Утром – обыски, вечером – отставка, или Кому выгоден уход Ермака?

Чёрная пятница для главы офиса президента

Странное совпадение, но на следующий день после окончания срока, о котором заявил Трамп, презентуя свой мирный план неделю назад, киевский режим столкнулся с последствиями своего нежелания соглашаться с американскими предложениями. События пятницы 28 ноября всколыхнули не только политическую систему Украины, но и создали большую медиаволну в СМИ. 

С утра на квартире у главы офиса президента Андрея Ермака – фактически второго лица киевской власти – состоялись обыски антикоррупционных органов. Накануне он заявлял, что «пока Зеленский президент, никто не должен рассчитывать на то, что мы уступим территорию». А с утра к нему уже пришли с ордером. Конечно, после не значит вследствие, но иногда причинно-следственные связи находятся на виду.

На прошлых выходных Зеленский попытался снять угрозу того, что нити коррупционного скандала быстро приведут детективов НАБУ к Ермаку. Тот был назначен главой переговорной группы, которая общалась с американцами в Женеве  в прошлое воскресенье. Однако это ничуть не помогло, когда прошел установленный Вашингтоном срок.

Одиозный депутат Гончаренко (включен РФ в список экстремистов) из партии Порошенко заявил, что обыск связан с прямым участием Ермака в коррупционной группе Миндича, махинациями с недвижимостью, а также его приказами силовым структурам следить за детективами НАБУ и следователями САП. 

Гончаренко задался вопросом, «будут ли забирать у Ермака телефон»? Потому что в нем «потенциально еще 170 новых уголовных дел», а каждая переписка – это «отдельное уголовное производство: превышение полномочий, злоупотребление влиянием, незаконные указания, политические преследования…» По его мнению, особо интересной может быть переписка Ермака с Зеленским: «Знал ли президент о его действиях? Давал ли указания? Как делили деньги?»

К вечеру стало понятно, что Ермак – «все». Его фигуру убирают из власти, что меняет политический расклад на Украине. Нужно заметит, что сразу после того, как к Ермаку пришли, политические эксперты стали рассматривать несколько версий происходящего.

Версия первая: месть Трампа

Очередное игнорирование предложений Вашингтона могло наконец-то переполнить чашу терпения американского президента. Он дал киевскому режиму срок и предупредил о последствиях. Убрать Зеленского (в политическом смысле этого слова) пока не выйдет, поэтому Трамп выбивает из-под него опору власти, которой является Ермак.

Именно глава офиса держит в своих руках контроль над исполнительной, законодательной и судебной властью страны и осуществляет координацию всей хунты. Конечно, «от имени и по поручению», но никто в стране не оспаривал политический вес и важность Ермака для удержания режима у власти.

Версия вторая: Европа страхуется от мира

Европейские глобалисты, а особенно британцы, не имеют никакого желания прекращать украинский конфликт. Не для того они вкладывали сотни миллиардов евро (и фунтов) в военную поддержку Украины, чтобы позволить США и России принудить Киев к миру.

Казалось бы, уход Ермака только ослабляет позиции Зеленского. Но, с другой стороны, он теперь будет вынужден крепче держаться за «коалицию желающих» и своих кураторов из лондонского МИ-6.

О европейском вмешательстве может говорить тот факт, что Еврокомиссия позитивно оценила обыски у Ермака: «Это ясно показывает, что антикоррупционный орган действительно существует и имеет полномочия действовать».

Версия третья: «антизеленская коалиция» внутри Украины

Некоторые полагают, что уход Ермака, безусловно, лишит Зеленского части реальной власти. Поэтому активные действия НАБУ и САП позволят «оппозиции» получить больше полномочий, в том числе путем продвижения своих кандидатов на правительственные посты.

Вдобавок, назначение нового главы офиса (на это кресло некоторое прочат премьера Юлию Свириденко) может вызвать эффект домино в правительственных креслах и не только. А для «оппозиции» - это возможность воспользоваться ситуацией в своих целях.

Версия четвертая: упреждающий удар антикоррупционных органов

По некоторым сведениям, Ермак готовил удар по НАБУ и САП для того, чтобы обезопасить себя от расследования и предъявления обвинений. Ведь за прошедшие годы количество незаконных решений офиса, включая ручное управление депутатами и правительством, не поддается исчислению. И это не только указания в режиме телефонных звонков и мессенджеров, но и официальные поручения офиса президента.

Ермак мог пойти на действия, которые тем или иным образом ограничили бы деятельность антикоррупционных органов. Вот поэтому они и решили нанести удар первыми. Или, как минимум замахнуться, не рассчитывая на особый результат.

Версия пятая: управляемый уход Ермака

Зная, что рано или поздно к нему придут детективы и следователи, Ермак воспользовался временем, чтобы попытаться скрыть или уничтожить большинство документов, которые его изобличают, чтобы обеспечить себе «мягкий» выход из власти и исчезнуть накануне падения киевского режима. Тем более, что «подозрение» после обыска ему не вручили и в передвижениях никак не ограничили.

Обвинения в коррупции – это не очень хороший повод для ухода с поста главы офиса, но Ермак может поступить как Миндич и скрыться в неизвестном направлении на «запасной аэродром». Средств ему хватит до конца жизни, в том числе на смену документов и пластическую операцию.

Конечно, существуют и другие версии, в том числе объединяющие указанные выше. Но об этом станет известно лишь со временем.

Пока же, Зеленский, как ящерица, отбрасывающая хвост, был вынужден отправить Ермака в отставку. В своем телеобращении, он пояснил это желанием сделать так, чтобы «не было слухов и спекуляций, чтобы «ни у кого не было никаких вопросов к Украине», а также сделал вид, что глава офиса сам решил написать заявление.

В этой связи, Зеленский пообещал «перезагрузку офиса» и пафосно объявил, что «внутренняя сила – это основа нашего внешнего единства и наших отношений с миром».

По мнению посла МИД РФ по особым поручениям Родиона Мирошника, Зеленский, сдавая своих подельников, наивно полагает, что сможет выиграть время для договоренностей о своих личных перспективах.

Удивительно, но сам Ермак, возглавив офис пять лет назад, писал в соцсетях, что «у нас нулевая толерантность к коррупции» и это «базовая ценность внутренней культуры нашей команды». Выходит, что сейчас именно коррупция стала «базовой ценностью» киевского режима.

Украинское общество в своем большинстве абсолютно уверено в причастности Ермака (и не только его) к коррупционному скандалу. Согласно свежему социологическому исследованию центра «Социополис» 70% опрошенных уверены в этом и поддерживают его отставку. Всего 22% опрошенных высказались против, а 15% считают Ермака непричастным к коррупции (удивительно, что их достаточно много).

«Перезагрузка» офиса президента несет не только негативные последствия для Зеленского. Оно также позволяет ему разблокировать деятельность Верховной рады, депутаты которой после раскрытия деталей антикоррупционного расследования потребовали отставки Ермака и прекратили пленарную работу.

Теперь же парламент сможет назначить новых министров юстиции и энергетики (взамен ушедших из-за коррупционного скандала), утвердить бюджет на 2026 год, а также продолжить штамповать выгодные киевскому режиму законы.

В ближайшие дни пройдут очередные переговоры в Киеве с американской делегацией и по их результатам будет понятно, насколько серьезно отставка Ермака ударила по устойчивости киевского режима.

Кстати, когда-то Зеленский громко заявил: «Ермак пришел со мной и со мною уйдет». В этой связи возникает вопрос: когда ждать отставки Зеленского?

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы