В Бельгии обезврежена террористическая ячейка исламистов, готовивших покушение на премьер-министра страны Барта де Вевера.
«Бельгийские власти заявили, что арестовали трех молодых людей за планирование теракта в джихадистских целях с использованием взрывчатых веществ, установленных на беспилотниках. Сообщается, что среди нескольких политиков, на которых планировалось нападение, был премьер-министр Барт де Вевер», – сообщает бельгийский новостной портал Euractiv.
Аресты были произведены в Антверпене в рамках расследования «покушения на убийство с целью совершения террористического акта и участия в деятельности террористической группы», сообщила на пресс-конференции федеральный прокурор Энн Франсен.
«Определённые элементы указывают на то, что подозреваемые намеревались совершить террористическую атаку в джихадистских целях против политических деятелей», – сказала Франсен. – Есть также признаки того, что подозреваемые намеревались построить беспилотник, способный нести полезную нагрузку».
Министр обороны Бельгии Тео Франкен, который вместе с де Вевером состоит в правой фламандской националистической партии «Новый фламандский альянс» (Nieuw-Vlaamse Alliantie – N-VA), написал в соцсетях: «Дроны – большая проблема. Исламизм тоже, но мы знаем об этом уже давно».
Полиция провела обыск в жилище, расположенном всего в нескольких сотнях метров от дома де Вевера в Антверпене.
«Во время обыска в доме одного из подозреваемых было обнаружено самодельное устройство, потенциально взрывное, но еще не готовое к использованию, а также сумка с металлическими гранулами», – сообщила Франсен.
В доме второго подозреваемого полиция обнаружила 3D-принтер, «предположительно предназначенный для изготовления компонентов, которые могли бы пригодиться при совершении теракта».
«Это тревожный сигнал для общественного мнения и политического мира», – заявил министр безопасности и внутренних дел Бернар Кентен, призвав ввести армию на улицы бельгийских городов.
«Сейчас нам нужны солдаты на улицах, чтобы вести войну с наркоторговлей», – сказал министр.
В сентябре бельгийская армия начала патрулировать, как мы писали, улицы столицы страны Брюсселя.
В последние два года криминальная ситуация в Брюсселе резко ухудшилась, перестрелки в городе происходят до нескольких раз в неделю, на улицах столицы фиксируется резкое увеличение числа случаев воровства и насилия. В августе прокурор Брюсселя Жюльен Муаниль заявил, что в этом году произошло 57 случаев перестрелок, 20 из которых летом.
«Это побудило прокурора Брюсселя Жюльена Муаниля, который несколько месяцев скрывался от угроз со стороны наркомафии, организовать пресс-конференцию 12 августа и осудить отсутствие безопасности в Брюсселе», – сообщает ежедневная газета Het Laatste Nieuws.
Окружённый телохранителями и после того, как каждый журналист был тщательно осмотрен, Муаниль предупредил: «Каждый, каждый житель Брюсселя и каждый гражданин может стать жертвой».
Муаниль призвал к решительному и последовательному подходу к борьбе с наркопритонами: «Нам необходимо полностью их ликвидировать. И добиться этого можно только путём поддержания постоянного присутствия. В противном случае те же торговцы просто вернутся через несколько часов. Это невыносимо».
Он также подчеркнул, что преступники продолжают свою деятельность из тюрьмы. «Они ходят со смартфонами, поддерживающими 4G. Некоторым даже выданы ордера на арест за преступления, совершённые в тюрьме».
В этом году Брюссель признан самой опасной столицей в Европе с точки зрения насилия с применением оружия. Банды наркоторговцев особенно активны в столичных районах Андерлехт и Моленбек.
Моленбек – самый неблагополучный и криминальный район Брюсселя и Бельгии в целом. Примерно 70% его жителей составляют мигранты из стран Северной Африки, Сирии, Ирака, Сенегала, Конго и Кот-д'Ивуара.
Если раньше этот район был населён преимущественно африканцами и тут жили выходцы из бывших франко-бельгийских колоний Конго, Руанды, Сенегала и Кот-д'Ивуара, то теперь с притоком беженцев из Сирии, Ирака и Ливии африканцы стали меньшинством.
