Танцы на гробах?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Горечь утраты у нормальных людей всегда вызывает искреннее соболезнование и сочувствие. Именно так отнеслась вся Россия к гибели правительственной делегации Польши под Смоленском в апреле прошлого года. Казалось бы, сомневаться в этой искренней и открытой реакции ни у кого не хватит совести. Правда, в Республике Польской существует целый набор профессиональных русофобов, которые любой повод повернут в выгодном для себя свете. С ними все ясно, эти люди на данной теме зарабатывают себе хлеб насущный. Они дали о себе знать сразу после авиакатастрофы, но, к счастью, тогда их голоса были заглушены совместной скорбью двух народов по случившемуся горю. Это породило надежды у многих граждан России в том смысле, что трагедия стала переломным пунктом в преодолении веками складывавшегося недобрососедства.

В духе сотрудничества началось расследование обстоятельств трагедии, произошел обмен всеми имеющимися материалами.
Обмен запросами и информацией шел постоянно, без каких-либо проблем. И вот, наконец, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал результаты расследования, которые в основном опираются на переговоры пилотов рейса между собой и с землей. Заключение однозначное: причиной катастрофы стал отказ экипажа уйти на соседний, более оборудованный аэродром, находившийся всего в 50 км от места аварии. Пилоты по уровню подготовки не смогли справиться с посадкой на малопригодную для таких задач полосу военного аэродрома в условиях запрета на полеты. Отчет возлагает вину на экипаж самолета, находившийся под психологическим давлением руководства делегации.

Такая трактовка вызвала истерическую реакцию в Варшаве. Брат погибшего президента Польши Леха Качиньского, Ярослав Качиньский, сразу же высказал несогласие с подобным выводом и обвинил премьер-министра Дональда Туска в том, что тот "слишком доверился русским". Нужно было-де привлекать к расследованию специалистов Евросоюза. Испуганный Д.Туск собрал экстренную пресс-конференцию, на которой заявил, что он обнародует "все документы" , касающиеся катастрофы. Из его намеков стало ясным, что существует еще одна трактовка событий, в соответствии с которой диспетчеры в аэропорту постоянно консультировались с Москвой о том, разрешать или не разрешать посадку и, в конце концов, ее разрешили. Хотя будто бы обязаны были ее запретить. Таким образом, мы возвращаемся к традиционному польскому балансу - виноваты русские. И будто камень с души свалится у огромного числа польских граждан, выросших в этой убежденности: если бы не Россия, мы были бы счастливы.

Вся эта история настолько банальна, что даже не хочется разбираться во внутриполитических раскладах Польши, не на шутку ушибленной кризисом, искать в этом новом повороте мотивы крупных политиков. Хочется сказать одно: недостойно это, панове, недостойно. Ситуация даёт хороший шанс выйти на новый уровень отношений с Россией, которые принесли бы Польше только благо. Неужели ради интересов личного политического рейтинга нужно гробить эту ситуацию и снова возвращаться туда, где мы уже сидим не первое столетие?

Ведь извинившись за Катынь, российское руководство на деле проявило масштабный подход к проблеме, решив закрыть ее «за свой счёт». Это было великодушное предложение начать новую страницу в жизни двух стран и народов, отказываясь разобраться во многих пикантных обстоятельствах польских обвинений. Российская сторона просто приняла на себя всю вину. А своей готовностью пойти на любые меры помощи в расследовании катастрофы российское руководство еще раз подтвердило эту открытость. Но, похоже, и такая позиция не принесет своих плодов. Очень горько. Варшава снова не хочет позволить покойникам обрести покой. В народе такое поведение называют пляской на гробах. Вспомним историю с Катынью.

Автор никогда не являлся сторонником полного принятия Россией всей вины за Катынь на себя. В том, что НКВД часть польских офицеров расстрелял, сомнений нет. Существуют архивы, которые теперь передаются польской стороне. Но уж коли поляки все равно недовольны, позвольте публицисту задать польской стороне несколько вопросов.

1. Что делали плененные Красной армией польские офицеры на территории Западной Украины и Западной Белоруссии? Сколько восстаний украинского населения было подавлено в период польской оккупации этих территорий, применялись ли массовые расправы, а также обстрел польской артиллерией населенных пунктов? Вел ли НКВД в лагерях для военнопленных выявление среди "цвета польской нации" карателей?

Автор умышленно сейчас не прибегает к изложению фактических материалов - это требует отдельной большой публикации, и в случае необходимости она может появиться. Вкратце же скажем, что весь почти двадцатилетний период оккупации являлся периодом национально-освободительной борьбы украинцев против польского гнета и попыток ее подавить со стороны Варшавы. Карательные экспедиции шли безостановочно.

2. Что будет делать польская сторона, утверждающая, что НКВД расстрелял более 20 тысяч офицеров, когда все архивы будут переданы и окажется, что речь может идти только о пятой части от этого количества? Обвинять Россию в том, что она утаивает остатки документов, или всё же задуматься о том, что на территории действовавшего в 1940 году пионерского лагеря экзекуции были невозможны? И больше не выдвигать предположения об особом коварстве чекистов, за год до войны закупивших в Германии километры веревки, чтобы связывать руки расстреливаемым полякам? Своей пеньки в СССР не хватало, да и сам по себе метод экзекуции - на коленях со связанными руками выстрелом из "вальтера" в затылок чекисты позаимствовали у гестапо. А до этого поступали по-простому - ставили к стенке.

Это лишь самые простые примеры из массы кричащих указаний на то, что не один НКВД замешан в Катынской трагедии. Российское руководство решило закрыть вопрос. Так тому и быть. Бывают случаи, когда лучше не беспокоить тени прошлого. Только состоится ли «закрытие темы» с такими привередливыми соседями?