Вирус революции и законы Токвиля

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

История принимает всё более проектный характер. И даже заядлые объективисты не могут сегодня отрицать факта моделирования политических событий по интересам ведущих игроков мировой политики. Достаточно вспомнить проектирование уничтожения СССР и социалистического блока, развал Югославии, цветные революции на постсоветском пространстве, теперь «восстание Азии – 2» (первое предшествовало мировой войне 1914-1918 годов).

События на Арабском Востоке - ожидаемые и неожиданные одновременно. Ожидаемыми они являются в силу логики почти двадцатилетней политики Запада по формированию новой мировой системы под кодовым названием «управляемый хаос». Неожиданными – в силу роли в восстаниях больших народных масс.

Вопросами целенаправленного влияния на развитие отдельных стран и целых регионов в США занимаются с 60-х гг. ХХ века. Один из главных теоретиков критичности Стивен Манн, некогда специальный представитель президента США по евразийским конфликтам, посол в Туркменистане, постоянно присутствует во всех горячих точках и прямо заявляет о необходимости «усиления эксплуатации критичности» и «создании хаоса» как инструмента обеспечения национальных интересов США. В качестве механизмов «создания хаоса» у противника Стивен Манн называет «содействие демократии и рыночным реформам» (1). Убедительно написал об этом на примере арабских стран Сергей Шашков (2).

Вирус революций, внедрённый на Арабский Восток, представляет собой усовершенствованный штамм психо-исторической войны Запада за мировое господство.Еще в 1949 г. в служебных документах ЦРУ были зафиксированы ее базовые принципы: «координация и использование всех средств, включая моральные и физические (исключая во­енные операции регулярной армии, но используя их пси­хологические результаты), при помощи которых уничтожается воля врага к победе, подрываются его политиче­ские и экономические возможности» (3).

Западные мозговые центры и разведслужбы, включая работающие под эгидой Пентагона, Госдепа и Конгресса США Институт сложности Санта Фе, РЭНД Корпорейшн, Freedom House, Национальный фонд в поддержку демократии и иже с ними, разрабатывая технологии давления на массовое сознание, вывели четыре принципа распространения вируса революции. Эти принципы обкатаны в бывшей Югославии и странах бывшего СССР, а теперь применяются к Арабскому миру.

Первый принцип - экспрессивный и молниеносный характер действий, организованных с использованием новых технологий (Интернет, телефония, социальные сети) и мобильных групп людей.

Второй принцип – объединение усилий всех оппозиционных сил против политического режима и олицетворяющего его лидера (Бен Али, Мубарак, Каддафи).

Третий принцип – целенаправленный поиск «агентов перемен» (они же агенты влияния), в первую очередь, в ведомствах внутренних дел, государственной безопасности и обороны; воз­можность «купить» отдельных представителей государственных структур, показывая им в качестве кнута международный суд, а в качестве пряника – перспективу участия в перераспределении богатств, аккумулированных режимом.

Четвертый принцип – создание с использовани­ем технологий «сетевого маркетинга», «безлидерских движений», гигантских «народных големов», охватывающих значительное число недовольных всех спектров. Эти «големы» могут быть разбужены в час «Х» при появлении необходимости вывести народ на улицы для проведения массовых акций гражданс­кого неповиновения. По достижении целей переворота «големы» могут быть полностью ликвидированы, благодаря встроенному механизму самоуничтожения, который скрывается в тайне их возник­новения и финансирования, а также в исключительной широте спектра участ­ников, идущих вместе лишь до момента победы над «ненавистным» диктатором.

Однако технологии технологиями, но более серьезной мне представляется проблема «заказчика» их апробации. Заинтересованные в эскалации подобного рода конфликтов не являются монолитной и сплоченной группой. За кулисами происходящего могут стоять разведслужбы и политический истеблишмент ряда стран, крупные ТНК, отдельные «большие семьи», наконец, наднациональные структуры.

