30 марта прошла международная акция солидарности с палестинцами – Всемирный марш на Иерусалим, участники которого требовали прекращения политики иудаизации Святого города. Активисты в Египте, Иордании, Сирии, Ливане, Секторе Газа и на Западном берегу прошли маршем к израильским границам. В самом Израиле мусульмане пришли к мечети «Аль-Акса». Демонстрации состоялись также у посольств Израиля по всему миру. Представитель оргкомитета марша сообщил, что в акции приняли участие около двух миллионов человек из 80-ти государств. Не последнюю роль в организации этих протестов сыграл Иран…
Еще 4 марта посол Ирана в Ливане Газанфар Аси Рокнабади выразил надежду, что вся Палестина вскоре будет освобождена от "сионистских оккупантов" и что возгласы "Аллах Акбар" будут звучать по всей Рехавии (элитный район Западного Иерусалима). А 26 февраля иранское информагентство Fars процитировало аятоллу Хаменеи, который дал понять, что поддержка маршей на Иерусалим - часть новой стратегии Тегерана, направленной на усиление регионального единства мусульман в противостоянии Израилю.
В Иране и в других мусульманских странах созданы «Исполнительные комитеты Всемирного марша на Иерусалим». В состав зонтичных организаций, руководящих этим проектом, входят два сотрудника-иранца, один из которых, Хоссейн Шайхоль-Эслам, является служащим Министерства иностранных дел Ирана, а в прошлом занимал должности директора-распорядителя бюро по международным делам иранского меджлиса, посла Ирана в Сирии, заместителя министра иностранных дел Ирана и секретаря международного комитета в поддержку палестинской интифады. Второй, Салим Гафури, бывший в прошлом пресс-секретарем Азиатского марша, возглавляет в настоящее время исполнительный комитет организации марша на Иерусалим.
Проект Haganah, который ведут американские специалисты по анализу джихадистских интернет-сайтов, исследовал сайт Всемирного марша на Иерусалим и поспешил найти в нем подтверждение причастности к организации марша Ирана. Как утверждают сотрудники этого американского проекта, три домена организаторов марша имеют общий IP-адрес с организацией «Ахль аль-Байт», руководимой офисом аятоллы Хаменеи. Эту организацию возглавляет Ходжат эль-Эслам Мохаммед Хасан Ахтари, бывший посол Ирана в Сирии. «Ахль аль-Байт» имеет действующий филиал в Великобритании и связи с другой ориентированной на Иран организацией — Исламским центром Англии, который участвует в ежегодном Дне Иерусалима, проводимом в Лондоне по инициативе Ирана.
В Ливане организацией марша занимались «Хезболла» и «Палестинский исламский джихад». Обе организации - проиранской направленности. На встрече, состоявшейся 21 февраля 2012 года в штаб-квартире движения ХАМАС в одном из южных пригородов Бейрута, принимали участие представитель «Хезболлы» шейх Абд аль-Маджид Омар и Абу Имад аль-Рифаи из Палестинского исламского джихада. На встрече присутствовали представители и других исламистских формирований, действующих в Ливане. Рассматривалась возможность проведения массового марша к израильско-ливанской границе, подобного тому, который состоялся 15 мая 2011 г. Образована комиссия с задачами привлечь как можно большее число ливанцев и палестинцев к участию в марше. Кроме того, несколько членов ливанского парламента, включая представителя «Хезболлы» Навваф аль-Мусафи, присутствовали на посвящённой тому же вопросу координационной встрече в ливанском городе Тире 1 марта.
Многие считают, что иранское руководство специально накаляет ситуацию, широко распространяя тезис о необходимости уничтожения «сионистского врага». Тегеран стремится заручиться поддержкой в мусульманском мире, представляя себя главным защитником его интересов, хотя шиитский Иран в глазах суннитской части уммы всегда будет играть второстепенную роль. Идея обретения страной ядерного оружия адресована, прежде всего, шиитскому сообществу, имеющему в виду не столько «уничтожение сионистского врага», сколько возможность укрепить свои позиции в борьбе за влияние с суннитскими монархиями Персидского залива и получение гарантий безопасности от вторжения американцев - союзников этих монархий. Что касается Израиля, то перспективу воевать с ним ядерным оружием и тем самым автоматически подписать себе «смертный приговор» иранская элита не рассматривает даже гипотетически. По крайней мере, как инициатор такой войны. Основная линия фронта для Ирана проходит сейчас не по израильской границе, а по линии противодействия суннитским центрам силы.
