Россия в многовекторной дипломатии Турции

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Не так давно, выступая в Лондонском Королевском институте международных отношений, президент Турции Абдулла Гюль заявил, что «влияние Запада в международных делах постепенно уменьшается», и высказался за построение международного порядка, основанного на гармоничных отношениях между США и другими мировыми центрами силы.  К ним он отнёс Евросоюз и страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). «Находящиеся на подъёме такие державы, как Китай, Индия, Бразилия и Россия, смещают центр тяжести в международных отношениях в сторону Азии и Востока», – заявил Гюль, ратующий за присоединение Турции к БРИКС.

Турецкая Республика останется членом НАТО и будет по-прежнему стремиться к вступлению в Евросоюз, заверил западных союзников А. Гюль. При этом Анкара будет проводить самостоятельную, напористую, разноплановую внешнюю политику. А.Гюль выступил за построение мирового порядка, отвергающего «гегемонию единственной державы»…

В своей лондонской речи президент Турции обозначил заинтересованность в развитии отношений с государствами, возникшими на территории бывшей Османской империи: «Как для Великобритании важны отношения со странами Содружества, так и для Турции важны отношения с государствами региона… Политические отношения с этими странами являются абсолютно нормальным явлением для Анкары, и речь не идёт о возрождении некого "неооттоманского духа"».

«Мы придерживаемся реалистичного подхода в наших отношениях с соседними странами, – подчеркнул Гюль. – Образование новой группы стран на основе бывшего османского наследия не является перспективой нашей внешней политики». Речь, по словам президента Турции, идёт лишь о создании «дуги стабильности, сотрудничества и процветания на территориях, окружающих Турцию».

Что означает этот разворот Турции в сторону соседей для России?

Перезагрузка отношений Анкары с Москвой стала одним из ключевых элементов дипломатии «Ноль проблем с соседями». Этому способствовало особое положение обеих стран в мире: принадлежность одновременно и Европе и Азии, переживаемый ими переходный период в становлении новой политической системы, курс на интенсификацию экономического развития, а также переплетение исторических судеб и взаимопроникновение культур.

Напомним, что с 1921 года наши страны переживали периоды взаимного сближения и охлаждения. Сейчас отношения находятся на подъеме. По итогам 2010 года Россия – второй по значению внешнеторговый партнер Турции, а Турция занимает седьмое место во внешней торговле РФ. Товарооборот между ними превысил 25 млрд. долларов, увеличившись за год на 29%. В 2011-м, как ожидается, он достигнет докризисного уровня и составит 38 млрд. долларов. Стороны намерены увеличить эти цифры в разы.

«В настоящее время турецкие инвестиции в России сосредоточены главным образом в таких секторах экономики, как операции с недвижимостью, банковское дело, энергетика, производство бытовой техники, изделий из стекла, текстиля, продуктов питания и пива. Около двух тысяч турецких фирм работают в вашей стране. По состоянию на конец 2009 года совокупная сумма инвестиций приблизилась к 7 миллиардам долларов», – говорит посол Турции в РФ Айдын Сезгин.

Турецкие инвестиции направляются преимущественно в Москву и соседние со столицей российские областные центры - Серпухов, Тверь, Александров, Владимир, Иваново. Кроме того, турецкие фирмы действуют в Ростовской области, Краснодарском крае (городах Краснодар и Новороссийск), а также в Казани и свободной экономической зоне «Елабуга». «В целом – отмечает посол, – турецкие фирмы осуществляют деятельность и делают капиталовложения на всем пространстве России – от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока… С 1992 года турецкие строительные фирмы выполнили заказы по всей России примерно на 34 миллиарда долларов. Мы среди мировых лидеров по объему таких работ».

Заметной вехой в развитии двусторонних отношений стал официальный визит в Россию премьер-министра Турции Эрдогана 15-16 марта 2011 года; он встречался с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, принял участие во втором заседании Турецко-российского совета сотрудничества высшего уровня, выступил с лекцией в МГИМО. В делегацию входило около 200 бизнесменов и семь министров, в том числе иностранных дел, энергетики, промышленности и сельского хозяйства. В ходе визита Эрдогана рассматривались возможности активизации совместной работы в высокотехнологичных отраслях, в том числе в авиации, космических программах. «Весомые результаты есть и на таких направлениях, как черная металлургия (сооружение при содействии российских специалистов металлургического комбината в Искендеруне), телекоммуникации, производство стройматериалов и бытовой электроники», – сообщала пресс-служба президента РФ.

Ключевой сферой российско-турецкого сотрудничества является энергетика. Страны договорились о строительстве первой турецкой атомной станции «Аккую» в средиземноморской провинции Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватт по российскому проекту «АЭС-2006» с водо-водяным энергетическим реактором. Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 млрд. долларов. Турция  также занимает весьма выгодное место для того, чтобы российские энергоресурсы могли поставляться в Европу.

Анкара продолжает переговоры с Москвой о трубопроводе Самсун - Джейхан. В Казани обсуждали экономическую модель: нефтепровод протяженностью 555 км планируется проложить по территории Турции между побережьем Черного моря в районе города Самсуна и берегом Средиземного моря в Джейхане. Взаимоприемлемое решение пока не достигнуто. Складывается впечатление, что турецкая сторона пытается воспользоваться ситуацией, сложившейся с проектом Бургас – Александруполис и трудностями, возникшими у Москвы в связи с позицией Софии.

