории Украины (вокруг острова Змеиный в Чёрном море) государству-члену ЕС – Румынии. Ющенко настоял на том, чтобы это дело было рассмотрено в Международном суде в Гааге. Кто гарантирует, что после этого Брюссель не даст Польше так же «откусить» себе кусочек от незалежной?

3. Польша – это государство, дестабилизирующее обстановку в Восточной Европе. С начала 2000-х гг. НАТО начало переводить свои войска из Западной Европы в Восточную в рамках новой стратегии «сдерживания» России, принятой администрацией Дж. Буша-младшего. Пока войска переведены в Румынию и Болгарию, а северное направление остаётся менее обеспеченным войсками, чем южное. Предложение Варшавы разместить американские войска на польской территории лежит всецело в русле американской военно-политической доктрины. О «перезагрузке» американо-российских отношений много было говорено, но реально она выразилась в том, что Америка отказалась от намерения разместить ПРО в Польше и Чехии, а взамен добилась от Москвы предоставления российской территории для провоза военных грузов в Афганистан. Американцы опять сыграли в блеф, как в истории с программой «Звёздных войн» при Рейгане. При этом Польша в скором времени получит от американцев ракеты «Патриот» для своей ПВО. Стратегия администрации Буша-младшего для Восточной Европы действует и при Обаме, несмотря на все слова о «перезагрузке». И Польша играет в этой стратегии ведущую скрипку.

По сути, польское национал-католическое руководство выступает одним из главных препятствий на пути нормализации отношений России и Европы. Действуя по указаниям из-за океана, официальная Варшава раз за разом вытаскивает, словно фокусник из шляпы, всё новые поводы для конфликтов. Успех правых на последних выборах в Евросоюз показал, что евроскептики в недалёком будущем могут одолеть еврооптимистов, и ЕС как единое образование будет обречён. Не исключено, что тогда Польша может воскресить одну из самых дурных своих традиций – попытаться пересмотреть границы за счёт своих соседей (в духе деклараций о «Великой Польше»). Как известно, такие попытки для поляков кончаются плохо.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться