Первая сигнальная система

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Понятие первой сигнальной системы обозначает комплекс условных рефлексов, вырабатываемых животными. Например, бег к миске с пищей по звонку экспериментатора. Вторая сигнальная система имеется только у человека и характеризуется мыслительной деятельностью. Смею утверждать, что российская власть в борьбе с терроризмом работает на уровне первой сигнальной системы - вырабатывает рефлексы на уже происшедшие события, следуя за рукой невидимого экспериментатора.

Предположим, что меры, о которых говорил президент после террористического акта в Домодедово, вопреки обычаям нашей страны, начнут работать. Заработают системы контроля в транспортных узлах, метро, местах скопления граждан и так далее. Преобразятся служащие транспортной милиции, бросят обирать гастарбайтеров и займутся тем, чем положено. Очнется от многолетней летаргии министр внутренних дел Р.Нургалиев и начнет тормошить сонное и продажное царство своих подчиненных. Почему бы и нет? Чудеса случаются.

Однако не напоминает ли нам все это погоню за тенью? Власть пытается лечить последствия терроризма, а не его причины и даже не его процесс. Она реагирует на вызовы. Это первая сигнальная система. Мы вырабатываем условные рефлексы на происшедшие события вместо того, чтобы искоренять их первопричины. А здесь требуется вторая сигнальная система, применение куда более сложного комплекса продуманных мер.

В первую очередь речь идёт о том, что недопустимое разгильдяйство государственного аппарата в целом и в части, касающейся безопасности, растет сверху. Почему в результате бесконечной серии провалов МВД увольняются лишь второстепенные руководители? Почему министр Р.Нургалиев снова в белом фраке? Почему этот чиновник не несет ответственности за полное разложение своего министерства в целом и в вопросах безопасности в частности? Почему сидит неприкасаемым изваянием директор ФСБ А.Бортников, чьи люди не имеют контроля над каналами информации, курсирующей среди террористов? Почему, несмотря на гигантские деньги, изымаемые из федерального бюджета для Северного Кавказа, процесс нагноения террористических структур не останавливается?

Работа в рамках первой сигнальной системы не даст нужных результатов. Возьмем примеры: два взрыва в Лондоне были произведены в переполненных автобусах. 26 человек погибло. Разве можно оснастить весь общественный транспорт Москвы рамками и детекторами? Это немыслимо. Разве можно оснастить такими аппаратами места скопления молодежи дискотеки, кафе, кинотеатры и так далее?

Бывший директор ФСБ Н.Ковалев, ныне депутат Госдумы заявил, что выход из положения можно найти в повышении бдительности каждого. Где бы ты ни был - внимательно контролируй ситуацию вокруг себя и выявляй подозрительных. На это сразу вспоминается знаменитая фраза Швейка: "В психбольнице как в парламенте. Там ты можешь делать и говорить что угодно, и тебе за это ничего не будет".

Там в чём всё-таки проблема?

Проблема - в клановом характере власти. По официальной статистике, одна треть государственного бюджета России разворовывается, и власть не в состоянии положить этому конец. Простой закон об ответственности за незаконное обогащение никак не может быть принят и не будет принят никогда, если в Думе заседают те, кто незаконно обогащаются сами. Именно эта треть украденного достояния республики расходится в том числе среди сотрудников спецслужб, превращая их из профессионалов в пособников криминала. Такие спецслужбы по определению не могут бороться с терроризмом эффективно. Их надо радикально санировать и отнюдь не переименованием. Пока нургалиевы, бортниковы и иже с ними спокойно спят, ощущая себя неприкасаемыми, ничего в стране не изменится.

Реальное разрешение проблемы лежит только в сильной и профессиональной работе спецслужб. Пока в террористической среде не будут созданы надежные агентурные позиции, пока ФСБ хотя бы отдаленно не станет напоминать МГБ (КГБ) СССР времён борьбы с украинским и прибалтийским терроризмом (называвшимся тогда национализмом), ничего не изменится.

Однако для этого необходима настоящая революция в данных ведомствах. И в таком случае власть сама должна обновиться, мужественно сбросив с себя огромный груз паразитов, удушающих всё здоровое и патриотическое.

Нас не защитят рамки металлодетекторов. Это абсолютно точно. Нас могут защитить только чекисты и милиционеры, беззаветно и профессионально выполняющие свой долг на всех этапах борьбы с терроризмом. И снова возникает проклятый вопрос: что заставит сотрудников спецслужб беззаветно идти на риск потери жизни и не жалеть себя в борьбе с терроризмом? Укореняемая в сознании народа идея безграничного эгоизма как путеводной звезды счастья? Такие «борцы» рано или поздно уподобятся американцам, которые бессилие своих спецслужб в Ираке заменили стрельбой по всему подозрительному.

Безыдейные спецслужбы бессильны. Либо сотрудники спецслужб должны свято верить в незыблемую силу закона, как это имеет место в Европе, либо они служат национальному проекту, как это было в СССР. Чему могут служить российские чекисты и милиционеры сегодня? Законы в нашей стране перестали быть даже дышлом, которое куда повернешь, туда и вышло. Власти предержащие крутят ими, как хотят. Чекисты и милиционеры знают это лучше других.

Национального проекта в нашей стране также нет. Поэтому нет и идейной мотивации жертвенности.

Можно ввести несколько цветных степеней опасности, можно оснастить детекторами множество мест скопления граждан, но нет никакой возможности мобилизовать самое главное: человеческую энергию, способную одолеть любые преграды, если сам человек утратил необходимые представления о целях своего прихода в этот мир и захвачен мелким стяжательством. Спецслужбы, состоящие из идейно дезориентированных и морально подломленных людей, ничего не смогут, победу над терроризмом им не одержать. Радикальное обновление такого положения стало безусловным требованием времени!

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться