Нарковойна в Центральной Америке: патронов не жалеть!

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Журналисты не так уж много пишут о кровавой перманентной нарковойне в Мексике, жертвами которой за последние несколько лет стали, по официальной статистике, 34 тысячи человек. Внимание СМИ переключилось на Центральную Америку, где крупные наркокартели ведут борьбу за каналы поставок кокаина, героина и прочих галлюциногенов в США. Торговцы наркотиками, сохраняя «перевалочные базы» в Мексике и «производственные мощности» в Колумбии, энергично укрепляют свои позиции в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе и Панаме…

В полицейских сводках стран субрегиона постоянно фигурируют эмиссары мексиканского картеля Los Zetas. Если верить тому, что сообщает о структурах Los Zetas Управление по борьбе с наркотиками США (DEA), они вездесущи, их оперативные, кадровые и финансовые возможности неограничены. В определённой степени они напоминают своей агрессивностью и беспощадностью террористов Аль-Каиды, но на поприще наркобизнеса. Пропаганда США объясняет количественный и качественный рост наркопоставок американским клиентам именно деятельностью якобы всемогущих Los Zetas. За этой ширмой удобно прятать многомиллиардный подконтрольный спецслужбам США галлюциногенный бизнес, включающий не только традиционный кокаин и героин, но и широкий ассортимент синтетических наркотиков.

Еще в 2003-2004 годах гватемальский прокурор Фернандо Мендисабаль, который курировал дела по наркотрафику, предупреждал, что любое “чуждое вторжение” в modus operandi местных наркоорганизаций приведёт к «неконтролируемому росту насилия и сведению счётов» между группировками. Тогда действовавшие в стране пять картелей – Мендоса, Чамале, Лоренсана, Серсеньо и Лусиано - заключили подобие пакта о мирном сосуществовании, поделили зоны влияния и каналы переброски наркотиков в Мексику и США. Бароны избегали применения силы в отношениях друг с другом. Они «не обижали» обитателей подопечных территорий и нередко «выделяли ресурсы» на «социалку» и благотворительность в духе традиций Робин Гуда.

Крушение прежних порядков началось после ареста в Мексике в 2003 году и высылки в США крупнейшего гватемальского наркобарона Отто Эрреры, действовавшего под кличками «Эль Пипа», «Эль Инхеньеро» и «Эль Профе». Под его контролем находились ключевые регионы Гватемалы - Исабаль (атлантическое побережье), департаменты Петен и Кобан. После «изъятия» Эрреры и ряда других главарей гватемальского наркобизнеса начались междоусобицы, захлестнувшие всю Центральную Америку. В узкий круг наркоглаварей ворвались чужаки из мексиканских картелей Los Zetas, El Sinaloa, El Golfo. Одна из последних акций Los Zetas: в Гватемале на границе с Мексикой обнаружили 27 обезглавленных тел. Типичная операция по устрашению конкурентов «в мексиканском стиле». Как не вспомнить о недавней расправе Los Zetas с 70 гватемальскими мигрантами в Мексике. Они отказались сотрудничать с картелем и поплатились жизнью. В других странах Центральной Америки количество «разборок» подобного типа тоже резко возросло.

Латиноамериканские обозреватели считают, что горячие наркоконфликты к югу от Рио-Гранде провоцируются агентурой DEA, ЦРУ и ФБР. На это ориентированы оперативный состав и агентурный аппарат, выделяются огромные средства. Под различными легендами наркокартелям в Гватемале, Гондурасе и других странах с территории США перебрасывается современное оружие. Наркогруппировки вооружены лучше, чем противостоящие им органы правопорядка и армейские подразделения… По решению Буша-младшего и его команды ястребов в 2006 году в мясорубку нарковойны была брошена Мексика, затем – при Обаме - центр спецопераций переместился в страны Центральной Америки. Задача – обескровить наркокартели на «дальних подступах» к Соединённым Штатам.

Пока что эта задача решается успешно. Los Zetas ослабили свой натиск на североамериканском направлении, приняв решение об укреплении «тыла» в Центральной Америке. Против местных мафий развязана война на уничтожение. Они сопротивляются, перенимают методы пришельцев, и конца этой кровавой вакханалии не видно. Разумеется, активизация наркокартелей в регионе не может не беспокоить правительства. Они апеллируют к Вашингтону, добиваясь поддержки в борьбе с опасным и всемогущим врагом, коррумпирующим государственные структуры на всех уровнях.

