Автономия Верхней Силезии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Каталония и Баскония, Уэльс и Шотландия, Валлония и Фландрия – движения за национальную автономию постоянным фоном присутствуют в жизни Евросоюза. Относительно новым, зато весьма специфическим представляется здесь этнический сепаратизм в Польше, набирающий силу в исторической области Верхняя Силезия. Организация «Движение за автономию Верхней Силезии» была создана еще в 1990 г., и ее считали бы сборищем маргиналов, если бы в ходе переписи населения 2002 г. не выяснилось, что 173 тысячи жителей страны предпочитают называть себя не поляками, а силезцами…

Как известно, решением Потсдамской конференции немцы из Силезии были выселены. Те из них, кто остался в живых, и их потомки живут в ФРГ. Там в конце 40-х годов были созданы так называемые землячества переселенцев, в том числе и Силезское. В трудные времена послевоенной разрухи местное население отнюдь не встречало с распростертыми объятиями переселенцев из Восточной Европы, и они старались держаться вместе, чтобы помогать друг другу. Правительство Западной Германии покровительственно отнеслось к землячествам, поскольку требования возвращения исторической родины жителям Восточной Пруссии, Силезии и Судет отвечали политике непризнания послевоенных границ. Теперь Германия не претендует ни на возврат земель, ни даже на компенсации бывшим владельцам недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы. Однако землячества по-прежнему существуют, и их работу спонсирует федеральное правительство.

В историко-географическом отношении Силезия разделяется на Нижнюю на западе и Верхнюю на востоке. Об автономии Нижней Силезии речь не идет: она была заселена поляками после изгнания немцев. А расположенная восточнее Верхняя Силезия в настоящее время входит в состав двух воеводств; существующее воеводство Силезия, насчитывающее 4,6 миллиона жителей, охватывает только часть этой исторической области. Декларируемая цель «Движения за автономию Силезии» – получение автономии не позже 2020 г. на исторической территории, соответствующей автономии  1922-1939 гг.

Возникновение автономии было следствием изменения границ после окончания Первой мировой войны. Согласно Версальскому договору, в Силезии, как и в ряде других областей, был проведен плебисцит (1921 г.), в ходе которого 60% населения высказались за вхождение в состав Германии, а 40% - в состав Польши. Опираясь на итоги плебисцита, союзники разделили спорную область между двумя государствами. На окончательное проведение границ повлияли также три антигерманских восстания в 1919-1921 гг., которые обеспечили присоединение к Польше индустриальных районов  восточной части с центром в Катовице. По словам Ежи Горжелика, с 2003 г. лидера «Движения», в то время местные жители считали автономию привилегией своего края, а теперь рассматривают как реализацию прав регионов, которые гарантирует ЕС. Сторонники региональной автономии выступают за то, чтобы в состав Верхней Силезии были включены части территории прилегающих Опольского, Малопольского и Лодзинского воеводств.

«Движение за автономию Верхней Силезии» уже год представлено в региональном парламенте как младший партнер в коалиции с либерально-консервативной партией «Гражданская платформа» премьер-министра Дональда Туска и крестьянской партии. На прошедших в ноябре 2010 г. местных выборах «Движение» набрало 8,5% голосов, а в 2006 г. – 4,4%; таким образом, за 4 года электорат расширился более чем вдвое, составив более 120 тысяч человек. В действующем парламенте воеводства «Движение» имеет три места. В качестве депутата, который курирует образование, культуру и международные связи, Е. Горжелик гордится достигнутым успехом: отныне и присно в воеводстве будут официально отмечать годовщину «Верхнесилезской трагедии 1945 г.». Какая же трагедия имеется в виду? Трагедия насильственного переселения немцев? Да, это трагическая страница истории немецкого народа; по подсчетам немецких историков, из немецких земель на территории современной Польши (Восточная Пруссия, Восточный Бранденбург, Восточная Померания, Силезия и Данциг (польск. Гданьск) были выселены 7,4 миллиона немцев, и во время принудительного переселения погибли 1,7 миллиона человек (1).

В Польше не принято говорить об этом переселении как о трагедии. Эрику Штайнбах, которая с 1998 г. возглавляет немецкий Союз изгнанных и выступает за компенсации изгнанным немцам, многие поляки считают врагом Польши № 1. По данным опроса, который проводила в 2009 г. газета Rzeczpospolita, 38% читателей этой газеты испытывают страх перед Э. Штайнбах (2). В 2003 г. эта же газета сообщала, что претензии частных лиц, бывших владельцев недвижимости на территории нынешней Польши, могут составлять 19 млрд. евро. Немецкое правительство отмежевалось от претензий на компенсации, которые от имени частных лиц выдвигало специально созданное «Прусское попечительское общество». В октябре 2003 г. тогдашние президенты двух стран подписали Гданьскую декларацию по вопросу лиц, выселенных, вынужденных покинуть свое местожительство из-за угрозы смерти и изгнанных, где стороны декларировали отказ от материальных требований, взаимных обвинений и взаимного предъявления понесенного ущерба и совершенных преступлений. В декларации записано, что обе стороны имеют право чтить память жертв выселений.