Косвенным подтверждением заинтересованности наднациональных структур, а именно НАТО, в эскалации конфликта на севере Африки служит та оперативность, с которой альянс готовится сейчас к разного рода вооруженным действиям. В то, что заранее конкретного плана действия НАТО не разрабатывала, можно поверить. Однако налицо быстрое изменение позиции руководства альянса. Если 24 февраля находившийся в Киеве с визитом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что альянс самостоятельно, без санкции ООН, не будет вмешиваться в конфликт властей и оппозиции в Ливии, то в тот же день пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отвечая на вопрос журналистов «не взвешивает ли США возможность военной операции в Ливии», ответил: «Мы не исключаем никакой возможности» (4). И хотя пока нет информации о деталях экстренного заседания Совета Североатлантического альянса, все значимые мировые СМИ уже начали обработку сознания на предмет «военного вторжения».

О подготовке серьезных действий мировых лидеров против Каддафи свидетельствует также обсуждение Расмуссеном перед встречей в Брюсселе этой темы с главами оборонных ведомств Евросоюза в Будапеште. Хотя официально было заявлено, что основными вопросами встречи являются проблемы эвакуации иностранных граждан из Ливии, а также возможность оказания при необходимости гуманитарной помощи, думаю, проговаривались и иные шаги. Так, министр обороны Италии Игнацио Ла Русса первый открыто заявил о подготовке военной операции - правда, «с целью эвакуации граждан Италии», но слово было произнесено. Ясно высказался Николя Саркози: «Позиция Франции совершенно открыта и ясна – Муаммар Каддафи должен уйти. Насилие, которое наблюдается в Ливии, неприемлемо. Поэтому мы хотим проведения международного расследования и применения санкций». А понятие «санкций», как мы знаем, очень широкое. Думаю, что есть все основания согласиться с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным в том, что подобные экстренные созывы Совета альянса свидетельствуют о серьезных намерениях, а именно, о желании «расширить ответственность НАТО за пределами Европы» (5). Действительно, ситуация самая благоприятная для того, чтобы через «умиротворение» Ливии оказаться в Северной Африке всерьез и надолго.

В связи с этим заслуживает особого внимания мнение Фиделя Кастро, который, как известно, имеет одну из самых мощных и информированных разведслужб в мире, чем, кстати, в значительной степени объясняется устойчивость его режима. Так вот, бывший председатель Государственного совета Кубы заявил, что США могут побудить НАТО вторгнуться в Ливию, чтобы обеспечить американские интересы в контроле за нефтью. Кастро предсказал, что вторжение может состояться в ближайшие дни или даже часы (6). Аналогичное мнение о роли США в ливийской трагедии высказал глава МИД Венесуэлы: «Американцы создают условия, которые могли бы оправдать их вторжение в Ливию... Они хотят раздробить Ливию на 20 частей, завладеть ливийской нефтью и лишить ОПЕК одной из ее главных опор» (7).

Позиция Вашингтона побуждает согласиться с этими оценками. Так, 25 февраля, когда в Брюсселе было назначено экстренное заседание Совета НАТО, президент США Обама заявил, что ливийский лидер представляет угрозу безопасности и внешней политике Америки. Обама не ограничился этим, а отдал распоряжение заморозить все счета Каддафи и членов его семьи, которые могут находиться в банках США. Своим исполнительным указом глава Белого дома запретил также американским гражданам, компаниям и организациям поддерживать с Каддафи и его родственниками какие-либо деловые отношения. В приложении к указу перечислены Муаммар Каддафи, три его сына – Саиф аль-Араб (1972 г.р.), Мутассим (советник по вопросам национальной безопасности Ливии и подполковник, 1975 г.р.), Хамис (1980 г. р.) и дочь Аиша (генерал-лейтенант армии Ливии, 1976 или 1977 г.р.) (8).

