Красноречивое молчание Путина в ответ на угрозы Трампа – уверенность в себе

Пекин и Нью-Дели не желают поддаваться несуразным угрозам дяди Сэма, то бишь Дональда

 Знакомясь с западными публикациями о реакции Москвы на нервозные угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Президента РФ Владимира Путина и лидеров, имеющих с нашей страной взаимовыгодные торгово-экономические связи стран, ощущаешь плохо скрываемое раздражение тем, что российский лидер не вступает в полемику со своим заокеанским визави. А продолжает добиваться ранее поставленных перед специальной военной операцией на территории бывшей УССР целей. Характеризуя нынешнюю ситуацию, на ум приходит весьма презрительное в отношении суетливого оппонента японское слово «мокусацу» – «убить молчанием».

Слыша из Вашингтона «громы и молнии» в адрес нашей страны и дружественных ей государств, диву даешься, насколько мистер Трамп и его окружение не понимают России и ее народа, как и в целом складывающегося не в пользу США и их союзников политического, да и военного баланса в мире. 

Неужели мистер Трамп действительно считает, что его громогласные ультиматумы, дедлайны (крайние сроки) и «драконовские санкции» в виде высоких пошлин-тарифов могут заставить Россию и другие суверенные государства, испугавшись, вытянуться перед «гегемоном» в струнку и взять под козырек? Или он и его советники продолжают воспринимать нашу страну, по словам незабвенной М. Тэтчер, как «Верхнюю Вольту с ракетами» периода горбачевской «перестройки», а экономику как «разорванную в клочья» по неумному и наглому высказыванию Б. Обамы? Но тогда американский лидер в своем неведении об истинном положении нашей страны и ее потенциале создает огромную опасность не только для своей страны, но и всего мира, ибо столь грубая недооценка противника чревата серьезными ошибками, особенно при принятии военных решений.

И пока в Кремле многозначительно молчат, в Китайской Народной Республике, против которой в первую очередь направлены угрозы Трампа за дружественные отношения и сотрудничество с Россией, отвечают возомнившему себя «сюзереном» всей планеты Дональду.

Авторитетное китайское издание Baijiahao считает, что самым выразительным ответом Путина на угрозы и ультиматумы Трампа оказалось молчание. Мир внимательно следит за выступлениями американского президента, однако российскому плевать, он это шоу уже сто раз видел, отмечается в статье издания.

«После предъявления ультиматума президентом США Дональдом Трампом воцарилась тишина. Каково это – когда не отвечают на твои слова? Это вопрос к Трампу. Он объявил, что сокращает срок для урегулирования конфликта между Россией и Украиной с 50 до 10 - 12 дней, и пригрозил ввести стопроцентные дополнительные пошлины в отношении РФ, если Москва не добьется прекращения огня в течение этого времени. Каков же ответ Путина? Полное молчание…

Представьте себе эту сцену: все мировые СМИ внимательно смотрят на то, как Трамп агрессивно предъявил ультиматум, а Путин просто невозмутимо просмотрел на это и продолжил пить свой чай, как будто это сообщение, одно из многих, получаемых ежедневно, не заслуживает внимания. Эта реакция сама по себе является сильным политическим ходом», – пишет автор статьи.

В статье отмечается, что, хотя угроза Трампа направлена прямо против России, на самом деле это «обоюдоострый меч». Если будет введен стопроцентный дополнительный тариф для России и ее торговых партнеров, то больше всего пострадает не скудная торговля между Штатами и РФ, а экономическое взаимодействие между Россией и ее основными торговыми партнерами.

Обращается внимание на то, что, по замыслу нынешней вашингтонской администрации, адресованная Москве угроза в действительности направлена на то, чтобы напугать другие страны: «Китай и Индия являются крупнейшими торговыми партнерами России. По итогам 2023 года объем торговли между Китаем и Россией достиг 224 миллиарда долларов, а между Индией и Россией – 65 миллиардов долларов. В то же время российско-американский торговый обмен составил всего 26 миллиардов долларов. Это означает, что тарифная угроза Трампа не окажет прямого воздействия на Россию, а вместо этого может нанести ущерб Китаю и Индии, которые имеют тесные торгово-экономические отношения со Штатами».

Как известно, Трамп объявил тарифную войну практически всему миру, в том числе Китаю и безотносительно к России и ее политике. Теперь же он грозит ужесточить эту войну, обкладывая импортируемые США китайские товары столь высокими тарифами, что делает торговлю между двумя странами весьма проблематичной. Пекин на днях ответил Трампу. Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь сделал следующее заявление: «Позиция Китая в отношении злоупотребления пошлинами последовательна и ясна, в таможенных и торговых войнах нет победителей, а протекционизм вредит интересам всех сторон».

Но вернемся к статье в Baijiahao. Китайский автор резонно отмечает: «Это выглядит так: бить своих, чтобы чужие боялись. Сам Трамп признался, что не уверен, сработает ли эта мера в отношении РФ. Как может такая сомнительная угроза восприниматься всерьез страной, которая выдерживает тысячи западных санкций?»

И разъясняет читателям, что обстановка на фронте является фундаментальным фактором, определяющим направление переговоров. После более чем трехлетнего конфликта российская армия имеет явное преимущество. ВС РФ освободила около 20% территории Украины, включая Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области. Приводится как весомое заявление депутата Госдумы генерал-полковника Андрея Картаполова о том, что любой ультиматум Трампа не изменит целей и задач специальной военной операции, которые были поставлены Путиным. «Это похоже на игру в шахматы, где одна сторона заняла большую часть доски, а другая сторона пытается угрозами заставить противника сдаться. Молчание Путина на самом деле является ответом: “У меня на руках козырь, почему я должен тебя слушать?”», – пишет автор статьи.

При этом он, как бы обращаясь к Трампу, рекомендует ему вместо оказания давления на Путина, для установления мира убедить в бессмысленности продолжения военных действий Зеленского. Читаем: «В стратегии Трампа есть роковая ошибка: он выбрал неправильные точки давления. В текущей ситуации Киев легче всего продавить, так как ВСУ сталкиваются с нехваткой боеприпасов и истощением живой силы, и американская военная помощь имеет для нее жизненно важное значение.

С 2023 года Соединённые Штаты предоставили Украине военную и экономическую помощь на сумму более 110 миллиардов долларов (Трамп называл сумму в 350 миллиардов долларов. – А.К). Россия же тем временем адаптировалась к западным санкциям, и по итогам 2023 года ее экономика выросла на 3,6%».

Китайский аналитик считает, что если Трамп действительно хочет добиться мира, то было бы эффективнее оказать давление на Зеленского. Угроза «прекращения поддержки, если Киев не пойдет на компромисс» гораздо более убедительна, чем «тарифная дубинка» против России. Трамп угрожает той стороне, которая одерживает верх вместо того, чтобы принять реальность и надавить на сторону, находящуюся в невыгодном положении.

«Есть более глубокая причина, по которой угроза Трампа выглядит бессильной: методы регулирования Вашингтона всегда одинаковы. Кроме экономических санкций, других козырей у него, похоже, нет. Россия уже много лет существует в условиях западных санкций, и ее экономическая структура и торговые партнеры адаптировались к ним.

Очередная угроза Трампа была расценена Россией как обычное заявление, а не как инструмент дипломатического давления, на который действительно нужно обратить внимание.

Трамп хочет быстро уладить геополитический конфликт, который продолжается уже более трех лет, экономическими средствами. Сама по себе эта идея является чрезмерным упрощением сложных международных отношений. На российско-украинский конфликт влияет множество факторов, таких как региональная безопасность, расширение НАТО на восток и энергетическая геополитика. Сосредоточение на тарифных угрозах, чтобы заставить Россию пойти на уступки, демонстрирует явное непонимание Трампом сложности проблемы.

Молчание Путина является лучшим ответом – оно показывает миру, что блеф не является эффективным в реальной стратегической игре», – резюмирует автор статьи в Baijiahao.

Комментирует направленные на подрыв торгово-экономических связей и отношений сотрудничества в целом между Россией и КНР и другое китайское издание Sohu. В статье «Путин с помощью КНР нанес болезненный удар США» отмечается, что пока президент США Дональд Трамп «размахивал дубиной», стремясь запугать Россию и Китай, Москва и Пекин нанесли Вашингтону скрытый, но мощный удар.

«Пока президент США Дональд Трамп пытается запугать Россию – она совместно с партнерами по БРИКС действует», – констатируют китайские журналисты. Пресс-секретарь Президента РФ, комментируя новое заявление главы США, напомнил, что Россия давно существует под санкциями и выработала к ограничениям иммунитет. Кремль дал понять, что американские ультиматумы его не пугают. Президент РФ Владимир Путин публично не стал реагировать на вызов американского коллеги. Вместо этого, пишет Sohu, Москва и Пекин осуществили стратегический маневр. Россия в последнее время резко увеличила экспорт меди в Китай, без излишней огласки этого факта.

«По сравнению с аналогичным периодом 2024 года поставки этого металла из РФ в КНР выросли на 81%... Китай, нарастив закупки российской меди, существенно сократил импорт американской.

Поднебесная отреагировала на резкое повышение Трампом тарифов. Президент США попал в ловушку, расставленную китайскими и российскими партнерами. Пригрозив пошлинами, хозяин Белого дома лишь стимулировал великие державы к более тесному сотрудничеству, что нанесло ощутимый удар по экономике США», – говорится в статье.

Тарифная война неизбежно приведет к росту цен в США, и американцы вскоре начнут протестовать против растущих расходов, считают китайские авторы.

Не удается Трампу запугать и суверенную Индию. Как информирует The New York Times, Индия продолжит закупать российскую нефть. В Индии крепнет уверенность в том, что руководство страны не должно допускать, чтобы американская политика диктовала выбор жизненно важных энергоносителей.

Индийские официальные лица заявили, что продолжат закупать дешевую российскую нефть, несмотря на угрозу санкций со стороны президента Трампа. Это стало очередным поворотом в вопросе, который Нью-Дели считал решенным.

«Непокорность правительства премьер-министра Нарендры Моди отражает зреющее недовольство нынешним состоянием отношений, которые некогда ценились высоко, однако стремительно ухудшаются. В Индии крепнет уверенность в том, что руководство страны не должно позволять всё более переменчивой политике США диктовать выбор жизненно важных энергоносителей для огромного населения в 1,4 миллиарда человек», – комментирует американская газета решение индийских властей.

На пресс-конференции представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал отказался комментировать угрозу Трампа напрямую, однако дал понять, что политика на российском направлении не изменится. «Наши двусторонние отношения с различными странами самоценны и не должны рассматриваться через призму третьей страны, – заявил Джайсвал. – Индию и Россию связывают прочные и проверенные временем партнерские отношения».

Так что выбранная российским руководством тактика невозмутимого, по сути, игнорирования участившихся и подчас произносимых в оскорбительном тоне угроз взбалмошного президента-дельца Трампа дает свой эффект и весьма раздражает тех, кто считает для себя возможным «пугать» Россию и ее народ. Правильно и то, что отвечать на неуважительное отношение к крупным суверенным государствам действующего по-ковбойски в большой политике американца должны не в Москве, а в столицах стран, в отношениях с которыми Трамп позволяет себя вести с позиций чуть ли не сюзерена. 

Другие материалы