Вторжение в Ливию: первые десять дней войны

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Военная операция против Ливии началась в 8-ю годовщину нападения на Ирак (вторая Иракская война). Как показывает опыт этой и других войн в Средиземном море и Персидском заливе, военно-воздушная операция - только завязка кампании.

* * *

С самого начала американо-франко-английская коалиция выбрала для обстрела странные цели. Ладно бы это была только резиденция Муаммара Каддафи в Триполи, служившая, как было объявлено, центром «командования и контроля» войск ливийского лидера и полностью разрушенная в результате точечных авиаударов. Стрелявшие умудрились попасть в больницу для стариков-хроников. Когда наутро после бомбардировок ливийские СМИ объявили, что в результате авиаударов погибли 48 мирных жителей, а еще 150 ранены, ряд стран выступили с резкой критикой действий западных союзников.

Общественное мнение в арабском мире всё заметнее берёт сторону Триполи. Изменилась и позиция Лиги арабских государств. Через три дня после начала авиаударов потребовали прекращения операции Москва и Пекин. Реакция Китая оказалась самой мощной: прозвучало предупреждение о том, что нападение может привести к «гуманитарной катастрофе». 20 марта Африканский Союз (АС) присоединился к Китаю и высказал неодобрение военными действиями коалиции. Комитет АС по Ливии выпустил заявление, в котором призвал «немедленно остановить» атаки. Того же ещё раньше потребовали Венесуэла, Куба.

Как известно, операция «Одиссея. Рассвет», согласно резолюции СБ ООН, официально подразумевает лишь действия против Ливии с воздуха, но никак не наземные боевые действия. До 29 марта операция координируется американскими военными. При этом Вашингтон отказался от роли первого плана, предоставив возможность распоряжаться Франции и другим европейским государствам. Напомним, что Ливия - это 2% мировой нефти, зато 10% европейской, а еще 23% итальянского газа.

 В НАТО почти неделю не могли прийти к согласию по вопросу о командовании коалицией - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией, в которой будут участвовать страны-участники военных действий, представители Лиги арабских государств и Африканского Союза.
С 29-30 марта командование операцией должно перейти к канадскому генерал-лейтенанту Шарлю Бушару. Общее командование возлагается на объединенное командование НАТО в Неаполе. 29 марта в Лондоне пройдёт международная встреча по Ливии, посвящённая «координации действий между партнёрами и определению пути вперёд». Видимо, там же будет официально принято и решение на морскую и наземную операцию.

* * *

На сегодняшний день активно участвуют в военных действиях против Ливии: США, Великобритания, Франция, Канада, Дания, Испания, Норвегия, Бельгия, ОАЭ, Катар. Германия, Греция и Италия пока помогают только авиабазами.

Авиация. С британской стороны в операции принимают участие 20 истребителей Tornado GR4, оснащенные ракетами Stormshadow с авиабазы в Норфолке. Боевой полет истребителей в Ливию и обратно стал самым дальним со времен Фольклендского конфликта. Поддержку британским военным летчикам оказывают самолеты-заправщики Vickers VC10 и Tristar, а также разведывательные самолеты E3D Sentry и Sentinel ВВС Великобритании, которые были передислоцированы на авиабазу Джоя-делль-Колле на юге Италии, откуда до Ливии они смогут долететь за 25 минут. (1) Истребители британских ВВС Eurofighter EF-2000 Typhoon и истребители ВВС Италии Eurofighter EF-2000 Typhoon дислоцируются на авиабазе НАТО в Сицилии. Со стороны Франции в операции участвуют 20 самолетов, включая восемь истребителей Rafale B/C, четыре Mirage 2000, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E3-F и самолет-заправщик C-135. Истребители французских ВВС Mirage 2000 дислоцируются на базе Солензара на острове Корсика. Бельгия использует в операции шесть истребителей F-16. Испания выделила четыре истребителя F-18 и самолет-заправщик Boeing 707. Канада предоставила шесть истребителей CF-18 (CF-188), а также направляет два военных самолёта СР-140 «Аврора», оба самолёта-разведчика будут базироваться на итальянской авиабазе Трапани. Кроме того, военно-транспортный самолет канадских ВВС C-17 Globemaster III будет дислоцироваться на авиабазе Трапани. Норвегия предоставила шесть истребителей F-16 с дислокацией на базе НАТО на острове Крит. Представитель министерства обороны Нидерландов заявил, что шесть голландских истребителей F-16 прилетели на военную базу Дечимоманну на итальянском острове Сардиния. Дания посылает шесть военных самолетов.