Однако на первом митинге в память годовщины «Верхнесилезской трагедии», состоявшемся в 2011 г., не звучало призывов почтить память погибших при переселении немцев, хотя участники митинга держали транспаранты с приветствием в адрес «дорогих гостей» из Германии, из Силезского землячества: «Мы приветствуем вас на вашей старой родине!» (3) А лейтмотивом выступления Е. Горжелика были страдания, которые на жителей  Силезии обрушила... Красная армия. В его речи прозвучало, что после вступления советских войск «тысячи людей (!!) умерли в лагерях в Польше или в Сибири только потому, что они были силезцами». Это нелепое утверждение, казалось бы, даже не подлежит критике хотя бы потому, что силезцев как нации не существует. В 2007 г. иск Е.Горжелика о признании силезской национальности был отклонен Верховным судом Польши, а ранее – Европейским судом по правам человека. 

Для Е. Горжелика безразлично, сколько людей и по каким причинам на самом деле оказались в ГУЛАГе, ведь главное – убедить сограждан в том, что приход советских войск, освобождение от немецко-фашистской оккупации было трагедий для Верхней Силезии. Понятно, что в этой интерпретации Силезия – всего лишь частный случай, поэтому премьер-министр Верхней Силезии Зигмунд Лукашик посвятил свое выступление памяти жертв коммунистического режима. Обе патетические речи процитировали некоторые немецкие газеты. В Германии уже стало привычным ставить знак равенства между Гитлером и Сталиным; вот обложка популярного журнала Spiegel – номер за 2011 г., посвященный годовщине нападения на Советский Союз, называется «Гитлер против Сталина. Братья заклятые враги».

Польские правящие круги пошли ещё дальше и пытаются спекулятивно заместить память о трагедии войны и зверствах фашистской оккупации мифом о «трагедии зимы 1945 года». 

При этом агрессивная позиция «Движения за автономию Верхней Силезии» по переоценке итогов Второй мировой войны в Польше критике не подвергается. Здесь подъем этого движения рассматривают с точки зрения угрозы единству страны (формально  «Движение» не требует отделения от Польши, а выступает за федеративное устройство по образцу США или внесение в конституцию изменений, предусматривающих возможность предоставления региональной автономии) и как угрозу усиления «прогерманских устремлений».

Широкий резонанс имел документ «О положении нации», опубликованный весной 2011 г. в качестве предвыборной платформы партии «Право и Справедливость». В документе утверждается, что самоидентификация силезцев равносильна отказу от польской идентичности. Соответствующее высказывание лидера «Движения» цитировала немецкая Welt: «Я не поляк, я силезец». Премьер-министру Великобритании Ллойд Джорджу, подписавшему Версальский договор, приписывают изречение: «Отдать Силезию полякам – все равно, что часы обезьяне». Е. Горжелик провокационно добавляет:  «80 лет спустя видно, что обезьяна поломала часы» (4). Странное утверждение из уст человека, чей прадед в 1921 г. был участником антигерманского восстания.

В докладе «О положении нации» утверждается также, что признание силезцем означает скрытый выбор «немецкой инициативы». Любопытно, что силезское землячество в Германии совершенно иначе трактует рост популярности «Движения за автономию Верхней Силезии». По мнению председателя землячества Руди Павелка, рост числа людей, которые во время переписи в Польше относят себя к силезцам, свидетельствует о давлении, оказываемом на немцев: у человека не хватает мужества назвать себя немцем, и он записывается в силезцы (5). Потомки силезских немцев, живущие в Германии, считают, что деятельность «Движения за автономию» препятствует реализации прав немецкого меньшинства – таких, как установление двуязычных названий населенных пунктов.     

Напомним, что до изгнания немцев в Силезии имелись две общины: польская со своим диалектом польского языка и немецкая, со своим диалектом немецкого. Количество носителей нынешнего силезского оценивается по-разному, среди филологов нет единства и относительно классификации: считать ли его диалектом польского или отдельным языком. Немецкие журналисты иронично сообщают о том, что уровень знаний немецкого отражается в словосочетании «MojaOma» (Oma – нем. бабушка). Е. Горжелик, впрочем, уверен, что дело поправимо, и занимается составлением учебника силезского языка в расчете на то, что этот учебник пригодится в будущей автономии.

________________________________________

(1) См. Reichling Gerhard. Die deutschen Vertriebenen in Zahlen. 2 Teile, Bonn1986/89. У других авторов приводятся более высокие цифры, см. Nawratil Heinz. Die deutschen Nachkriegsverluste unter Vertriebenen, Gefangenen, Verschleppten, München - Berlin 1987, S. 27-32.

(2) Umfrage: Steinbach und Putin jagen Polen Angst ein. SpiegelOnline, 30.03.2009.

(3) Землячество входит в состав Союза изгнанных.

(4) Ganczak Filip.Warschau fürchtet die Autonomie Schlesiens// Welt, 12.04.2011

(5) Pawelka Rudi. Autonomiebewegung in Schlesien// Presseinformationen der Landsmannschaft Schlesien - Nieder- und Oberschlesien e.V. 14. April 2011.

Статьи по теме