США и КСА готовятся подписать программу крупномасштабного партнерства в атомной энергетике

Почему Израиль обеспокоен американо-саудовским сотрудничеством в ядерной области

Только что закончившийся первый визит министра энергетики США Криса Райта в Саудовскую Аравию (КСА) ознаменовался заключением договоренности о принятии крупномасштабной программы двустороннего сотрудничества в освоении мирного атома. Королевство – крупнейший поставщик нефти на мировой рынок – озабочено диверсификацией своей экономики и использованием всех обладаемых им ресурсов. Его запасы урана, например, составляют солидные 6% от общемировых. Указанная программа предполагает строительство в стране атомных электростанций, исследовательских мощностей, использование ядерных технологий и радиации в мирных целях, передачу американских конструктивных наработок в создании ядерных реакторов. Крис Райт назвал в интервью ALArabiya news предполагаемое соглашение историческим. 

Министр энергетики США Крис Райт на переговорах с саудовской стороной

Министр энергетики США Крис Райт на переговорах с саудовской стороной

Саудовские же эксперты энергетического сектора подчеркнули важность локализации атомной промышленности как одного из основных столпов для достижения целей Saudi Vision 2030, прежде всего, в области экономической и водной безопасности. В том же контексте исследователь Наиф Ад-Дандани объяснил, что желание Саудовской Аравии полагаться на диверсификацию источников энергии и усиление тенденции к использованию ядерной энергии позволило бы Саудовской Аравии экономить миллионы баррелей нефти в день, которые будут экспортироваться для увеличения доходов от нефти с целью их последующего направления на инвестиции в инфраструктуру.

Американо–саудовское атомное сотрудничество: с точки зрения Эр-Рияда

Американо–саудовское атомное сотрудничество: с точки зрения Эр-Рияда

При этом за действиями американцев угадывается и серьезный стратегический подтекст. За последние годы их роль на мировом рынке мирных ядерных технологий существенно ослабла. На нем все более доминируют Россия и Китай. С учетом вступления КСА в БРИКС замаячила перспектива того, что американские компании окончательно потеряют свои позиции в этой принципиально важной сфере и в таком «лакомом куске», которым, по их мнению, является Саудовская Аравия. Открытым, правда, остается вопрос, в состоянии ли они вообще, принимая во внимание утрату многих компетенций, удовлетворить все потребности такого партнера, как саудовцы.

Еще одним препятствием на пути реализации указанной программы может явиться явное недовольство ею со стороны стратегического союзника США в регионе – Израиля. Там с сомнением смотрят на развитие любых ядерных технологий не только в Иране, но и в соседних ближневосточных странах в целом, указывая на то, что для развития энергетики в них вполне достаточно нефти и газа. Израильское руководство опасается, что подобные программы рано или поздно приведут к овладению соседями и ядерным оружием, регулярно прося Вашингтон не форсировать с ними и мирное сотрудничество в данной области. И у первого возникли немалые упреки к старшему союзнику по этой части. 

Так, освещая заявление Криса Райта в КСА, издание Israel Hayom констатирует, что еще недавно Белый дом связывал данную инициативу с общей нормализацией саудовско-израильских отношений, однако путь к ней становится все более извилистым и трудно достижимым, и последний, по-видимому, решил ее не дожидаться. При этом издание указывает, что Саудовская Аравия настаивает на том, что не только должна диверсифицировать свои источники энергии, но не исключает перспективы обретения собственного ядерного оружия, если соответствующую бомбу получит Иран. Подобные заявления сами по себе являются определенным отступлением от прежней позиции КСА, что также является причиной для беспокойства в Израиле, где полагают, что при желании Эр-Рияд с его ресурсами имеет возможности заполучить данное оружие гораздо быстрее, чем можно себе представить.

Принц Мухаммед бин Салман

Принц Мухаммед бин Салман

Формально Саудовская Аравия, насколько известно, не имеет программы по созданию ядерного оружия. С официальной точки зрения Саудовская Аравия выступает против его присутствия на Ближнем Востоке, подписав Договор о нераспространении, и является членом коалиции стран, требующих создания зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке. 

