Как сообщило агентство Bloomberg, правительство Индии проинформировало американских чиновников о том, что оно не заинтересовано в закупке истребителей F-35.
Американские чиновники на условиях анонимности заявили, пишет по этому поводу американский военный журнал Military Watch, что правительство Индии, по всей видимости, не будет заключать с Соединёнными Штатами новые крупные контракты на поставку оборонной продукции, несмотря на то что Вашингтон всё активнее лоббирует увеличение импорта оборонной продукции в страну.
«Правительство [Индии] больше заинтересовано в партнёрстве, направленном на совместную разработку и производство оборонного оборудования внутри страны», – заявил один из чиновников. При этом США предлагают лишь очень ограниченные возможности для модификации самолёта. После того как Вашингтон на протяжении почти десяти лет призывал Индию приобрести F-35, США активизировали усилия в этом направлении в феврале, а президент Дональд Трамп лично предложил самолёт в рамках более широкого стратегического и оборонного партнёрства.
Объясняя причины, почему Дели отказалось от этого «лучшего американского истребителя-невидимки», MW отмечает, что «официальный отказ Индии от F-35 последовал за введением Соединёнными Штатами новых пошлин в отношении страны, что привело к ухудшению отношений, а также за длительным простоем британского истребителя F-35B Королевских военно-воздушных сил в Индии в течение 39 дней из-за неизвестных проблем, что вызвало шквал насмешек со стороны пользователей сети и СМИ в южно-азиатском государстве.
Ранее считалось, продолжает журнал, что F-35 вряд ли будет закуплен в первую очередь из-за строгого контроля со стороны США за использованием своих истребителей, особенно в отношении чувствительных самолётов пятого поколения. Бывший маршал авиации Анил Чопра в феврале так охарактеризовал основные опасения Индии: Нью-Дели «по-прежнему с осторожностью относится к склонности США оказывать давление и бросать союзников, когда их интересы расходятся с интересами США, а также к потенциальным ожиданиям США, что Индия дистанцируется от России».
Он подчеркнул, что «выбор надёжной страны-партнёра, которая не будет оказывать чрезмерного давления, имеет решающее значение», что, по его мнению, исключает F-35. Степень контроля вызывает обеспокоенность даже у некоторых ближайших союзников США по НАТО, при этом Великобритания и Израиль являются единственными странами, которым предоставлена значительная автономия в управлении своими истребителями.
Есть ещё и другая причина, из-за которой американцам не удалось навязать Дели свой самолет, который они давно усиленно рекламируют. С самого начала выпуска F-35 «страдали от бесконечного количества дефектов», писал Business Insider.
В 2021 году в конструкции F-35 насчитали 857 технических дефектов, ряд которых оказывали «критическое влияние на готовность к миссии» и ставили под угрозу жизнь пилота. В Lockheed Martin эти дефекты не устранили, а продолжали «изготавливать бракованные истребители». При этом компания Lockheed, по сути, игнорировала требования военных устранить конструкционные «косяки». Lockheed Martin получила контракт на F-35 22 года назад, и по совпадению акционеры Lockheed Martin наслаждались 22 годами последовательного увеличения дивидендов.
Ведущие авиаконструкторы США отмечали также порочность самой идеи сделать универсальный самолёт на все случаи жизни. Один из главных конструкторов истребителя F-16 Пьер Спрей в интервью американскому интернет-ресурсу Digg.com назвал F-35 индюком. А как известно, в Америке индюк – один из символов гибрида глупости и сытости: «Возьмите, например, F-35 вертикального взлета... Массивная двигательная установка «съедает» значительную часть грузоподъемности самолета, а относительно небольшие крылья не обеспечивают его необходимой маневренностью ни для воздушного боя, ни для непосредственной поддержки наземных сил. Тем же недостатком маневренности отличаются варианты, разработанные для ВВС и ВМС. Максимальная скорость F-35 в 1,6 Маха тоже вряд ли может поразить воображение, так как этот показатель у современных истребителей России, Европы и США либо достигает, либо превышает 2 Маха».
Что касается «невидимости» F-35, то она может быть обеспечена только в том случае, если он несет все свои бомбы и ракеты внутри фюзеляжа. Если же ракеты находятся на внешних подвесках, истребитель становится заметен. И даже при минимальной нагрузке F-35 «на самом деле не является малозаметным для российских и китайских радаров», писало издание Daily Beast. F-35 нельзя также применять в условиях сильной ПВО противника. Единственный раз, когда такое случилось, израильский F-35 ВВС был подбит древним советским ЗРК С-200, находившимся на вооружении сирийской ПВО, сообщали СМИ.
Понятно, что все эти недостатки хваленого американского самолета отлично известны военным экспертам во всех странах. А потому продавливать его покупки Вашингтону удается только путем политического давления, а порой и попросту грубого шантажа. Но сегодня это ему уже не всегда удается. Министр обороны Индии Раджеш Кумар Сингх, как отмечает MW, подтвердил на второй неделе июля, что ведутся переговоры о закупке российского Су-57.
