Советские солдаты с трофейными японскими флагами

Японцы начали пересматривать мифологические догмы о советско-японской войне 1945 года?

Японский пользователь Тосииэ Маэда: «…я в данном вопросе на стороне России. Мы никогда не сможем вернуть эту территорию Японии…»

Все послевоенные 80-лет официальная пропаганда Страны восходящего солнца вдалбливала японцам и продолжает это делать, как сейчас модно говорить, нарратив о «коварстве и вероломстве русских». Пропаганда весьма примитивная: дескать, Сталин, стремясь захватить у терпящих поражение японцев их «исконные территории», вероломно нарушил заключенный в апреле 1941 года советско-японский Пакт о нейтралитете и напал на Японию. Да еще заставил взятых в плен 640 тысяч солдат и офицеров Квантунской группировки работать несколько лет в суровых условиях Сибири. А посему-де русским верить нельзя, как и заключать с ними какие-либо соглашения. А надо продолжать требовать Курильские острова, да и Карафуто, то бишь южную половину русского острова Сахалин. 

Такая «трактовка» содержится в японских школьных учебниках, артикулируется членами японского Кабинета министров, как это сделал на днях министр иностранных дел Такэси Ивая. Она взята на вооружение многочисленными японскими профашистскими правонационалистическими организациями, устраивающими в годовщины вступления СССР в войну с Японией у российского посольства и других учреждений нашего государства в этой стране безобразные шабаши с оскорбительными выкриками, среди которых более или менее цензурный: «Иван, домой!»

Однако в Японии есть политические и общественные силы, которые стремятся вникнуть в создавшуюся в августе 1945 года обстановку и объективно разобраться в целях и причинах согласия советского руководства в ответ на многочисленные просьбы президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании оказать помощь в принуждении стремившихся продолжать войну до последнего японца генералов и адмиралов к скорейшей капитуляции и окончанию кровопролитной войны. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что при помощи японских коллег автору этих строк удалось издать в Японии две научные монографии, в которых на основе японских и американских документов разоблачается злонамеренная ложь о «вероломном нападении Советов на Японию». Тем более что нога русского и советского солдата никогда не ступала на землю метрополии «священной нации Ямато».

И вот накануне Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны в этой стране появляются статьи и материалы, отличные от прежней махровой антисоветской и русофобской пропаганды. 

Издание News PostSeven разместило на своих ресурсах беседу с историком, автором книги «Советско-японская война» Масафуми Асадой. В роли собеседника выступил доцент Токийского университета, военный обозреватель, специалист по внешней политике России Ю Коидзуми. 

Приведем частично диалог двух специалистов: 

«Ю Коидзуми: Когда речь заходит о последней войне, в которой Япония принимала участие, среднестатистический японец вспоминает американские бомбардировщики "B-29", бомбившие наши города, или же сражения в Китае. Мало кто интересуется участием милитаристской Японии в войне с Советским Союзом. Крайне немногие исследователи посвящают свои работы (разбору) полной картины произошедшего. Ваша книга должна изменить взгляды японцев?

Масафуми Асада: Я часто сталкивался с критикой. Меня спрашивали: «Чем, по-вашему, занимались историки прошлых лет?» Однако те исследователи были ограничены в доступе к источникам, которые увидели свет лишь недавно. После окончания холодной войны начали постепенно публиковаться официальные документы Квантунской армии, которые перешли советской армии после побед в Маньчжурии. Многие лакуны начали заполняться. Затем, с началом конфликта на Украине, японо-советская война приобрела известную актуальность.

Ю Коидзуми: Маньчжурия, Корейский полуостров, Курильские острова, Южный Сахалин – все это театр военных действий времен советско-японской войны. В ней участвовало 1, 85 миллиона советских солдат и свыше миллиона японских. Это была короткая, но всеобъемлющая война.

Масафуми Асада: Именно так. Советский Союз вступил в войну против Японии 9 августа и победоносно завершил ее в начале сентября. По итогам конфликта стране-победителю отошли южные Курильские острова, проигравшие японские солдаты были интернированы (взяты в плен. – А.К.) и направлены в Сибирь. После капитуляции Японии разгорелась гражданская война в Маньчжурии, потом произошел раздел Корейского полуострова.

Ю Коидзуми: Кстати, насчет раздела Кореи на Республику Корея и КНДР. Многие считают, что Иосиф Сталин с самого начала планировал вторжение в Северную Корею и ее последующую коммунизацию. Однако, насколько я знаю, вы полагаете, что эта точка зрения в корне неверна.

Масафуми Асада: Главным интересом Советского Союза оставалась Маньчжурия. Единственными целями оккупации, которые упоминаются в исторических документах, были три порта в Северной Корее, которые могли бы служить маршрутами для переброски японских подкреплений и отступления. Однако реальность такова, что США передали территорию к северу от 38-й параллели Советскому Союзу…

Ю Коидзуми: Лидерам авторитарных стран трудно отказывать. Владимир Путин, президент Российской Федерации, не привык бросать слов на ветер. Но если он твердо скажет свое «нет», это решение будет однозначным и бесповоротным. Остается лишь надеяться, что ты не услышишь этого «нет». В последние годы появилась тенденция обвинять советских солдат в жестокости. Если провести исторические параллели... в Японии многие считают, что чем быстрее капитулирует Украина, тем лучше будет для нее самой. Но во времена Второй мировой войны императорские войска долго не соглашались вывесить белый флаг.

