«Солдаты халифата» в Казахстане

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ожидающую 20-летие своей независимости Республику Казахстан сотрясла серия террористических атак, последствия и зараза которых продолжают ощущаться по сегодняшний день.

Не успел Нурсултан Назарбаев на встрече в Москве поднять тему терроризма, как в столице Казахстана подняли по тревоге все службы в связи с сигналом о «заминированном» здании Генеральной прокуратуры республики. Этот сигнал оказался терроризмом телефонным, но до него всё было очень серьезно…

Джихад шагает по Казахстану?

Для человека, который знаком с обстановкой в Казахстане и может определить по внешним признакам (борода, короткие штаны и т.д.) сторонников радикальных направлений ислама, начавшаяся череда кровавых вылазок местных и приезжих «воинов джихада» неожиданностью не стала. «Первой ласточкой» можно считать неудавшуюся попытку взорвать ещё в 2005 г. акимат города Атырау (бывший Гурьев) принявшим ислам жителем Чимкента Андреем Мироновым. Тогда бандита арестовали и о нем быстро забыли...

 Весной 2011 года в центре Алма-Аты шел настоящий бой с группой террористов, в результате которого было ранено 11 бойцов спецназа. Тогда двое террористов были убиты, а еще двое, оставшихся в живых, и их сообщник оказались на скамье подсудимых — процесс по этому делу начался 22 ноября.

17 мая 2011 года шахид-смертник Рахимжан Макатов взорвал себя возле здания департамента Комитета национальной безопасности города Актобе (Актюбинск) с призывом не трогать мусульман.

24 мая следующий взрыв произошел возле здания Комитета национальной безопасности (КНБ) в самой столице Астане. Погибли три человека.

1 июля в Актюбинской области началась полномасштабная «десятидневная война». Названия поселков  Шубарши и Кенкияк стали известны всему миру. Поводом к войне стало задержание Талгата Шаканова, сторонника «чистого ислама». При аресте у него нашли оружие и экстремистскую литературу. Возмущённая местная община салафитов объявила охоту на полицейских и зверски убила их на глазах всего поселка. (Салафиты - течение радикального ислама, импортированного из Саудовской Аравии и активно распространяемого в различных регионах Казахстана, чаще всего социально неблагополучных. Помимо догматического отрицания всех нововведений цивилизации в сфере мусульманской религии и призывов вернуться к раннему исламу это течение чуть ли не открыто проповедует убийство всех неверных. К  «неверным» причисляются не только представители иных религий или атеисты, но и любые другие мусульмане, не разделяющие взглядов салафитов).

Убийцы-исламисты ушли в схроны на реке Эмбе. Посланная туда властями «на авось» группа спецназа, попала в засаду и была расстреляна в упор. Только тогда «верхи» поняли, что дело принимает серьёзный оборот и бросили на уничтожение экстремистов полк (!) внутренних войск с привлечением спецотряда «Сункар», тяжелой техники и вертолетов и самолета. Операцией командовал лично замминистра внутренних дел А. Аубакиров. 

Тогда большинство боевиков-салафитов были убиты, а выживших осудили на долгие сроки (двоим дали пожизненное заключение). И затем историю замяли…

Осенней активизации террористов предшествовали оперативные действия казахстанских спецслужб. 2 сентября информационное агентство Caspio News сообщило, что в Атырау число арестованных по подозрению в подготовке террористических актов на территории Атырауской области и в других регионах Казахстана  возросло до 14 человек.

И вот буквально через два месяца, 31 октября в 9 часов утра, недалеко от зданий акимата Атырауской области и городской прокуратуры прогремели взрывы. Одно из взрывных устройств привел в действие смертник, которым оказался 23-летний житель города Атырау Султангалиев Бауржан (http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/)

В течение недели были арестованы Алимжан Сагенов, Мирхат Калкаманов и Мейрамбек Усамбеков, которые признались в подготовке и совершении террористических актов. В результате следственно-розыскных мероприятий было обнаружено еще два готовых к взрыву устройства.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Джунд-аль-Халифат» («Солдаты халифата»), созданная летом 2011 года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Республики Казахстан. Новоявленные басмачи скрываются в афганской «зоне племен» и еще до взрывов «засветились» в  Интернете своими призывами  развернуть в Казахстане «войну за веру».

«Джунд-аль-Халифат» формировалась под воздействием идей ваххабизма (джихадизма), прямого действия и проповедей убитого на Северном Кавказе Саида Бурятского. В Казахстане ориентировочно насчитывают до 10 мелких групп, причисляющих себя к данному направлению. Последователи джихадизма изучали минно-взрывное дело, самостоятельно собрали 5 взрывных устройств, компоненты для которых приобретались на рынках и в аптеках. Первоначальные акции группа решила организовывать по запугиванию граждан и правоохранительных служб. Планы террористов спутал случай, когда произошел самоподрыв Султангалиева.

Не успели казахстанские КНБ и МВД провести серию широкомасштабных мероприятий по выявлению террористических элементов и профилактике взрывов, как было совершено ещё более изощренное и дерзкое преступление.

«Террорист–таразовец»

События без всякого преувеличения походили на «крутой» голливудский боевик. Утром 12 ноября в городе Тараз (бывший Джамбул) приверженец исламского джихада 34-летний М. Кариев, обнаружив за собой слежку, расстрелял двух сотрудников ДКНБ (Департамент Комитета национальной безопасности). Потом он напал на оружейный магазин «У дяди Вити», где убил охранника, завладел полуавтоматическими винтовками и угнал автомобиль, из которого поливал огнем прохожих и встречные автомобили.  Затем он уничтожил прибывший на место преступления наряд ОМОНа «Беркут» (добивал раненых выстрелами в голову) и, обстреляв конный патруль, завладел их табельным пистолетом и автоматом.