Американский истребитель целевой группы, участвующий в операции "Рассвет Одиссея"

Германия подтвердила в Париже свое нежелание выделить самолеты для действий против Ливии, тем не менее, по словам Ангелы Меркель, может предоставить свои базы. Бундесвер также готов взять на себя повышенные обязательства в Афганистане, приняв участие в разведывательных операциях с использованием самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, электронной разведки и боевого управления АВАКС. Италия предоставит семь своих военно-воздушных баз и восемь самолетов - четыре истребителя и четыре Tornado, способных нейтрализовать радары, Греция - военную базу в местечке Суда на Крите и аэродромы Актио и Андравида в западной Греции. В распоряжение союзников может быть передан также фрегат греческих ВМС с вертолетом и самолетом-радаром, который уже несколько дней находится в море между Критом и ливийским побережьем. Наконец, Афины готовы предоставить спасательный вертолет, а Объединенные Арабские Эмираты - 12 самолетов, чтобы стать, таким образом, второй после Катара арабской страной, участвующей в войне против Ливии. Катар предоставит шесть самолетов.

Кипр проинформировал Лондон о том, что не хотел бы использования против Ливии расположенных на острове британских баз (около 2% территории этой бывшей британской колонии занимают военные базы Великобритании, на которые суверенитет Кипра не распространяется). Польша заявила, что не будет принимать участие в военной операции в Ливии. При этом страна готова рассмотреть возможность участия в «общеевропейской гуманитарной» акции. Польские ВВС не будут участвовать в боевых действиях, но при этом Варшава согласилась оказать транспортную и логистическую поддержку операции против Каддафи.

Военно-морские силы. В настоящее время в Средиземном море находятся семь американских кораблей, включая ударную подлодку с атомной двигательной установкой «Провиденс». В операции принимают участие американский корабль управления LCC-20 «Маунт Уитни», в подчинении которого находятся универсальный десантный корабль LHD-3 «Киарсарж», транспорт-док LPD-15 «Понц» класса «Остин», эсминцы DDG-52 «Бэрри» и DDG-55 «Стаут» класса «Арли Берк», атомные подводные лодки SSN-719 «Провиденс» и SSN-756 «Скрэнтон» класса «Лос-Анджелес» и АПЛ SSGN-728 «Флорида» класса «Огайо». Радиоэлектронное подавление обеспечивают самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. (2)

Судно американского флота, отправленное в поддержку Объединенной целевой группы, участвующей в операции "Odyssey Dawn"

Министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что он приказал направить в Средиземное море, к берегам Ливии, два корабля с 400 морскими пехотинцами на борту. Это десантный корабль «Батаан», десантный вертолетоносец «Кирсардж», на котором находятся 42 вертолета, а также десантный транспорт-док «Понц». Дополнительно США отправили к берегам Ливии авианосец «Энтерпрайз», который был отозван с задания по борьбе с сомалийскими пиратами. Кроме того, у берегов Ливии находятся британские фрегаты HMS «Вестминстер» и HMS «Камберленд», французский авианосец «Шарль де Голль». В операции участвует британская подводная лодка типа «Трафальгар». Подводные лодки запускали ракеты из подводного положения. Они маневрировали на глубинах около 50 м, имея скорость около 5 узлов.

Также в распоряжение союзников может быть передан фрегат греческих ВМС. Бельгия направила минный тральщик «Нарцисс». Турция, неоднократно заявлявшая, что не примет участия в военной операции против Ливии, 25 марта все же выделила пять кораблей ВМС и одну подводную лодку. Болгария может предоставить фрегат.

* * *

С началом мятежа в Ливии произошло некоторое перераспределение вооружений и военной техники между силами мятежников и армией. Какими ресурсами располагают в настоящее время войска Каддафи, точно неизвестно. У мятежников есть танки Т-55, буксируемые системами залпового огня китайского производства на 12 выстрелов, пулеметы Шпагина-Дегтярева, зенитные артиллерийские установки, противотанковые орудия M40A1 и Carl Gustav, противотанковые ракетные комплексы, автоматы, ручные пулеметы разных систем. Отсюда можно заключить, что основная часть наступательного вооружения остается в руках правительственных войск.