 Ситуация развивается по накатанному руслу. Помимо совещаний среди военных идёт давление по всем фронтам. В ночь на 27 февраля Совет Безопасности ООН после 9-ти часового обсуждения принял резолюцию № 1970, предусматривающую жёсткие санкции против Ливии. Россия и Китай также проголосовали за. (9)

 Если вторжение в Ливию произойдет, мы станем свидетелями напряжённого раунда открытой борьбы за энергетические ресурсы. И все заклинания о «судьбе мирного арабского населения», о стремлении «вызволить из лап диктатора ни в чем неповинных людей», о свободе и демократии окончательно превратятся в пустой звук. Интересы Запада в Ливии и Бахрейне – нефть, в Алжире и Тунисе – нефть и газ, в Египте – Суэцкий канал, а Йемен и Иордания интересны своим геостратегическим положением.

 Однако остаётся вопрос о целесообразности затеянного кровопролития. Рынок нефти был стабилен, Каддафи являлся в последнее время одним из самых принимаемых на Западе арабских политиков. Леонид Ивашов считает, что реализуемый сценарий связан с необходимостью воспрепятствовать арабским странам создать единый антиамериканский фронт и с борьбой против Китая. «Растущая экономика Китая очень нуждается в нефти. Отношение к Пекину в арабском мире очень благожелательное, что особенно бросается в глаза на фоне антиамериканских и антиизраильских лозунгов на улицах охваченных беспорядками стран. К тому же Китай сегодня способен поддержать пришедшие к власти в регионе режимы и деньгами, и оружием» (10).

 Во всех государствах, поражённых вирусом революции, спокойствие наступит очень не скоро. С этой точки зрения для военного вторжения в Ливию момент, что называется, самый подходящий. Возможно, именно на это и рассчитывали организаторы революционной эпидемии. Во-первых, скоординированного и массированного противостояния агрессору вряд ли стоит ожидать. Судя по сообщениям из Ливии, армия расколота и частью уже перешла на сторону оппозиции. Утверждают, что верность «лидеру ливийской революции» сохраняют бойцы спецслужб и нескольких элитных подразделений. Во-вторых, заявления Каддафи о возможных взрывах нефтедобывающих заводов можно использовать как угрозу экологической безопасности глобального масштаба и, опираясь на внушительный массив международных документов экологической направленности, закрепить за собой (за НАТО) контроль над скважинами и нефтепроводами.

 Выдающийся французский мыслить Алексис де Токвиль еще в 1856 г. в работе «Старый порядок и революция» сформулировал несколько важнейших законов революционного развития. Первый сводится к тому, что «с увеличением уровня благосостояния резко возрастает и уровень социальных притязаний». Иными словами, революция происходит не тогда, когда в обществе плохо и становится хуже, а наоборот, когда становится лучше, но хочется, чтобы было еще луч­ше, т.е. недовольство граждан растет вместе с их доходами. Как отмечал Токвиль, когда в обществе становится меньше произвола и жестокос­ти, репрессий со стороны властей, у народа возрастает жела­ние обретения полной свободы и гражданских прав.

Еще один закон Токвиля можно выразить французской народной поговоркой: «Самый быстрый путь к свободе ведет к наихудшей форме рабства». Дело в том, что демократизация в странах, где отсутствует традиция демократии, а население привержено традиционной политической культуре, быстрые реформы, разрушающие господствовавший веками уклад, приводят к резкой поляризации социально-классовых сил и к дестабилизации политической власти. «В результате вместо демократических институтов и ценностей в этих странах может установиться еще худшая форма тиранической власти, чем была до начала реформаторской деятельности» (11).

 Уместно напомнить, что конца 80-х годов элита подавляющего большинства арабских стран стала активно брать на вооружение неолиберальную модель развития. «Приватизация, либерализация внешней торговли, свободное движение капиталов, займы и кредиты международных финансовых институтов и мировых лидеров несказанно обогатили местные элиты в условиях глубоко укорененных патронажно-клиентелистских структур» (12).