После этого Кариев приехал домой, где взял приобретенный заранее гранатомет РПГ-26 «Аглень» (одноразовая реактивная противотанковая граната) и, подъехав к зданию областного Департамента Комитета национальной безопасности, произвел выстрел из гранатомета и несколько очередей из автомата.

Когда Кариев был блокирован, он привел в действие находящееся на стеле взрывное устройство, в результате чего взорвался вместе с задерживавшим его капитаном Г.Байтасовым.

Итог 4-часового террористического кошмара в Таразе – семеро убитых (двое сотрудников КНБ, трое полицейских, охранник, случайный посетитель оружейного магазина) и трое раненых.

Государство испытало состояние шока – террор, который обычно находился «где-то за границей», стал быстро превращаться в реальную угрозу для стабильной с виду страны. По республике поползли слухи о готовящихся новых терактах.

Реакция общества

Официальная власть, как это обычно бывает, уверяла, что «ситуация находится под контролем». В отношении первых вооружённых вылазок были попытки отнести их к сугубо уголовным преступлениям разбойных группировок. Куда легкомысленнее высказывались «аналитики» вроде главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований Мурата Лаумулина, заявившего еще после взрывов в Астане и Актобе, что «активность исламистов на территории Казахстана ничтожная, и опасаться их не стоит».

Как выяснилось, все участники терактов посещали мечети, причем, как это было в Актобе, – мечеть которую построил Азамат Каримбаев, два года назад осужденный за терроризм. В своих общинах последователи «чистого ислама» активно вербовали сторонников даже из школьников при абсолютном попустительстве имамов и местных администраций. Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков прокомментировал случившееся так: «К сожалению, неблагополучная социально-экономическая ситуация в Казахстане провоцирует подобные выступления мусульманского электората, а также возникновение и активизацию экстремистских организаций».

В ноябре Казахстан буквально трясло в ожидании новых терактов. Институт политических решений провел соцопрос, который показал: «Более половины респондентов (58,1%) выразили опасение, что теракты повторятся. Практически половина (46,5%) опрошенных казахстанцев ощущает угрозу безопасности своих родных и близких…»

Наконец, об угрозе исламского терроризма заговорили серьезно. Политолог Расул Жумалы назвал события последних месяцев классическим проявлением терроризма: «Это был тревожный сигнал, над которым надо работать… самыми опасными являются юг и запад республики… действие сект, бесконтрольное обучение молодежи за рубежом, высокий уровень безработицы…»

Кому это надо?

Сегодня специалисты ломают головы, отыскивая причины и источники террористической активности исламистов. Прежде всего, нельзя забывать, что Казахстан находится в окружении государств, где «джихад-терроризм» уже давно распространен. В России не рассасывается северокавказский очаг, где, кстати, проходят стажировку казахские боевики, в Китае активны сепаратисты СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район), в Узбекистане - «Хизб-уль-Тахрир, в Киргизии - «Таблиги джамаат» и «Джейшуль Махди».

Базами идеологической подготовки радикальных исламистов считаются южные районы Казахстана, но нетрудно обнаружить большое количество ваххабитов и на севере - в южно-сибирском подбрюшье России. Примечательно, что «таразский Рэмбо» был уроженцем северного Кокчетава. Именно на севере, где сталкиваются интересы русской и казахской общин, проще всего играть на этно-религиозных чувствах, чем и занимаются  приверженцы «чистого ислама».

Среди причин, возбудивших террористический бунт, называют принятие закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», вводящий запрет на молельные комнаты в государственных учреждениях и требующий ежегодную регистрацию иностранных миссионеров в органах государственной власти.

Есть мнение, что раскачивание политической ситуации связано с противодействием национал-исламистов Казахстана планам интеграции с государствами Таможенного союза.  Развитие исламского подполья в Казахстане может оказать влияние на казахстанско-российские отношения, учитывая связь террористов из Казахстана и Северного Кавказа и вероятное использование территории Казахстана для дестабилизации соседних регионов России.

И есть еще две причины, которые можно объединить в одну. Хотим  мы или нет, но политическая жизнь Нурсултана Назарбаева близится к концу. Известно, что идёт напряжённая работа над вариантом преемственной передачи власти. Отхода Назарбаева от рычагов управления государством ждут его внутриполитические противники, ждут этого и за рубежом.  Моментом передачи власти, без сомнения, попытаются воспользоваться определённые иностранные элементы. Создание террористических групп и распространение идеологии джихада в нефтеносных районах Каспия и северо-запада Казахстана являются  элементом долгосрочного плана по дестабилизации этой части постсоветского пространства.

Однако стремительная радикализация всей массы мусульманского населения Казахстану не грозит (не те традиции), в силу чего и выбрана тактика действия мелких религиозных общин и нанесения  точечных ударов по системе правоохранительных органов: с одной стороны, чтобы продемонстрировать неподготовленность этих органов (что, увы, удалось в центре Алма-Аты, когда трое вооруженных экстремистов перебили чуть ли не половину городского спецназа), с другой – чтобы явить образ «рыцарей ислама», которые сражаются с «наймитами антинародного режима Назарбаева».

Получит ли развитие «террористическая эпопея» Казахстана, покажет время, а пока ясно, что требуется не только срочная переподготовка спецслужб страны с ориентацией их на новые задачи, но и безотлагательное решение наиболее острых социальных проблем, питающих радикальные настроения молодежи.