Эти переговоры ведутся, признает американское издание, несмотря на многолетнее постоянное давление со стороны США, требующих от Дели дистанцироваться от России, особенно в сфере оборонных связей. Индия фактически проигнорировала предыдущие попытки Вашингтона удержать её от закупок российского вооружения, пригрозив ввести экономические санкции. Хотя Индия в настоящее время стремится разработать собственный истребитель пятого поколения в рамках программы Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), ожидается, что он появится не раньше конца 2030-х годов, а возможно, и намного позже, поскольку основные оборонные программы страны постоянно сталкиваются с серьёзными задержками.
Таким образом, вынуждены признать аналитики Military Watch, российский Су-57 фактически является единственным вариантом приобретения самолёта пятого поколения в ближайшей перспективе. В мае Россия сделала беспрецедентное предложение предоставить Министерству обороны Индии полный доступ к исходному коду Су-57 в рамках крупной сделки по лицензионному производству, которая, как считалось, могла значительно повысить интерес министерства обороны. Это предложение резко контрастировало с очень строгими ограничениями, которые Америка ввела в отношении модификации или использования F-35.
И вот еще одно свидетельство того, что Нью-Дели, хотя и продолжает активно сотрудничать с США, не намерено склоняться перед его давлением и поступаться своими национальными интересами. Как сообщила индийская газета Mint, ссылаясь на источники, государственные нефтеперерабатывающие компании Индии продолжают закупать нефть у России и ведут переговоры о новых поставках, несмотря на санкции Евросоюза и давление со стороны Дональда Трампа.
Такие индийские компании, как Indian Oil Corp (IOC), Bharat Petroleum Corp Ltd (BPCL) и Hindustan Petroleum Corp Ltd (HPCL), пишет издание, ведут переговоры о заключении спотовых сделок с российскими поставщиками. По словам его источников, за последние дни уже закуплено две партии российской нефти с более высокими скидками, чем обычно.
«Решения замедлять [поставки нефти из РФ] или останавливать [их] нет, решения о прекращении импорта из России нет», – заявили собеседники газеты. Сделки, о которых сейчас ведутся переговоры, предусматривают поставки в сентябре, а до тех пор нефтеперерабатывающие заводы уже загружены.
Источники индийского информационного агентства АНИ также подтвердили эти данные. Статьи появились через несколько часов после заявлений президента США Дональда Трампа о прекращении закупок. «Поясняя высказывания Трампа, источники сообщили, что решения индийских нефтеперерабатывающих заводов о поставках определяются ценой, сортом нефти, запасами, логистикой и другими экономическими факторами», – отметило агентство.
Собеседники АНИ напомнили, что Индия резко нарастила импорт российской нефти в 2022 году после роста цен на энергоносители, который спровоцировал опасения вытеснения энергоресурсов Москвы с мировых рынков и возможного изменения традиционных торговых маршрутов.
«Если бы Индия не поглотила российскую нефть со скидкой в сочетании с сокращением добычи ОПЕК на 5,86 миллиона баррелей в сутки, мировые цены на нефть могли бы значительно превысить пик марта 2022 года в 137 долларов за баррель, что усилило бы инфляционное давление во всем мире», – говорится в статье.
Вынуждены признать фиаско Трампа и в США. «Индия будет покупать российскую нефть, несмотря на угрозы Трампа, заявили официальные лица, – отметила 2 августа газета New York Times. – На прошлой неделе президент Трамп заявил, что накажет Индию, если она не прекратит импорт российской нефти, но не уточнил, каким может быть наказание».
Индийские чиновники, продолжает это ведущее американское издание, заявили в субботу, что продолжат закупать дешёвую нефть у России, несмотря на угрозу санкций со стороны президента Трампа. Это очередной поворот в вопросе, который, по мнению Нью-Дели, был решён. На прошлой неделе Трамп заявил, что в рамках последнего раунда введения пошлин он введёт дополнительные санкции в отношении Индии, если она не прекратит импорт российской нефти. В пятницу он, похоже, подтвердил сообщения о недавнем сокращении поставок российской нефти в Индию.
«Насколько я понимаю, Индия больше не будет покупать нефть у России, – сказал он журналистам. – Так я слышал. Не знаю, правда это или нет. Это хороший шаг. Поживём – увидим».
Но ничего хорошего для себя он не увидел. На пресс-конференции в Дели, как сообщила та же NYT, Рандхир Джайсвал, представитель Министерства иностранных дел Индии, отказался напрямую комментировать угрозу Трампа. Однако заявил, что политика в отношении России не изменится.
«Наши двусторонние отношения с различными странами ценны сами по себе и их не следует рассматривать через призму третьей страны, – сказал г-н Джайсвал. – У Индии и России стабильное и проверенное временем партнёрство».