По разным оценкам, войска Каддафи могут бросить в бой от 40 до 70 процентов имеющейся военной техники. (3) На 27 марта правительственные войска имели в своем распоряжении 400 переносных зенитных комплексов, 490 танков (преимущественно Т-55 и Т-62), 240 реактивных систем залпового огня, 35 ударных вертолетов, 113 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков, 229 истребителей и семь бомбардировщиков.

В резерве у Каддафи - вещества нервно-паралитического действия, производимые на заводе Рабта (Rabta) с 1980 года. Это оружие было опробовано в 1987 году против повстанцев в Чаде во время чадско-ливийского конфликта, который длился десять лет. Каддафи тогда не стал применять боевые отравляющие вещества в широких масштабах и проиграл. По некоторым данным, всего было произведено около 100 тонн отравляющих веществ. Кроме того, с начала 1990-х годов Ливия строила завод по производству химического оружия. В 2003 году Вашингтон договорился с Триполи, что взамен на нормализацию дипломатических отношений Ливия прекратит производство оружия массового поражения. По данным Организации по запрещению химического оружия, в Ливии остается 9,5 тонны иприта. Из 1,3 тыс. тонн веществ-предшественников, которые можно переработать в химическое оружие, есть в наличии более половины. К этому у правительственной армии имеется примерно 500 оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 500 км. Для справки: от Триполи до итальянской Сицилии меньше 450 километров, от ливийского Тобрука до Крита – чуть больше 300.

* * *

За 10 дней войска коалиции выпустили по Ливии 203 крылатых ракеты Tomahawk и сбросили четыре управляемые авиабомбы (4). Для сравнения: во время войны в Персидском заливе за Кувейт было выпущено 288 ракет. В первых ударах было израсходовано 70-80% боекомплекта «Томагавков» на кораблях и подводных лодках в Средиземном море и пополнить его можно только с прибытием кораблей из США, то есть через 2-3 недели. У ВМС Британии опустошена пятая часть флотского арсенала «Томагавков». (5)

В настоящее время Ливия блокируется с моря. В обеспечении блокады участвуют более 20 боевых кораблей и подводных лодок.

В НАТО понимают, что без наземной фазы операции победить Каддафи практически невозможно. Морская десантная операция начнется, по всей видимости, после того, как к берегам Ливии прибудет французский авианосец «Шарль де Голль» и три американских авианосца. Сейчас 22-й экспедиционный батальон морской пехоты ВМС США направится в Средиземное море из штата Вирджиния (базы Норфолк и Литл-Крик). Чтобы преодолеть 5900 миль от Норфолка до Гибралтара американским морпехам потребуется 12-13 суток и ещё 4 суток, чтобы покрыть 1800 миль от Гибралтара до Неаполя.

Высадка американского морского десанта возможна в порту Бенгази, контролируемом мятежниками. Высадка начнется с захвата нефтяных терминалов на побережье. По сообщениям, в Ливии уже находится британский спецназ SAS, который оказывает с земли содействие авиации, указывая цели для атак (6). Вероятно, часть личного состава морской пехоты будет переброшена на военно-транспортных самолётах в Италию и на Крит.

Предположительно морская десантная операции НАТО в Ливии начнётся не ранее второй половины апреля - начала мая. Для действий на суше будет сформирован экспедиционный корпус. Обучать и оснащать его будут англичане, может быть, французы, а в качестве пушечного мяса используют арабов. В экспертных кругах есть понимание того, что ливийские мятежники, разграбившие оружейные склады, – это сброд, который против регулярной армии Каддафи воевать не может, и без войны на суше интервенция обречена на провал.

_________________________________
(1) Война в Ливии: день первый. [ Электронный ресурс] http://lenta.ru/articles/2011/03/20/libya/
(2) Рассвет в Африке. http://lenta.ru/articles/2011/03/21/confrontation/
(3) Там же.
(4) Поддерживаем, но осуждаем. [Электронный ресурс]
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257120/podderzhivaem_no_osuzh…
(1) Запасы крылатых ракет «Томагавк» на исходе. http://www.inosmi.ru/photo/20110324/167703626.html
(6) Коалиционные силы нейтрализовали ПВО Ливии. http://lenta.ru/news/2011/03/21/start/

Использованы материалы сайта "ФотоТелеграф"