В чем причина всплеска радикальной риторики иранского руководства? Вероятно, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад и его сторонники выбирают из двух зол меньшее. Сознавая, что любые угрозы уничтожения Израиля – прекрасный повод для Запада ещё больше ужесточить его политику в отношении иранской ядерной программы, Тегеран тем не менее повторяет их как заклинание. И тут надо обратить внимание на другую сторону жизни иранского общества. Тегеран взвешивает две опасности, угрожающие стране, - условно «внешнюю» и «внутреннюю».
Под внутренней опасностью имеются в виду:
1. Разногласия между новым «крылом» руководителей в лице выходцев из КСИР и «стариками», которые сплотились вокруг аятоллы Хаменеи, а также фактор внутренней оппозиции. 2 марта состоялись парламентские выборы, которые стали первыми, официально бойкотируемыми «зелёным движением». Это довольно новое явление для Ирана, когда за места в парламенте борются только силы, поддерживающие режим, а значительный пласт общества в выборах не участвует.
2. Сепаратисты из числа курдов, белуджей, азербайджанцев. Большую озабоченность у иранских властей вызывает и возможная активизация арабов-суннитов, проживающих на юге страны.
Иранское руководство прекрасно понимает, что американцы играют и будут дальше играть на этих противоречиях, стараясь расшатать режим изнутри, поэтому использует агрессивную внешнеполитическую риторику как «цемент» нации. Любая внешняя напряженность позволяет отнести промахи во внутренней политике на счёт происков внешнего врага: заниматься разложением страны перед лицом внешней угрозы может только предатель. В случае удара по иранским объектам этот расчёт оправдает себя на 100 процентов. Для любой оппозиционной силы критика режима в условиях нападения на страну будет самоубийственной.
По оценкам военных экспертов, для оккупации Ирана нужно минимум 1,5 млн. солдат, поэтому в случае агрессии по Ирану будет нанесён воздушно-ракетный удар, без наземного вторжения. Для такого удара нужны несколько плацдармов по соседству с Ираном, которыми израильтяне пока не располагают (но, видимо, пытаются заиметь - например, в Азербайджане). Глупо предполагать, что свою территорию для базирования израильским ВВС предоставит Турция или какая-то из ближневосточных стран. То есть воздушно-ракетный удар по Ирану под силу только Соединённым Штатам, и то после длительной политической подготовки. Проведение операции по типу уничтожения реактора в Ираке во времена Саддама Хусейна в случае с Ираном не годится. Поражать необходимо несколько десятков объектов по всей стране одновременно и в очень короткий промежуток времени, добиться же решения главной задачи – уничтожения иранской ядерной программы или отбрасывания её на десятки лет назад – всё равно не удастся. Можно, конечно, разбомбить АЭС в Бушере, создав ближневосточный Чернобыль, но не более того.
Нанести Ирану непоправимый ущерб (например, уничтожить энергогенерирующие мощности по всей стране) можно только эшелонированными ракетно-бомбовыми ударами в течение как минимум недели, что требует наращивания группировки на заранее подготовленных плацдармах, например в Саудовской Аравии, Катаре или Турции. Причем группировка должна численно перекрывать иранские силы как минимум в три раза (американцы же обычно доводят эту пропорцию до 1:5, как в случае с Ираком в двух войнах). Провести такую операцию только с авианосцев и подводных лодок нереально. Следовательно, любая атака Израиля вызовет активизацию проиранских сил в южном Ливане, в Секторе Газа и на Аравийском полуострове. Руководитель одного из самых влиятельных мусульманских орденов «Аль-Азмазийя», насчитывающего в Египте около миллиона членов, шейх Абдул Азим уже пригрозил в случае нападения на Иран объявить фетву о джихаде против Израиля.
Такое развитие событий подтолкнёт к выступлению оппозиции в восточных провинциях Саудовской Аравии, а участие в нападении на Иран Израиля однозначно вызовет осуждение во всех странах ислама. Этого категорически не желают в Эр-Рияде. Характерна реакция на эпизод с заговором с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, которое якобы организовывал КСИР. Посол Саудовской Аравии в Тегеране Аль-Зануси опроверг утверждения о том, что «Эр-Рияд разделяет выдвинутые Вашингтоном обвинения против Ирана», и подчеркнул, что «Королевство Саудовская Аравия не позволит недоброжелателям использовать этот эпизод в неблаговидных целях».
Нет сомнения, что Иран и далее будет предпринимать необходимые шаги, чтобы в случае агрессии против него заручиться поддержкой всего арабо-мусульманского мира. При этом расчет делается на создание угроз в первую очередь ближайшим региональным союзникам США, которых Вашингтон подталкивает к выступлению против ИРИ.