Картография как инструмент политики (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Тематическое содержание картографического изображения. Можно говорить о трех основных способах создания политических представлений посредством манипуляции тематическим содержанием картографического содержания:

искажение

гипертрофия

опущение

Европейская карта 70-х годов XIX века

Искажение позволяет смешивать восприятие данных, смещает их посредством метафорической трактовки, преувеличения либо преуменьшения с целью закамуфлировать «рыхлость» и проблематичность границ.  Здесь могут использоваться следующие приемы и методы. 

Карта одного из создателей швейной машинки м-ра Бейкера из Массачусетса «This Porcineograph» (1876, США как Свинья, опирающаяся на Кубу, Гавайи, Мексику и т.д.).

Искаженное позиционирование. Используется чаще всего при картографическом отражении этнополитических конфликтов, а также в отношении территорий с неопределенным статусом и несогласованными границами. Задача - представить как можно более «очевидной» противоправность территориальных посягательств соперника. Это может достигаться односторонним отражением политической версии и итогов конфликта. 

Реконструкция реальности. Имеет место в случаях добавления в оригинальную карту «недостающего» элемента стилистики – символа, окраски, подписи и т.д., направляющего восприятие карты-реконструкции в сторону нужной с политической точки зрения «исторической реальности». 

Пример - палестинский пользователь Тамин Дарби из Дженина на западном берегу Иордана прошёлся по картам Google и пометил имена всех палестинских деревень, разрушенных во время Накбы — палестинской национальной катастрофы, сопровождавшей создание независимого еврейского государства. Среди прочего, он указал, что его мать родом из разрушенной деревни Балад аль-Шейх, что рядом с Кирьят-Ямом и что израильский городок Кирьят-Ям — это село Араб аль-Гаваринна. Пользователи из Кирьят-Яма, которых учили в школе, что их городок был основан на голых песках, на берегу Хайфского залива в 1945 году, были возмущены и подали на Google в суд. Однако компания сумела защитить своё право давать пользователям возможность дополнять карты. А карту израильских поселений в оккупированной Палестине создают в основном правозащитники из организации «Мир сейчас!» с целью показать миру, что, вопреки гласным и негласным соглашениям о замораживании строительства поселений, рост их числа продолжается (2).

Фальсификация. Весьма грубый прием, используемый сравнительно редко. Может быть результатом общей композиции карты или отдельной локальной «неточности». Также может использоваться в комплексе с предыдущим. При этом реконструированный картографический продукт позиционируется как оригинал, исторический источник, воспроизводящий «подлинную реальность».

Пример – выпущенная в начале 2009 года настенная карта «Соборная Украина», на которой, как пишет еженедельник "Львовская газета", "отображены украинские этнические земли, которые в 1919 году были в составе Украины. Кубань, Ставрополье, Черноморщина, Восточная Слобожанщина, Старобущина (ныне в составе России). Берестейщина и Гомельщина (ныне в составе Белоруссии). Холмщина, Подляшье, Надсянье, Северная Лемковщина (Польша), Северная Лемковщина (Словакия). Мармаровщина, Южная Буковина (ныне в составе Румынии). А Приднестровье - отдельное государство… На карте, над которой работала группа историков и ученых, на основе архивных материалов выделены территории компактного проживания украинцев, так называемые "клинья", где формировалась украинская армия. Малиновый клин - Северный Кавказ, серый клин - Северный Казахстан и Юго-Западная Сибирь, зеленый клин - Южная часть далекого Востока (главный город - Владивосток), желтый клин - Нижнее и Среднее Поволжье. Площадь зеленого клина была вдвое больше территории Украины, тут украинцы проводили государствообразующие процессы: в 1918 году они требовали от российского правительства признать дальневосточный Зеленый Клин частью Украины и объявили культурную Конституцию украинцев Дальнего Востока и Самостоятельную Украинскую Дальневосточную Республику".

Опущение – это уменьшение до подконтрольных размеров и/или удаление части первоначального субъекта (или полной репрезентации). Данный способ позволяет избирательно обращать внимание на одни размерности, исключая рассмотрение других. В этом случае могут использоваться следующие методы.

Мифологизация реальности. Используется в картах и атласах в двух вариантах. В первом опускается по умолчанию (не выражается картографически) крупный геополитический субъект (например, империя), а входящие либо входившие в его состав территории показываются как самостоятельные единицы. Во втором не выражаются либо опускаются следы полуавтономных социумов и ареалов внутри субъекта либо за пределами его границ (геополитические конкуренты). Политическая топонимика подвергается тщательной цензуре, причем настолько жесткой, что даже место территориальных субъектов и этноареалов могут занимать белые пятна. Пример – грузинские карты сервиса Google maps, содержащие мотив политического реванша в отношении Абхазии и Южной Осетии. На них не обозначены не только эти республики, вместо которых на карте сплошное белое пятно, но и абхазские и южноосетинские города, включая Цхинвал и Сухуми (несмотря на то, что на спутниковой версии ясно видны даже городские улицы абхазской столицы, на карте они не названы) [2].

Номинализация. Прием, направленный на исключение возможности иной трактовки реальности. Суть его состоит в том, что непрекращающийся процесс картографически превращается в событие. Событие позиционируется как нечто происходящее в определенный момент времени и завершенное. 