Масафуми Асада: Да, все так. Хочу отметить, что японские солдаты на материке и сами проявляли невероятную жестокость.

Ю Коидзуми: Сразу после начала конфликта на Украине местные жители рассказывали, как российские солдаты приходили извиняться и говорили: «Мы разбили ваш автомобиль, простите». Не все военные жестокие психи.

Масафуми Асада: Да, я тоже видел кадры, на которых российские военные стремились не открывать огонь по мирным жителям Украины.

Ю Коидзуми: Возможно, у нас еще остается надежда. Солдаты, извиняющиеся перед гражданскими, — пример того, что пока не все потеряно.

Масафуми Асада: Возможно, вы правы. Во времена Советско-японской войны многие японские солдаты, попавшие в плен, рассказывали о том, что советские солдаты обращались с ними хорошо. Боевые действия, конечно, наносят урон по психике, но не все поддаются влиянию кошмарного стресса.

Мы извлекли свои уроки из японо-советской войны и битвы за Окинаву. Тогда мы не смогли защитить мирное население, вместо этого втянули их в конфликт. Сейчас многие говорят о грядущем кризисе на Тайване, обсуждается передислокация основных сил на юго-запад. Но все эти эксперты упускают один важный момент: нужно обсуждать не только тактику, но и стратегию защиты мирных жителей…

Ю Коидзуми: Многие говорят и о необходимости возврата Северных территорий, которые перешли к России по итогам японо-советской войны. Набирает обороты идея, предлагающая ослабить антироссийские санкции ради возврата к переговорному процессу. Хотя надо признать, поддерживают ее не все, считая, что не стоит ставить телегу впереди лошади. Сейчас акватория южных Курильских островов для Российской Федерации весьма ценна с военной точки зрения. Российский флот превратил Охотское море в крепость, разместив там атомные подводные лодки с баллистическими ракетами.

Масафуми Асада: Да, вопрос принадлежности Северных территорий весьма чувствителен для нашей страны. Соединенные Штаты предпочли отдать острова Советскому Союзу как приманку для его участия в войне на Тихоокеанском театре военных действий. Тогда Япония была изолирована от международного сообщества, но сейчас эта ошибка не должна повториться».

В эти же дни японские СМИ комментируют приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам торжественной церемонии открытия на острове Шумшу мемориала в память о Курильской десантной операции. Цитируются слова приветствия: «Быстрые действия советских военных сделали капитуляцию Японии неизбежной и спасли от истребления народы Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии».

Приводятся комментарии на эту информацию, размещенную в издании Yahoo News Japan:

«ece******** Во многом в произошедшем виновато само японское правительство. Некомпетентность привела к тому, что, даже будучи предупрежденным о начале советского вторжения, оно не позаботилось об интересах собственных граждан. Тогда высшее руководство Японии ничего не предприняло.

ooo 80 лет спустя после войны победоносные Соединенные Штаты продолжают оккупировать Японию, а американские военные в Японии продолжают вносить свой вклад, используя свои наземные авианосцы для наблюдения за Россией, Китаем и Северной Кореей.

Невозможно вернуть территории, утраченные в результате поражения, без боя. Северные территории можно лишь отвоевать силой, но военной мощи Японии недостаточно для борьбы с Россией! Не стоит даже и пытаться.

dyr******* Давайте не будем забывать о том, что Советский Союз не хотел вступать в войну с Японией, но восхваляемые нашим правительством Соединенные Штаты фактически выкрутили Иосифу Сталину руки и заставили принимать в этом участие. Сталин просто сдержал свое обещание, данное Рузвельту. Не стоит огульно винить в своих бедах один только СССР.

Диплом средней школы прилагается Безработный преподаватель, не плачу налоги: Если бы японские милитаристы не ввязались во Вторую мировую войну на стороне нацистов, мы бы не лишились Северных территорий. Не было бы разрушений на Окинаве, а Хиросима и Нагасаки не подверглись бы бомбардировке. Это решение Японии было ошибочным и навлекло на нее позор на 80 лет. Даже премьер-министр Японии Сигэру Исиба признает нашу вину. Нельзя повторять эту ужасную ошибку, ни в коем случае. Никогда больше.

otc В эпоху Мэйдзи газеты разжигали ненависть среди простого народа, царили праворадикальные настроения, даже политики попали под привлекательность идеологии нацизма. В итоге погибло 2,3 миллиона человек. И все же руководство Японии стремилось воевать на материке. Можно ли назвать это решение мудрым? Вовсе нет, это была величайшая глупость в истории страны.

Япония проиграла. Северные территории перешли к СССР по праву победителя. Может, не следовало использовать собственный народ в качестве щита? Нынешним политикам следует признать ошибки прошлого и не повторять их впредь. Никогда.

zwl******** После Второй мировой войны японцы инстинктивно боятся России, преемницы Советского Союза, больше, чем Китая. Надеюсь, наше руководство не повторит ошибки прошлого.

Маэда Тосииэ Ну что, я в данном вопросе на стороне России. Мы никогда не сможем вернуть эту территорию Японии. Для Российской Федерации она слишком ценна. Забудьте».

Другие материалы