Такая помощь «с пониманием» предоставляется Соединёнными Штатами. Как следствие, многократно возросло влияние спецслужб Империи на внутреннюю и внешнюю политику центральноамериканских стран. Если, к примеру, заглянуть в списки «дипломатических представителей» США в Гватемале, то легко выяснить, что «чистых» дипломатов раз-два и обчёлся. Под крышей посольства функционирует своего рода «спеццентр» по негласному управлению Гватемалой, операторы которого «значатся» сотрудниками политического, консульского, политико-экономического, культурного и других отделов. Немало деликатной работы у оперативников DEA, которые «организуют-дезорганизуют» борьбу с наркотиками в Гватемале. Персонал Военной группы активно вербует гватемальских офицеров. «Добровольцы» Корпуса мира (кузницы кадров для ЦРУ) и функционеры USAID – Агентства США по международному развитию – подыскивают перспективную молодежь для проамериканских Неправительственных организаций. Свои специфические задачи решают парни из Геологической службы США. Координацию «спеццентра» по управлению Гватемалой осуществляют посол Мак-Фарланд, опытный разведчик, и Тодд Робинсон, его правая рука, с не менее внушительным послужным списком в ЦРУ – Колумбия, Сальвадор, Боливия, Доминиканская республика, Албания.

Когда стало ясно, что Los Zetas контролируют до 70 % территории Гватемалы, президент А. Колом объявил чрезвычайное положение в департаменте Альта-Верапас на севере страны, и в декабре 2010 года туда были направлены войсковые подразделения и силы полиции. Операция против мексиканского картеля осуществлялась при непосредственном участии сотрудников силовых структур США, которым президент Гватемалы предоставил практически полную свободу действий. Реакция со стороны Los Zetas последовала через неделю: под угрозой расправы они заставили владельцев и дикторов трёх радиостанций в Кобане передать следующее сообщение: «Это послание для президента: мы члены Группы Los Zetas хотим только одного, чтобы страна знала, что Альваро Колом получил (от нас) 11 миллионов 500 тысяч долларов накануне завершения президентских выборов (2007 года) и заплатит за то, что не сдержал своих обещаний. Пострадают виновные и невиновные, и платой станет война, которая начнётся в стране, в торговых центрах, школах, полицейских участках»…
Существуют разные мнения о реальном авторстве этого обращения. Кто-то указывает на «непримиримую оппозицию», кто-то на резидентуру ЦРУ, осуществившую эффектное «активное мероприятие», после которого Колому приходится доказывать конкретными делами, что он – жертва клеветы и никогда не получал деньги от наркокартелей. В Центральной Америке стало на одного «управляемого президента» больше. Колом предпочитает дружить с Соединёнными Штатами и как-то заметно потерял интерес к укреплению отношений с Кубой, Венесуэлой, другими «популистскими» странами.

Обвинения в связи с наркобизнесом, высказанные в адрес любого латиноамериканского политика, чреваты серьёзными последствиями для его карьеры. Тем более они опасны, если обвинения исходят из США. На этот крючок «подвешены» многие политики в Латинской Америке, компромат собирается на родственников, ближайшее окружение, членов правительства и т.д. При необходимости компромат фабрикуется. Если в Вашингтоне захотят «закопать» неугодного Империи иностранного политика, спецслужбы годами будут вести упорную кротовью работу, но закопают.

Исключений не так уж много, но они внушают оптимизм: Империя не всесильна. Яркий пример - Даниэль Ортега в Никарагуа. Он давно проводит независимую политику, ориентируясь на Венесуэлу и страны – члены ALBA, Боливарианской альтернативы для народов Латинской Америки. Посол США в Манагуа Роберт Каллахан очень старался добиться смещения Ортеги с президентского поста. По традиции Ортегу обвиняли в «недостаточных усилиях» в борьбе с наркобизнесом. Но запугать президента не удалось. Госдепартаменту пришлось заявить о замене Каллахана в Манагуа, чтобы избежать его высылки из страны. На предстоящих президентских выборах в ноябре 2011 года перспективы Ортеги на победу практически не подвергаются сомнению.

Сейчас проблемой наркотрафика в США через страны Центральной Америки и Мексику занялась Международная комиссия по нарконтролю, созданная при ООН. Подсчитано, что через регион поступает в США до 90 % кокаина из Колумбии и Перу. Комиссии предстоит выяснить, каким образом декларации Вашингтона о запуске различных программ по усилению борьбы с наркобизнесом и наркокартелями стыкуются с небывалым ростом поставок «звёздной пыли» на американский рынок. Только через Гватемалу по самым скромным подсчётам в США поступает не менее 20 тонн кокаина в год.

В июне 2011 года в Сальвадоре пройдёт региональная Конференция по борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью в Центральной Америке. Ключевая тема, конечно, финансовая. Какие средства намерены дополнительно выделить США на эти цели? Заинтересован ли реально Вашингтон в принятии Плана региональной безопасности, ориентированного на нейтрализацию наркокартелей?

Даже недавний визит президента Обамы в Сальвадор не развеял сомнений. Обещаний много, но конкретики всё меньше. Так что прогнозы в отношении дальнейшего ужесточения нарковойны в Центральной Америке не лишены оснований. Вполне возможно, что приказ – патронов не жалеть! - уже отдан.


 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме