После не запомнившегося ничем, кроме пламенной речи в Иерусалиме, первого официального турне президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку из Вашингтона сообщали, что через две недели туда же отправится с конкретным планом палестино-израильского примирения госсекретарь Джон Керри и тогда можно ждать настоящего прорыва в ближневосточном урегулировании. На днях закончился и этот визит, но опять ничего.
Это была уже третья поездка Джона Керри на Ближний Восток за последние две недели. В преддверии его очередного визита в регион 100 видных американских евреев направили письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяху с просьбой выработать прагматические решения, касающиеся безопасности Израиля. Они призвали премьера «проявить готовность пойти на болезненные территориальные жертвы ради мира».
Обращение к премьер-министру было организовано и инициировано руководством американской организации "Израильский политический форум" (Israel Policy Forum), которая активно выступает за скорейшее достижение мира между Израилем и Палестинской автономией путем создания двух государств для двух народов. В нем еврейские лидеры США призывают Нетаньяху «принять конкретные меры по укреплению взаимного доверия, призванные продемонстрировать приверженность Израиля идее создания двух государств в качестве решения палестинского конфликта».
Среди подписавших письмо фигурируют известные еврейские деятели Чарльз Бронфман, Дэнни Абрахам, Лестер Кроун, Стэнли Голд, бывший руководитель финансовой службы Министерства обороны США Дов Закхейм, бывший американский конгрессмен Мел Левин, бывший исполнительный директор AIPAC Том Дайн.
Свою подпись под обращением к премьер-министру поставили и лидеры американских еврейских общин, такие как глава Объединенного реформистского иудаизма раввин Рик Джейкобс и его предшественник раввин Эрик Йоффе, а также бывший председатель UJA Марвин Лендер, бывший глава Еврейского агентства Ричард Перлстоун, один из лидеров Еврейской федерации Нью-Йорка Марсия Риклис. (1)
Заручившись подобной поддержкой, как и заверениями Б. Обамы в скором решении конфликта, Керри в течение трёх дней в режиме челнока перемещался между лидером Палестины М. Аббасом в Рамалле и премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху в Иерусалиме. В результате ему не удалось ни продвинуться в чем-либо содержательно, ни хотя бы договориться о возобновлении двусторонних переговоров.
М. Аббас, например, заявил Керри, что «главным приоритетом для создания правильной атмосферы для возобновления переговоров» является выпуск на свободу примерно 4500 заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, возможность чего ранее обозначал Тель-Авив. Аббас также подчеркнул, что переговоры могут начаться только в тандеме с израильским мораторием на строительство в Восточном Иерусалиме и в поселениях на Западном берегу. Глава Палестины назвал такое строительство «неприемлемым», особенно в так называемой зоне E1, недалеко от Иерусалима. (2) Он также попросил Керри представить карту со справедливыми границами будущего палестинского государства, как они видятся американцам, ещё до начала переговоров. В конечном счете это самый принципиальный вопрос, и если у Белого дома нет карты - значит у него нет вообще ничего. От всех конкретных ответов на эти вопросы Керри уклонился, пообещав обсудить их с израильтянами. Более или менее определенно стороны лишь согласились с идеей турецкого посредничества в мирных переговорах. Вашингтон, переживающий «медовый месяц» в отношениях с Анкарой, старается и далее путем различных «знаков внимания» закрепить ее на близких себе позициях.
Однако, по данным израильских СМИ, высокопоставленные чиновники в Иерусалиме, которые присутствовали на переговорах между госсекретарем США Джоном Керри и премьер-министром Биньямином Нетаньяху заявили, что Израиль не намерен демонстрировать никаких мер доверия по отношению к палестинцам. Возможные жесты доброй воли, как например освобождение заключенных или выход из зоны «С», были израильской стороной отвергнуты. В первую очередь, израильского премьера не устраивает предоставление Махмуду Аббасу карты с начерченными границами будущего палестинского государства. (3) В Израиле также не готовы, несмотря на наметившееся примирение с турками, обращаться к ним с предложениями о посредничестве. Взаимное недоверие двух сторон всё ещё до конца не преодолено. (4)
Вместо реального продвижения к урегулированию Б. Нетаньяху обещал своему американскому собеседнику не чинить препятствий поступлению материальной помощи из-за рубежа отчаянно в ней нуждающейся Палестине и даже присоединиться к ней, что было торжественно названо «экономическим миром». «Мы получили доказательства того, что Керри воспринял теорию «экономического мира», о котором говорил Нетаньяху и согласился с ней», - приводит ведущая израильская газета «Маарив» слова приближенных премьер-министра. (5)
Джону Керри, действительно, не оставалась ничего другого, как объявить эту техническую, по сути, договоренность крупным достижением своего визита. Государственный секретарь США заявил: «Мы договорились между собой, что мы будем принимать новые усилия, очень конкретные усилия в целях содействия экономическому развитию и в том, чтобы свести на нет барьеры, которые препятствуют торговле на Западном берегу. Экономический рост нам позволит создать климат, в котором люди будут иметь больше уверенности в будущем». По словам Керри, в ходе переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху они обсудили «конкретные шаги, которые можно было бы предпринять, чтобы преодолеть бюрократию». Он добавил, что не хочет вдаваться в подробности, но отметил, что это позволит улучшить «экономическую стабильность на Западном берегу». Меры, принимаемые в таких областях, как экономика, «могут иметь решающее значение для изменения представлений и реалий на местах и внести вклад в продвижение вперед» (6), сказал Керри.
По завершении своего визита в Израиль и Палестину он еще раз провозгласил: «На данном этапе мы сфокусируемся на улучшении экономического положения в Палестинской автономии, для чего призовем на помощь все мировое сообщество и все крупные благотворительные фонды, что поможет создать атмосферу, способствующую возобновлению мирного процесса».
На деле громко провозглашенный в США «прогресс в мирном процессе» забуксовал. Подтверждаются слова экспертов, которые предвидели, что новый кабинет Израиля при всей своей «светскости» в вопросах ближневосточного урегулирования будет ещё более жёстким, чем его предшественники. При этом Белый дом в условиях сложной ситуации в регионе, особенно вокруг Сирии и Ирана, не собирается оказывать на Израиль какое-либо серьезное давление.
В окружении премьер-министра Биньямина Нетаньяху в свою очередь восприняли высказывания Керри как признание верности позиций, представленных премьер-министром. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Зеэв Элькин (глава МИД Авигдор Либерман под следствием за коррупцию) заявил: «Недавние визиты в нашу страну госсекретаря США Джона Керри, а также министра иностранных дел Канады показали, что «правила игры» изменились и теперь наши зарубежные союзники уже не требуют от Израиля односторонних уступок и жестов доброй воли в качестве необходимого условия для возобновления мирных переговоров с руководством ПА». (7)
Одновременно Вашингтон продолжает набирать очки в отношениях с Анкарой. Согласно сообщениям в турецкой прессе, Керри, прибывший после Израиля и Палестины в Турцию, обратился к премьер-министру Реджепу Эрдогану с просьбой отложить намеченный им на апрель визит в сектор Газа, «так как это может помешать нормализации турецких отношений с Израилем». После данного обращения Эрдоган, как отмечается, согласился перенести свой визит в Газу на более поздний срок.
Активность американцев на Ближнем Востоке эксперты связывают и с возможной подготовкой вмешательства в Сирии. Сообщается, что 21 апреля в Израиль должен «срочно» прибыть министр обороны США Чак Хейгел. А на 22 апреля намечено проведение встречи израильской делегации с турецкими коллегами, на которой должны обсуждаться «дальнейшие шаги по примирению обеих сторон». (8) Нельзя исключать, что вслед за этим, где-то в конце апреля – мае с помощью Турции и Израиля начнется фаза более активного вмешательства Запада в сирийские дела. К этому их подталкивают вести с фронтов, из которых видно, что все большую силу в Сирии набирает радикальный «Джабхат аль-Нусра», недавно признавший свое союзничество с «Аль-Каидой». Напомним, что сама эта ситуация стала результатом одностороннего и недальновидного - в обход механизмов ООН - западного вмешательства в Сирии.
Очевидно также и то, что самонадеянно отодвинув в сторону других международных посредников, включая «ближневосточный квартет», Вашингтон оказывается неспособен в одиночку добиться хотя бы скромного продвижения вперед по сложным вопросам ближневосточного урегулирования. Многим палестинцам, даже лояльно внимающим энергичным речам Обамы с призывами к скорейшему и справедливому миру в регионе, уже начинает казаться, что это всего лишь усыпляющая риторика, за которой нет никаких реальных планов. Попытка заменить справедливое урегулирование обеспечением минимального уровня материального существования палестинцев также обречена на провал, ибо «не хлебом единым жив человек».