Мохаммед Мурси и Египет на распутье

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Через полтора месяца после избрания новый египетский президент-исламист за один вечер отстранил от власти всех своих основных соперников. Турецкий премьер-исламист Реджеп Тайип Эрдоган, который шел к этой цели почти 10 лет, заявил, что снимает шляпу перед египтянином: «Мурси удалось за месяц проделать путь, который мог бы тянуться и несколько лет».

До этого времени полномочия президента АРЕ носили урезанный характер.14 июня, в преддверии второго тура выборов, военные подстраховались. Они внесли в конституцию страны положения, позволяющие Высшему совету Вооруженных сил (ВСВС) в значительной степени контролировать решения первого лица государства, фактически сведя его функции к представительской роли. В частности, сразу после признания Высшим конституционным судом итогов парламентских выборов недействительными и роспуска ставшего «нелегитимным» парламента, в котором большинство мест принадлежало исламистам, генералы присвоили себе права законодательной ветви власти, включая контроль за процессом разработки будущей конституции и за расходованием государственных средств. Подобная ситуация, как это уже было после падения режима Мубарака и до первого заседания нового парламента, когда «Братья-мусульмане» тут же назвали эти действия военных «государственным переворотом». В свою очередь, группа светских, левых и либеральных партий в совместном коммюнике утверждала, что «все эти меры демонстрируют решимость ВСВС усилить свою власть и поставить ее на службу кандидату прежнего режима Ахмаду Шафику».

И вот – ответный ход оппонентов военных. В минувшее воскресенье Мурси своим указом отправил в отставку по выслуге лет министра обороны 76-летнего фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантауи, возглавлявшего Высший военный совет. Вместе с ним был уволен и глава генштаба Сами Энан, а также командующие ВВС, ВМС и ПВО. Одновременно Мурси объявил имя своего вице-президента - им станет известный судья и жесткий критик режима Мубарака Махмуд Мекка. Братья-мусульмане стали полноправными хазяевами страны.

Для большего понимания ситуации позволим себе привести некоторые моменты биографии новоизбраного президента. 

Избранный президент Египта Мохаммед Мурси Иса аль-Айят родился в августе 1951 года в египетской провинции Шаркия. Мурси учился инженерному делу в Каирском университете, где в 1975 году получил степень бакалавра, а в 1978 году - магистра. В 1982 году защитил докторскую диссертацию в Университете Южной Калифорнии, США (!), после чего работал ассистентом профессора в Калифорнийском государственном университете до 1985 года. В Калифорнийском университете Мурси был задействован в областях, связанных с исследованием космоса. Группа, в которой он работал, проектировала двигатели для ракет стратегического назначения. В 1985 году вернулся в Египет, где начал преподавать в университете Эз-Заказик. Начиная с 1992 года Мурси стал принимать участие в деятельности запрещенного в тот период в Египте исламистского движения «Братья-мусульмане». С 2000 по 2005 год будущий президент являлся депутатом нижней палаты египетского парламента, где находился в блоке оппозиции по отношению к правившей при режиме Хосни Мубарака Национально-демократической партии и возглавлял при этом парламентскую фракцию организации «Братья-мусульмане».

В 2006 году М. Мурси находился в заключении около семи месяцев, после того как был задержан во время одной из оппозиционных демонстраций. В январе 2011 года в Египте начались массовые выступления против режима президента Хосни Мубарака, а 30 апреля 2011 года члены движения «Братья-мусульмане» назначили Мурси председателем новой политической организации - «Партии свободы и справедливости» (ПСС). В январе 2012 года партия стала бесспорным победителем выборов в Народное собрание (нижняя палата парламента Египта), получив 38% в голосовании по партийным спискам.(1)

На фоне развития политического противостояния между братьями-мусульманами и армией в Египте экономические проблемы, вставшие перед страной, вызывают все большее опасение. 

«Жасминовая революция» чрезвычайно дорого обошлась египетской экономике. Так, уже во втором квартале 2011 года (последние официальные данные) темпы роста ВВП в постоянных ценах замедлились до 0,3% за счет спада в частном секторе (в первую очередь в промышленности и туризме). Кроме этого, динамика производства железа в третьем квартале свидетельствует о дальнейшем спаде: продажи за 8 месяцев 2011 года упали на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, производство – на 16%. По данным HSBC, уже в первые три месяца после революции количество рабочих мест в стране сократилось на 600 тысяч.