Однако на протяжении многих лет в СМИ регулярно появлялись сообщения о намерении Саудовской Аравии приобрести ядерное оружие у внешнего поставщика. Еще в 2003 году в просочившейся в прессу стратегической записке саудовских экспертов были изложены три возможных варианта действий для правительства КСА: приобрести ядерное оружие, вступить в союз с существующей ядерной державой и получить её защиту или попытаться договориться о создании Ближнего Востока без ядерного оружия. Представители ООН и эксперты по вооружениям предположили, что допущение получения Эр-Риядом указанного оружия в свое распоряжение было вызвано «ухудшением отношений с Соединёнными Штатами, опасениями по поводу ядерной программы Ирана и отсутствием международного давления на Израиль с целью его отказа от ядерного оружия».

В качестве такого внешнего источника получения Саудовской Аравией этих «изделий» чаще всего указывается Пакистан. Дело не только в крайней необходимости для последнего найти источники финансирования своей далеко не процветающей экономики, – а передача ядерных технологий, а возможно, и готовых боеголовок Саудовской Аравии были бы не разовой сделкой, а нуждались в длительном и доходном сопровождении. Самим появлением у Пакистана ядерного оружия он во многом обязан именно Эр-Рияду. 

Ядерное оружие на Индостане

Ядерное оружие на Индостане

Ещё на этапе первых пакистанских ядерных исследований и создания необходимых мощностей для производства соответствующих зарядов саудовцы косвенным образом финансировали этот процесс, что было особенно важно в условиях международных санкций. По некоторым данным, в рамках программы поддержки ядерных испытаний в Пакистан из КСА бесплатно поступало до 50 000 баррелей нефти в день. Пакистанские эксперты отмечают, что интерес Саудовской Аравии к ядерным технологиям Пакистана возник в 1970-х годах после того, как его тогдашний премьер-министр Зульфикар Али Бхутто созвал встречу ведущих пакистанских физиков-теоретиков с королевским правительством Саудовской Аравии. На этой встрече Бхутто оценил результаты, достигнутые в израильской и индийской ядерных программах как попытки «запугать мусульманский мир». Когда же в конце 90-х гг. прошлого века в Пакистане на полигоне Чагай было испытано и поставлено в строй реальное ядерное оружие, то за ним в мировой печати прочно укоренилось обозначение как «исламской атомной бомбы», которая в случае необходимости может быть переброшена в близкие «по духу» страны. Пакистан не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не связан ни одним из его положений.

Пакистанские баллистические ракеты на параде

Пакистанские баллистические ракеты на параде

Неудивительно, что в Израиле на фоне крайнего разочарования по поводу того, что Вашингтон, похоже, отступил от своих прежних намерений нанести «мощнейший удар» по Ирану из-за его ядерной программы и пытается с ним договориться, ожили и старые страхи в связи с возможным «подарком» из Пакистана Саудовской Аравии. То, что к подобному варианту развития событий могут привести собственные настояния Нетаньяху «во что бы то ни стало» нанести удар по Ирану, в расчет почему-то не принимается. Ведь в Иране уже устами Али Лариджани, помощника верховного лидера, было объявлено, что нападение на страну лишь ускорит процесс разработки ею оружия «Судного дня», а, следовательно, в итоге оно появится и у Эр-Рияда. Разве это путь к укреплению безопасности Израиля?

Наследный принц КСА Мухаммед бин Салман – «третий радующийся»

Наследный принц КСА Мухаммед бин Салман – «третий радующийся»

Насколько эти страхи обоснованны, с точностью сказать трудно. Принц Мухаммед бин Салман, ставший в последнее время весьма заметной фигурой на мировой арене, в том числе благодаря посредничеству между Россией и США, может и не доводить обещание обзавестись при определенных обстоятельствах собственной «супер-бомбой» до конца. Сама подобная перспектива способна стать для него достаточно мощным дипломатическим оружием.