Заявления премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что Польша и весь Запад находятся в состоянии войны с Россией, и главы Бюро национальной безопасности Польши Славомира Ценцкевича об украинских диверсантах, подорвавших «Северный поток», что Польша «не должна участвовать ни в какой операции по выдаче человека, нанесшего вред России», потому что между Польшей и Россией идёт война, указывают, как и многие другие недружественные шаги Варшавы в отношении России, на следование современных польских политиков духу польского мессианизма.
Польский мессианизм (mesjanjzm polski) – идеология об особой роли Польши в деле защиты свободолюбия и демократических основ в Восточной Европе. Противником свободы и демократии Варшава назначила Россию и присвоила себе функцию обороны от «российской агрессии» не только народов Европы, но и народов, соседствующих с Россией и проживающих на её территории.
Один из мессианистов, классик польской литературы Адам Мицкевич в «Книгах польского народа и пилигримства польского» (1832 г.) изображал Польшу в предельно идиллических тонах: «Никогда [польские] короли и шляхта не забирали соседние земли насилием, но принимали народы к братству, скрепляя его благом Веры и Вольности. И наградил их Бог, и большой народ, Литва, соединился с Польшей, как мужчина с женщиной, две души в одном теле. И не было никогда раньше такого объединения народов... И вымолвила в завершение Польша: "Кто придёт ко мне, будет свободен и равен, ибо я есть Вольность"».
Мицкевич противоречил историческим фактам, экспансия Польши никогда не носила бескровного характера, отличалась бескомпромиссной ассимиляцией и окатоличиванием непольского населения, но польские мессианисты прошлых веков и нынешнего века отказываются это признавать.
Изначально мессианские настроения зародились в польской романтической литературе XIX в., затем под влиянием европейских мистиков (Сведенборг, Бёме) перекочевали в философские трактаты и политические постулаты. Религиозный мессианизм был свойственен Польше ещё раньше. Поэт Веспасиан Коховский уже в XVII в. в «Польской псалмодии» подчёркивал особую роль поляков и их страны в этом мире, монах-францисканец Войцех Демболецкий убеждал мирян, что родной язык Богородицы – польский.
Мессианское осмысление собственного места в мире свойственно многим народам, но польский мессианизм сузился до узко политических рамок и концентрированной ненависти к России. Искренний знаток России, польский философ Анджей Валицкий (1930-2020 гг.), автор книги «О России иначе» (O Rosji inaczej) призывал сограждан заменить мессианизм мессианизмом – взять на себя миссию примирения Польши и России, но не был услышан.
Польша мнит себя мессией, которому суждено расколоть Россию вдоль национально-административных и культурно-религиозных «швов» по примеру того, как разваливалась Российская империя, утратившая Финляндию и Польшу, и Советский Союз, превратившийся в пятнадцать независимых республик и несколько самопровозглашённых государств. Следующей целью польский мессианизм видит раскол уже самой России и поддержку сепаратистских движений.
Такое целеполагание избавляет польский мессианизм от хронологических рамок. Вражда с Россией – его перманентное состояние, которое никогда не заканчивается. Польский мессианизм добровольно отказывается от шансов на нормализацию польско-российских отношений, будь то Россия монархическая, коммунистическая или демократическая. Мы видим, как Варшава торпедирует любые мирные инициативы по Украине, препятствует нормализации отношений европейских государств с Россией, предлагая альтернативу – вечное состояние войны Европы с Москвой. Всё в духе польского мессианизма.
Тем самым Варшава изнутри подрывает стабильность Европы. В данный момент такое поведение польских властей воспринимается в европейских столицах благосклонно ввиду правления в этих столицах русофобских режимов, мечтающих нанести России стратегическое поражение на поле боя, но так всегда не будет. В европейском обществе есть запрос на социальные и политические перемены, Польша же с её стремлением к сохранению напряжённости в отношениях с Кремлём против перемен.
В странах ЕС нет единомыслия по поводу его политического будущего. Разные страны реагируют по-разному на геополитические вызовы. Согласно соцопросу агентства Polling Europe, проведённому в марте 2025 г., увеличение расходов на оборону в случае сокращения вклада США в обороноспособность Европы одобряют 49% итальянцев (27% – намного увеличить расходы, 22% – увеличить, но ненамного), 51% против. В Германии эти показатели равны, соответственно, 79% и 21%, в Испании 76% и 24%.
Против отправки европейских солдат на Украину высказались 49% итальянцев, 38% немцев, 33% французов. В целом они в меньшинстве, респонденты с противоположным взглядом составили в Италии 35%, в Германии 41%, во Франции 45%, но это многочисленное меньшинство, не позволяющее милитаризму окончательно возобладать в Европе.
Способна ли Польша с её самозваным мессианизмом примирить европейское общество? Какие вечные смыслы может предложить Европе польский мессианизм при условии, что вражда с Россией не может быть вечной? Варшава убеждена, что достичь великодержавного статуса для неё возможно лишь при торжестве мессианских идей. Но такой статус Польши не отвечает интересам единой Европы, потому что первоочередным шагом победившего польского мессианизма на международной арене станет бескомпромиссный курс на вражду с Москвой без учёта интересов Германии, Франции, Италии, Испании и др., у которых в будущем может быть совсем иной взгляд на эти отношения.
Геополитическое значение Польши для Запада возрастает в периоды напряжённых отношений с Россией и снижается на время их оздоровления. Чтобы всегда быть нужной, Польше приходится искусственно генерировать вражду к России, благо для этого есть давно готовая идеология – польский мессианизм.