 Формальные экономические достижения, выражающиеся в темпах роста экономики (в среднем в странах, охваченных волнениями, рост ВВП составлял более 3 %, а в Египте – более 5 % в год), сопровождались серьезными социальными издержками: рост безработицы, увеличение децильного коэффициента, бедность, массовая миграция. Например, по данным ЦРУ, безработица в Алжире и Египте составляла около 10 %, Тунисе – 14 %, Бахрейне – 15 %, Иордании – 13 %. Зашкаливала по этому показателю Ливия – 30 %. Однако только две страны Арабского Востока – Ливия и Бахрейн – до недавних событий могли гордиться тем, что там не было проживающих за чертой бедности, в этих странах был построен арабский социализм. Для сравнения, в Алжире за чертой бедности проживает 23 % населения, в Египте – 20 %, в Иордании – 14,2 %, а в Тунисе, с которого все началось, всего 3,8 %.

 Получается, что не столько качество жизни, сколько безработица является детонатором протестных настроений. Срабатывают и другие факторы. В Ливии это экономическая неэффективность и коррупционность режима Каддафи, а в Бахрейне – несогласие шиитского большинства с монополизацией власти суннитской королевской семьей аль-Халифа. Кроме того, «демонстрационный эффект глобализации», выраженный просто: «хотим общества потребления», усиленный распространением коммуникационных технологий и миграций, привел к росту давления на политическую систему со стороны молодежи, конфессиональных и национальных меньшинств. Именно эти социальные группы - вольно или невольно - стали союзниками глобальных игроков в деле дестабилизации целого региона. Рассуждая на заданную тему, уместно вспомнить слова Слободана Милошевича, который еще в ходе первой апробации технологии цветных революций в 2000 г. в Белграде провидчески заметил: «Я считаю свои долгом предупредить о последствиях деятельности, которую поддерживают и финансируют страны НАТО… Каждому должно быть ясно, что они нападают не на Сербию из-за Милошевича, а на Милошевича из-за Сербии» (13).

 Так вот: на Каддафи Запад нападает из-за Ливии, на короля аль-Халифа – из-за Бахрейна, на Мубарака из-за Египта. Далее по списку.

Революционный хаос на Арабском Востоке – процесс мирового значения. В него, хотя и в разной степени, будут втянуты все страны без исключения. Когда ищешь объяснение, вариант стихийного подъема «обездоленных масс» отпадает сам собой не только после массовых выступлений в Бахрейне и Ливии, принадлежащих к числу наиболее богатых арабских стран, но и ввиду одинаковой методики организации протестов. «Стихийные волнения» в Арабском мире – это проект. В то же время любые технологии требуют благодатной почвы. Главными двигателями «жасминовых революций» стали продукты глобализации – «офисный планктон», юристы, госслужащие и т.п., привыкшие к растущему материальному благополучию и не пережившие депрессии и кризиса.

Понимание этих сторон арабских революций дает возможность сделать как минимум два вывода. Один пессимистический: революции подобного рода будут продолжаться, но в тех районах мира, которые «интересны» с геоэкономической или геостратегической точек зрения. Другой оптимистический: зная причины и механизмы происходящего, можно обезопасить себя, свою страну от такого рода катаклизмов.

___________________________________

(1) Пономарева Е. Косово как полигон Управляемого хаоса» для Вашингтона. – URL: http://old.fondsk.ru.

(2) Шашков С. Джинн на веревочке, или Проверка практикой теории «управляемого хаоса». – URL: https://www.fondsk.ru.

(3) War Report of the Office of Strategic Service. – W., 1949. – P. 99.

(4) НАТО обсуждает план вторжения в Ливию // Свободная Пресса. 26.02.2011.

(5) http://www.mk.ru.

(6) Lenta.ru.

(7) http://nnov.kp.ru/daily

(8) http://www.itar-tass.com.

(9) http://www.svobodanews.ru.

(10 )НАТО обсуждает план вторжения в Ливию // Свободная Пресса. 26.02.2011.

(11) Мигранян А.М. Россия в поисках идентичности. – М.: Межд. отн., 1997. – С. 40.

(12) Кудряшова И.В. Гражданский джихад против авторитаризма и коррупции – URL: www.mgimo.ru.

(13) Политика. Београд. 01.10.2000.