Сегодняшний Моленбек – это мусульманское гетто, вход в которое для представителей власти no-go zone – запрещён.
Моленбек стал ярким примером возникновения радикального исламистского анклава в Европе, где сделавший ставку на поддержку мусульманских меньшинств социалист Филипп Мурё продержался на должности бургомистра в течение двух десятилетий и превратил этот район в фактический центр европейского исламистского терроризма.
Так брюссельский пригород превратился в «фабрику террора». Выходцы из Моленбека организовали большинство терактов в Европе в XXI веке.
«Главная на сегодняшний день проблема Европы, связанная с этно-религиозными общинами на её территории, с разрушительными последствиями которой раз за разом сталкивается общество, заключается не в миграционном кризисе и даже не в экстремистских настроениях среди мусульманской молодёжи как таковых и неспособности не знающих язык имамов этому противостоять, а в том, что целое поколение политиков и общественных деятелей, подобных Мурё, не воспринимало всерьез эти общины как новую реальность континента, которой нужно уделять должное внимание, а рассматривало их исключительно в качестве источника своих политических очков, даже не пытаясь проанализировать, какое будущее может ждать европейские страны из-за их безразличия», – пишет российский политолог Филипп Плещунов.
Какова бы ни была национальность обитателей мусульманских гетто в Бельгии, руководит наркотрафиком и террористическими ячейками албанская мафия.
В феврале 2025 года бельгийская полиция арестовала более сотни членов албанской мафиозной группировки, занимающейся транзитом и продажей наркотиков.
Албанские мафиози ввозили кокаин из Латинской Америки в европейские порты, откуда они затем распространялись по всему Евросоюзу. Албанские наркокартели создали ряд подставных предприятий в разных странах, в частности Хорватии и Испании. Её члены регулярно ездили в Дубай, Мексику и Колумбию, чтобы организовать наркотрафик, и использовали зашифрованные средства связи для координации своей деятельности.
«Наркотики поступали в Европу в основном через Антверпен и Роттердам, откуда затем распространялись по всей Западной Европе, – сообщил Эрик Ван Дер Сипт, представитель бельгийской федеральной полиции. – Для этого использовались всевозможные средства: наркотики вывозили из порта и доставляли в разные места, запрятанными в автомобилях, грузовиках и даже на частных самолётах».
Аресты албанских мафиози в Евросоюзе не затрагивают, как мы писали, реальных кураторов европейского наркотрафика из спецслужб США и Великобритании.
Более того, в США планируют легализовать наркотики в Европе, тем самым упрочив контроль над Евросоюзом через свои мафиозные прокси, которые в таком случае обретут статус добропорядочных предпринимателей.
В ведущем аналитическом центре США, нежелательном в РФ RAND Corporation, занимаются разработкой социально-политического инструментария по либерализации потребления наркотиков, а также их легализации уже несколько десятков лет.
В 1989 году в RAND был создан Центр исследований наркополитики (RAND Drug Policy Research Center), который занялся «формированием политики в области наркотиков».
Работа этого центра «способствовала формированию политики в области борьбы с наркотиками на всех уровнях государственного управления», как пишут на официальном сайте RAND Corporation, фактически признавая свою причастность к легализации наркотиков в половине штатов США.
Наркотизировав свою страну, американские планировщики задумали проделать то же самое с Европой.
В 2022 году на сайте RAND была опубликована статья «Легализация каннабиса в Европе: планирование на будущее», в которой рассказывается о возможных вариантах выращивания и продажи каннабиса в клубах, в специальных магазинах и на дому.
В июле 2025 года Европейское агентство по наркотикам (EUDA) заказало RAND Corporation трёхлетний проект Cannapol по разработке европейского инструментария по легализации этого наркотика.
Официальный заказ Европейского агентства по наркотикам (EUDA) RAND Corporation на разработку проекта по легализации каннабиса означает, что наркополитикой в Европе будут заведовать американцы, вернее их спецслужбы.
Это означает, что солдаты на улицах бельгийских городов будут не штурмовать наркопритоны, а помогать их владельцам вести законный бизнес по уничтожению коренного населения страны.