Генерал А.А.Власов, или Оружие мифа

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С ХХ века мифы или совокупность мифов - больших и малых - не только прочно вошли в человеческое мировоззрение, но и изменили объективную картину мира, исказив тем самым реальное о ней представление.

Один из крупнейших исследователей мифов ХХ века немецкий философ Эрнст Кассирер по этому поводу писал: «Нашему ХХ веку – великой эпохе технической цивилизации – суждено было создать и новую технику мифа, поскольку мифы могут создаваться точно так же и в соответствии с теми же правилами, как и любое другое современное оружие, будь то пулеметы или самолеты. Это новый момент, имеющий принципиальное значение. Он изменил всю нашу социальную жизнь.

…Современные политические мифы… изменяют людей, чтобы потом иметь возможность регулировать и контролировать их действия. Политические мифы действуют так же, как змея, парализующая кролика перед тем, как атаковать его. Люди становятся жертвами мифов без серьезного сопротивления. Они побеждены и покорены еще до того, как оказываются способными осознать, что же на самом деле произошло.

Обычные методы политического насилия не способны дать подобный эффект. Даже под самым мощным политическим процессом люди не перестают жить частной жизнью. Всегда остается сфера личной свободы, противостоящей такому давлению. Современные политические мифы разрушают подобные ценности» (1).

Процитированная выше работа была написана Кассирером еще до начала Великой Отечественной войны и связана с ситуацией в гитлеровской Германии. Тем не менее она в полной мере актуальна и может служить комментарием к проблемам сегодняшнего дня. В частности, к попыткам последних лет реабилитировать генерала А.А.Власова и его соратников. Не вдаваясь в детали правового аспекта этой темы, все же напомним, что независимо от каких-либо заслуг, мотивировок (даже под видом борьбы с существующей властью) нарушение воинской присяги и переход на сторону врага всегда расценивались и расцениваются как самое тяжкое преступление - предательство. Во все времена и всеми народами. Оправдание же сотрудничества с внешним врагом и тем более участия на стороне врага в боевых действиях (и не только в годы Второй мировой войны), повлекшее за собой человеческие жертвы, «легализует» измену своей Родине и народу. Попытки этой легализации в наше время направлены не во имя «торжества правды», а исключительно для разложения и дискредитации таких понятий, как долг, честь, воинская присяга. Возвращаюсь к образу генерала Власова, «прорисованному», к слову сказать, главным образом, уже в послевоенный период бывшими участниками «Русского освободительного движения» (РОД), заметим, что мифологизированностью «грешат» многие страницы его биографии.

Один из таких мифов связан с участием генерала Власова в обороне Москвы.

Образ «героического защитника столицы» стал создаваться сразу же после провозглашения Власова лидером РОД. В советский период, еще до войны, мифологизации Власова способствовала публицистическая работа известного писателя и журналиста Ильи Эренбурга. Фигура Власова для него была удачной журналистской находкой: деревенский парень, участник Гражданской войны, «отец» солдату, коммунист (член ВКП(б) с 1930 г.). Да и внешний облик генерала отвечал идеологическим стандартам того времени: под два метра ростом, с грубым, будто рубленным топором, крестьянским лицом, зычным голосом, простонародной речью, пересыпанной пословицами и поговорками, мужицкая хитринка в глазах.

Главными аргументами, подтверждавшими полководческий талант генерала Власова, стали ссылки на советские газеты, опубликовавшие его портрет в числе других военачальников, оборонявших Москву. Подчеркнем, что в газетах были опубликованы портреты всех командующих армий, принимавших участие в боях под Москвой, без деталировки их вклада и заслуг. Между тем командование Власовым под Москвой действующей армией составило всего около месяца, а если учесть его лечение в госпитале, и того меньше. Пример тому – свидетельства очевидцев, в частности начальника штаба 20-й армии полковника (с 1944 года – генерал-полковник) Л.М.Сандалова:

«Надо сказать, что назначенный командующим 20-й армией Власов (оказался позже предателем) до освобождения Волоколамска армией, по существу, не командовал. Он объявил себя больным (плохо видит, плохо слышит, разламывается от боли голова). До начала операции жил в гостинице ЦДКА, а затем его перевозили с одного армейского КП на другой под охраной врача, медсестры и адъютанта. Подходить к нему не разрешали (и это в тяжелейший для страны период!!! – А.О.). Все документы для подписи я посылал Власову через адъютанта, и он приносил их подписанными без единого исправления. Впервые я, да и другие офицеры штаба, увидели Власова – в Чисмене (под Волоколамском). А первый доклад я делал ему лишь в Волоколамске. Поэтому от начала операции до выхода армии в Волоколамск мне совместно с заместителем командующего армией полковником Лизюковым А.И. (впоследствии командовал танковой армией и погиб в бою) и членом ВС армии дивизионным комиссаром Куликовым П.Н. приходилось руководить действиями войск армии непосредственно самим» (из письма генерал-полковника Л.М.Сандалова Маршалу Советского Союза М.В.Захарову, декабрь 1964 г. Материал любезно предоставлен автору внучкой генерала Л.М.Сандалова).

Что же касается ордена Красного Знамени, которым был награжден Власов за победу под Москвой, то эта награда вручалась, повторюсь, согласно представленному списку, всем командующим армиями. Был в этом списке, естественно, и генерал Власов – по должности, а вовсе не по делам.

___________________________________________

Александр ОКОРОКОВ – доктор исторических наук.

(1) Кассирер Э. Техника современных политических мифов // Вестник Московского Университета. Серия 7. Философия. 1990, № 2, 54.