Снижение экспорта услуг в сочетании с оттоком капитала из страны привело к ухудшению платежного баланса: дефицит в 2010/2011 финансовом году составил 9,8 млрд. долларов. Благодаря усилиям Центрального банка это привело лишь к плавной девальвации валюты (на 4% в 2011 г.), однако, золотовалютные резервы страны сократились в два раза, до 18 млрд. долларов (что покрывает, по оценкам HSBC, около 3,5 месяцев импорта). Это повышает риски бесконтрольной девальвации египетского фунта в 2012 году. Обвал курса фунта, в свою очередь, приведет к всплеску потребительской инфляции, поскольку Египет импортирует до 40% потребляемого продовольствия, в том числе до 60% пшеницы, что повысит социальную нестабильность. Дефицит бюджета на фоне роста субсидий на топливо и продовольствие на уровне 9-10% ВВП (25 млрд. долларов) также представляет угрозу, особенно в условиях необходимости рефинансировать свыше 50 млрд. долларов долга в 2012 году.(2)

Видимо, в целях спасения страны от полного экономического коллапса путем привлечения иностранной финансовой помощи первый на должности президента официальный визит М. Мурси состоялся не куда-нибудь, а в Саудовскую Аравию. Встречаясь с королем Абдаллой, египетский президент также не скупился на верноподданнические выражения, говоря о том, что его намерение совершить «первый заграничный визит в Королевство Саудовская Аравия» было связано с тем, что «королевство – страна, где воплотилось Божественное откровение», страна, «объединяющая сердца арабов и мусульман». Он подчеркивал, что Египет и королевство «связывает братская любовь», что «сердца египтян полны любви к Обеим Святыням, гражданам Королевства Саудовская Аравия, к королю и принцам этой великой страны, история которой есть бесконечное свидетельство тех благ, которые были принесены ею Египту и всему региону».

Итогом поездки стало соглашение об увеличении саудовских капиталовложений в египетскую экономику, чему должны способствовать обещания М. Мурси о введении новых льгот для «арабских и, в первую очередь, саудовских предпринимателей». Саудовская пресса, опираясь на данные соответствующих министерств обеих стран, сообщала о том, что «Саудовская Аравия является первым торговым партнером Египта», считая, что вновь поднятый в ходе визита М. Мурси вопрос о строительстве связывающего обе страны моста лишь увеличит степень их экономической взаимозависимости. Со своей стороны, Саудовская Аравия высказала обещание о «предоставлении новых возможностей для работы египетской квалифицированной рабочей силы на своей территории», как это отмечалось в заявлениях руководителей саудовских экономических ведомств. 

В данном контексте перед руководством Египта и президентом Мурси лично встают те же проблемы, что и перед исламистским руководством Туниса и частично Ливии. Исламизм (мягкий или жесткий) просто вынужден играть по известным правилам, в основе которых лежит если не экономическое процветание, то хотя бы рост уровня жизни. Сделать это в большинстве арабских стран, которые не имеют развитой гармоничной экономики, а в лучшем случае сидят на углеводородной игле, без серьезного участия западных компаний будет невозможно. А для этого необходимо вносить определённые коррективы как во внутреннюю, так и во внешнюю политику. 

Исламисты в арабских странах оказались в очень непривычной для себя ситуации. Привыкнув к многолетней подпольной борьбе, они демонстрируют в большинстве своем абсолютную неприспособленность к управлению государствами и внятной экономической политике. Последнее диктует отход от прописных исламистских истин, а на это в большинстве своем «старая гвардия» пойти не может в силу отсутствия гибкости. Отсюда и ротации в руководстве с выходом на политическую сцену молодых практиков, которую мы, возможно, вскоре увидим. 

А вот неизбежное противоборство с фанатиками-салафитами, за которыми стоят саудовцы, ещё только впереди, и свидетельством тому – начатая египетскими властями антитеррористическая операция на Синае. 

В настоящее время между Вашингтоном и Тегераном разворачивается борьба за лояльность новой египетской власти. В свете постоянно надвигающейся угрозы нанесения израильской авиацией ударов по иранским ядерным объектам Египет становится едва ли не «ключевым» государством для Ирана, которое в состоянии если не обезвредить, то уж точно в значительной мере отвлечь армию обороны Израиля. В Тегеране неустанно заявляют о намерении открыть новую страницу в отношениях с Каиром после их резкого ухудшения в феврале 1979 г., когда в Иране была свергнута дружественная Египту монархия и установлено «исламское правление».

На случай перехода израильско-иранского конфликта в прямое военное противостояние Иран, очевидно, мог бы быть заинтересован в создании Тель-Авиву дополнительной «головной боли». Определённые усилия на данном направлении могла бы предпринять «Хезболла», активизировался также и «Исламский джихад». США со своей стороны воздерживаются от критики египетского правительства, ограничившись пока лишь пустыми обещаниями и предоставив возможность действовать своим друзьям из Саудовской Аравии: еще в конце июня глава американского Госдепа Х.Клинтон, похвалив египтян за «свободные, честные и демократические» выборы, заявила, что нынешняя администрация США удовлетворена первыми шагами М.Мурси. Показательно также, что именно Х.Клинтон стала первым высокопоставленным должностным лицом стран Запада, которая 14 июля посетила Египет с официальным визитом после избрания М. Мурси на пост главы государства с целью «выразить поддержку США демократическим процессам, происходящим в Египте». 

Сегодня Арабская Республика Египет стоит на распутье. Ввиду приближающейся агрессии против Ирана у Мохаммеда Мурси есть возможность занять правильную позицию в предстоящей войне, дистанцировавшись от прямой поддержки конфликтующих сторон, и возвратить себе роль ключевого игрока арабского мира.

________________________________

1. http://ria.ru/arab_info/20120624/680945984.html

2. King, Steven, Karen Ward and Madhur Jha. When the wheels fall off. Macro Global Economics Q1 2012. HSBC Global Research