10 ключевых событий 2010 года, оказавших решающее влияние на положение в государствах Центральной Азии, отобраны в этой статье по принципу их значимости, с точки зрения автора, и их воздействия на политическую, экономическую и социальную ситуацию в странах региона. Значение многих из этих событий много шире хронологических рамок одного года, и наблюдать их последствия можно будет на протяжении длительного времени.
1. «Вторая киргизская революция». В апреле 2010 г. режим К. Бакиева, положение которого еще недавно казалось очень прочным, неожиданно пал в результате массовых акций протеста, завершившихся захватом правительственных зданий. Власть перешла в руки коалиции оппозиционеров, сформировавших временное правительство. Сам К. Бакиев некоторое время скрывался на юге страны, в своей родной Джалал-Абадской области, после чего перебрался в Белоруссию, где находится до сих пор. Второй по счету после распада СССР государственный переворот (первый был организован в марте 2005 г.) вверг Киргизию в длительный период перманентной нестабильности, последствия которого ощущаются и поныне.
2. Межэтнические столкновения в Южной Киргизии (июнь 2010 г.). Очень быстро за свержением режима К. Бакиева последовало резкое обострение отношений между киргизским и узбекским населением Киргизии (узбеки составляют около 1/3 жителей трех южных областей Кыргызстана). Поддержав временное правительство, лидеры узбеков стали претендовать на больший политический вес и признание прав узбекской общины. В июне на территории Ошской и Джалал-Абадской областей между узбеками и киргизами вспыхнули ожесточенные столкновения с применением огнестрельного оружия, в ходе которых, по самым скромным оценкам, погибло около 2 тыс. чел. Почти полностью был разрушен Ош и значительная часть Джалал-Абада. Большинство пострадавших составили узбеки, против которых на стороне киргизов нередко действовали правоохранительные органы. Около 100 тыс. узбеков бежали на территорию соседнего Узбекистана, где они были размещены в палаточных лагерях.
3. Военная база США остаётся в Манасе. О том, что авиабаза США, скорее всего, продолжит свое существование и после падения режима К. Бакиева, аналитики предупреждали еще в самый разгар «второй киргизской революции». Вскоре прогнозы эти полностью подтвердились. 2 декабря во время визита в Бишкек госсекретарь США Х. Клинтон заявила о том, что база США в Манасе будет существовать до 2014 г. К этому времени американцы планируют оставить Афганистан. Ранее, правда, президент США Б. Обама в качестве даты вывода войск из Афганистана называл 2011 г., так что новая дата, вполне возможно, тоже окажется не последней.
4. «Транспортная война» Узбекистана и Таджикистана. Отношения между Ташкентом и Душанбе накалялись давно. Однако после решения Таджикистана самостоятельно, без помощи России достраивать Рогунскую ГЭС они достигли самого низкого уровня за последние годы. В декабре 2009 г. Узбекистан перестал пропускать в Таджикистан железнодорожные составы со строительными материалами, пытаясь тем самым воспрепятствовать возведению станции. Таджикистан фактически оказался в транспортной блокаде и даже попытался жаловаться в ООН. Однако после короткой передышки задержки грузов на границе с Узбекистаном вновь возобновились.
5. Призрак гражданской войны в Таджикистане. В августе из следственного изолятора Комитета госбезопасности в Душанбе сбежали 25 заключенных, среди которых оказались близкие родственники и соратники недавно погибших или оказавшихся в тюрьме видных оппозиционеров. Несмотря на приведение в повышенную готовность всех силовых структур, задержать сбежавших не удалось. Вскоре в Раштской долине, еще недавно являвшейся оплотом Объединенной таджикской оппозиции, начались вооруженные столкновения, живо напомнившие ситуацию времен гражданской войны. В сентябре на территории Раштского района попали в засаду и были убиты от 25 до 40 военнослужащих вооруженных сил. В этом же месяце произошли теракты в Худжанде и Душанбе, которые население также считало делом рук сбежавших «моджахедов». В Раштскую долину были введены войска, отключена сотовая и стационарная телефонная связь, не работал Интернет. К концу осени власти заявили, что им удалось взять ситуацию под контроль и нейтрализовать часть беглецов, однако ситуация там остается напряженной.
