Семнеби транслирует озабоченности крупных энергокомпаний по поводу Карабаха

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Участившие случаи нарушения режима прекращения огня на границе Нагорного Карабаха могут вывести ситуацию из-под контроля в центре ключевой области транзита энергоресурсов. Об этом в интервью агентству Reuters заявил 7 сентября после поездки в Азербайджан спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби.

По его мнению, из-за частых инцидентов в зоне карабахского конфликта необходимо усилить режим прекращения огня, возможно - посредством размещения большего числа международных наблюдателей.

"Возобновление конфликта наверняка повлияет на поставки энергоносителей на Запад, учитывая деятельность таких крупных компаний в Азербайджане, как British Petrolium, ExxonMobil и Chevron", - сказал Семнеби.

"Полагаю, что обе стороны хорошо осознают риски и потери в случае эскалации... но всегда есть риск, что ситуация может выйти из-под контроля. Многие люди, солдаты с обеих сторон нервничают. Все может легко выйти из-под контроля, если в такой напряженной ситуации что-то случится, и мы должны серьезно относиться к этому", - заявил Семнеби.

На линии соприкосновения войск, как считает спецпредставитель ЕС, весьма опасная ситуация создалась "из-за саморегулируемого режима прекращения огня, когда две стороны стоят друг против друга без каких-либо разделяющих войск между ними".

На взгляд Семнеби, у мониторинговой миссии ОБСЕ, состоящей из 6 человек, недостаточно возможностей для осуществления мониторинга и расследования инцидентов.

По материалам ИА Regnum