Американская карта «The Gerrymander», 1812 (Предвыборные махинации, 1812), Boston Gazette, 26 марта 1812 года. Художник Gilbert Stuart //  James Parton, Caricature and Other Comic Art. – New York: Harper and Brothers, 1877. – p. 316  

Выборы в USA. "Серебряная собака с золотым хвостом - будет ли хвост вилять собакой или собака будет вилять хвостом?" // Boston Globe, September 13, 1896

Упрощение. Суть – сведение многообразия картографической презентации региона к упрощенной композиции международно-признанных границ. Подобные картографические продукты могут «топить» в единстве «имперского» цвета (доминирования) наличие относительной или фактической самостоятельности многих периферийных территорий, а также оттенки и символы, отражающие различную степень контроля центра над регионом. Либо, наоборот, умалчивать о периоде пребывания в составе крупного полиэтничного субъекта.

Пример – карта, демонстрирующая фрагментацию США в XXI веке на 9 частей (Empty Quarter, Ecotopia, Breadbasket, MexAmerica, Quebec, New England, Foundry и Dixie) по культурно-территориальному, а не по национальному (этническому) признаку. Эта фрагментация была предсказана американским политологом Joel Garreau в 1982 году в книге «The Nine Nations of [North] America» (карта приведена на обложке этого издания). 

Гипертрофия - это  чрезмерное обобщение, когда часть карты как бы репрезентирует целое, отрываясь от него, а ее тематическое содержание несет в себе самореализующееся пророчество, или т.н. опережающую обратную связь, как это делается в нынешнем японско-китайском конфликте, в котором «японцы предпочитают искать аргументы в прошлом, а Китай устремлен в будущее, создавая геополитические образы в виртуальном пространстве, а потом перекладывая их на язык реальной политики. Подтверждением такого подхода является выпуск новых карт и документов, на которых ряд спорных островов (территориальные споры у Китая не только с Японией) показаны как китайская территория. Агентство Синьхуа (11.01.2013) сообщило, что издательство Sinomaps Press выпустило новые географические карты, на которых более 130 островов в Южно-Китайском море значатся китайскими, хотя большинство из них ранее таковыми не были. Эти карты должны вскоре появиться в Китае в свободной продаже» [6]. Здесь могут использоваться следующие приемы.

Карта из Юмористического Атласа мира (Tanaka, Япония, 1914, иллюстрация № 16 «Большая европейская война»)

Увеличенный фрагмент этой японской карты, на котором Китай изображён в виде свиньи

Ревизия территориального деления. Это визуальная адаптация проектов изменения существующих границ, подспудно играющая роль психологической подготовки к дроблению, фрагментации либо объединению (унификации) территории. Для этого моделируются и показываются желанные изменения и их варианты. Нежеланные, напротив, камуфлируются и затушевываются. 

Пример дробления – опубликованная в 2006 году в американском «Armed Forces Journal» карта «справедливых границ» Ближневосточного региона, при которых, как писали составители карты, «ныне дискриминированные этнические и религиозные группы» смогут, наконец, стать «полноценными» государственными образованиями.

Пример унификации – изданный в начале 1942 года (Филадельфия, США) «Набросок нового послевоенного мира» Мориса Гомберга, содержавший предложения переустройства мира после победы союзников над силами Оси. (Название и примечания к карте перекликаются с идеологемой «Нового мирового порядка»; в частности, пункт 3 гласит: «По успешному завершению текущей войны будет учреждён Новый мировой моральный порядок постоянного мира и свободы»).

Пространственная гиперболизация. Активно используется в т.н. Resentment maps и национальных исторических атласах. При этом может выстраиваться хронология исторических «несправедливостей». Опережающая обратная связь выстраивается по принципу «мы здесь были раньше вас», «вы потеряли меньше, чем мы» и т.п. Одним из атрибутов может являться метод наложения современных границ на карту-реконструкцию определенного периода прошлого, демонстрирующую «справедливые», «исконные» границы и выступающую в роли системы координат. Это позволяет постоянно напоминать об утраченных, «отторгнутых» территориях и подводит к вполне определённому суждению о правомочности нынешних границ. 

Польская современная «альтернативная» карта «[Восточно]Европейского Союза-2»,  или Интермариума (Междуморья)

Пример. Карты современного учебника истории Грузии для 5 класса призваны продемонстрировать, что в древности грузинская территория была намного больше нынешней. «Историческими областями» Грузии изображены земли, находящиеся в составе Российской Федерации, Азербайджана и Турции. А о том, что эти земли там оказались, потому что их захватили «враги», грузинским школьникам сообщают уже в 4 классе...

Карта Грузия в 600-150 году до Рождества Христова

И в той мере, в какой политика – это не состояние, а процесс борьбы за будущее, за реализацию предпочтительной формы мироустройства, картограф посредством инструментария политической картографии может творить историю,  меняя её в соответствии с собственной политико-мировоззренческой позицией.

20

 

1. Цуциев А. Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004). М.: «Европа», 2006. – 128 с.

2. Дорфман М. Политическая картография Google maps // www.iarex.ru, 27.04.2012.

3. Иванов А. «Картографическая экспансия» Японии - вмешательство во внутренние дела России? // amurpress.ru, 09.10.12 

4. Ziabari K. Google following CIA's path in confronting Iran // www.strategic-culture.org, 19.05.2012

5. Странная карта Европы или как Google ведет информационную войну // nstarikov.ru/blog/20473

6. Савин Л. Новая фаза японско-китайского конфликта // www.fondsk.ru, 08.02.2013.