6. Новая газовая политика Туркменистана. Газовые отношения России и Туркмении, безнадежно испорченные в 2009 г., восстановить так и не удалось. В конце 2009 г. было достигнуто соглашение о том, что Россия возобновит транзит туркменского газа в Европу. Однако его объемы – всего 10 млрд. кубометров в год вместо прежних 40-50 млрд. – Ашхабад откровенно не устраивали. Главная причина – Туркмения не согласилась продавать газ по более низкой цене, а закупать его по высокой России в условиях падения спроса на газ невыгодно. В итоге Ашхабад приступил к реализации «новой газовой политики», ориентируясь на поставки газа в Китай и Иран. В декабре 2009 г. был официально открыт трансконтинентальный газопровод Туркменистан –Узбекистан – Казахстан - Китай, мощность которого к 2013 г. должна достигнуть 40 млрд. кубометров в год. В 2010 г. пропускная способность газопровода в Иран была увеличена до 20 млрд. куб. м. Вдобавок Ашхабад активизировал сотрудничество с европейскими компаниями, надеясь реализовать спорный проект транскаспийского газопровода и связать его с «Набукко».
7. Россия усиливает борьбу с афганским наркотрафиком. В течение 2010 г. руководство России, осознав масштабы наркоугрозы для национальной безопасности, заметно активизировало борьбу с афганским наркотрафиком. Выразилось это в настойчивых и безуспешных требованиях к США уничтожать посевы наркотиков и нарколаборатории в Афганистане, а также усилении двустороннего сотрудничества с теми странами, которые являются основными производителями и транзитерами наркотиков. В декабре антинаркотические ведомства России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана подписали соглашение о создании «Центральноазиатского антинаркотического квартета», в рамках которого четыре страны планируют объединить свои усилия по борьбе с выращиванием и транзитом наркотиков.
8. Председательство Казахстана в ОБСЕ. Для Казахстана 2010 год прошел под знаком председательства в ОБСЕ, которое аналитики называли подарком президенту республики Н.А. Назарбаеву к его 70-летию. Прошедший в декабре саммит ОБСЕ в Астане стал международной презентацией республики, сумевшей за 20 лет стать устойчивым и динамично развивающимся государством. В то же время председательство Казахстана, демократичность которого, как и других стран СНГ, до европейских стандартов явно не дотягивает, продемонстрировало падение значения самой ОБСЕ, смысл существования которой становится все более туманным.
9. Узбекистан: война с памятниками. В течение всего прошлого года в Узбекистане происходила активная реконструкция центра столицы, в ходе которой вырубались посаженные еще во времена Российской империи старые деревья, сносились и перестраивались старые здания. Под снос попала построенная в конце XIX века по проекту архитектора Бенуа церковь св. Александра Невского и расположенная по соседству с ней гостиница «Столица», построенная в сталинский период. После радикальной реконструкции Музея Вооруженных сил из него исчез памятник Защитнику родины и выставленные здесь ранее экспонаты военной техники, а сам музей утерял всякую связь с советским периодом. 6 января 2011 г. был снесен памятник Сабиру Рахимову - единственному узбекскому генералу, принимавшему участие в Великой Отечественной войне. В результате этой целенаправленной кампании из культурного ландшафта узбекской столицы изгоняются все следы советского и дореволюционного (имперского) периодов, вытравливается память о России и русских в истории узбекского народа..
10. Центральная Азия в фокусе Wikileaks. Сенсационные публикации сайта Wikileaks, появившиеся в конце прошлого года, прояснили приемы, механизмы и многие интересные детали американской политики в Центральной Азии. Документы по Киргизии, например, показывают, что между Россией и США действительно существовала конфронтация по поводу присутствия авиабазы в Манасе. Причем американцы тесно сотрудничали с младшим сыном президента Максимом Бакиевым, стремившимся «позиционировать» себя как последовательного сторонника США. Не менее сенсационными выглядели данные о контактах официальных представителей США с бывшим послом Таджикистана в этой стране и нынешним министром иностранных дел республики Хамрахоном Зарифи, который, по некоторым оценкам, «запланирован» Вашингтоном как преемник Э. Рахмона. Сам Х. Зарифи эти контакты явно не стремится не афишировать.