В. Путин дал указание Минэнерго изучить вопрос о перспективах строительства предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Черного моря, а также  обсудить с партнерами в Европе идею сооружений терминалов «по приему сжиженного газа и по строительству сооружений по его разжижению и направлению в газотранспортную систему европейских партнеров». Решение российской стороны о заводе СПГ можно считать частью сложной интриги, возникшей из-за позиции ЕС  по «Южному потоку». Брюссель, как известно, противопоставляет проекту «Южный поток» свой проект – газопровод «Набукко», рассчитывая проложить трубу в обход России и заполнить её газом из каспийского региона. В числе поставщиков называются Туркмения и Азербайджан.

В 2010 году после подписания межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией турецкие СМИ отмечали, что на его основании Анкара может добиться более выгодных условий поставок российского газа. По данным газеты «Сабах», турецкая государственная трубопроводная монополия «Боташ» готова вести с «Газпромом» переговоры о снижении цены газа. Говорилось о возможном пересмотре пункта контракта о принципе take or pay («бери или плати») – он предусматривает уплату штрафов за невыбор законтрактованных объемов газа. Вопрос цены на газ, по словам Д. Медведева, должен решаться, «исходя из существующих контрактов, доброй воли и доверия сторон».

Заинтересованность Турции в динамичном партнерстве с Россией и другими соседями в сфере энергетики очевидна. Помимо торгово-экономических связей, стороны реализуют программу сотрудничества в области образования, науки, культуры, молодежных обменов и спорта от 6 августа 2009 года.

В 2010 году президенты России и Турции подписали договор о взаимной отмене виз, который был активирован после вступления в силу соглашения о реадмиссии. Прежде всего, эта мера направлена на российских туристов, хотя Анкара рассчитывает, что новые правила въезда привлекут в страну также бизнесменов и инвесторов. Туристический поток в Турцию не иссякал вплоть до кризиса, перед началом которого эту страну посетило за год 3 млн. российских граждан. И даже в кризисном 2009 году турецкие курорты приняли 2,5 млн. российских туристов. Теперь россияне могут без визы въехать в Турцию на срок до 30 дней (в июне Москва обозначила новый рубеж: нужно увеличить безвизовой срок до 60 дней). Введение такого льготного режима, помимо очевидных экономических преимуществ, может рассматриваться и как признак весьма тесного сотрудничества двух стран, выступая тем самым в качестве символа добрых отношений.

Двусторонние отношения, по мнению пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, «быстро приближаются к уровню стратегического партнёрства» и «носят образцовый характер».

Схожие оценки звучат из уст турецких политиков и политологов. Недавно председатель турецкого Института стратегического анализа Ясин Актай резюмировал в интервью на радио «Голос России»: «Во времена «холодной войны» между нашими странами стояла стена недоверия. В последние годы эта проблема окончательно устранена. Российско-турецкое партнерство важно вот с какой точки зрения. США пытаются построить однополярный мир. С такой политикой не согласны ни Россия, ни Турция.  Объединение усилий Москвы и Анкары важно с точки зрения построения новой, действительно демократической системы международных отношений».

Сближение Турции с Россией вызывает нервную реакцию во многих западных столицах, где все более укрепляются во мнении, что «каждый день обиды множит». Так, после того, как комитет Конгресса США признал убийства армян в Оттоманской империи геноцидом, Турция приостановила укрепление связей с США в обороне, энергетике и торговле. Более того, как отмечала «Файнэншл таймс», «на следующий день после резолюции о геноциде турецкая делегация вылетела в Москву для обсуждения совместного строительства другой АЭС и ряда договоренностей о трубопроводах».  Газета цитирует Синана Улгена, главу аналитического центра «Эдам» в Стамбуле: «Это сигнал, что Турция в случае нежелательного развития событий может укрепить связи с Россией». Издание также приводит мнение турецкого обозревателя Мехмета Али Биранды: «В 2008 году объемы торговли Турции с Россией в три с лишним раза превысили объемы торговли с США. Какое партнерство прочнее?»

Особой популярностью в западной прессе пользуются исторические экскурсы в прошлое, когда Российская империя и Османская империя вели нескончаемые войны. Превращение «былых соперников в  партнеров» не может не беспокоить – таков пафос статьи Адриана Пабста, который читает лекции по политологии в Кентском университете (Великобритания). «Разочарованные бюрократическим диктатом Евросоюза и сытые по горло произвольным, как им кажется, вмешательством США в то, что творится на их среднеазиатских и курдских задворках, такие лидеры, как российский премьер-министр Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган, завязывают все более тесные связи. Былые соперники становятся партнерами», – рассуждает Пабст.

По мнению политолога, «российско-турецкое сотрудничество заполняет пустоту, возникающую на Кавказе и в стратегическом коридоре, который соединяет Персидский залив с Афганистаном и Средней Азией. По ходу дела Москва и Анкара меняют геополитический расклад на Ближнем востоке и в Евразии». Автор называет в качестве важнейшего последствия происходящей перестройки регионального баланса сил «возвращение на передний план недавних аутсайдеров – России, Украины, Турции».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться