В то время как Конституционный суд Сербии хранит молчание по поводу конституционности заключенных Белградом соглашений с Приштиной, север Косова шаг за шагом передается в полноправное владение косовского режима, а тот уже нацелился на захват следующей части Сербии.
31 мая 2013 г. состоялось, без преувеличения, историческое заседание «парламента Косова», на повестку дня которого впервые после провозглашения независимости Косова был поставлен вопрос о «конституционных обязательствах» Приштины – заботиться о правах албанцев юга центральной Сербии, а именно общин Прешево, Буяновац, Медвежья (албанцы называют юг Сербии Прешевской долиной). Проект резолюции «косовского парламента» представил депутат Демократического союза Косова (партия Хашима Тачи) Люфти Хазари. Проект предусматривает обеспечение свободы передвижения в Косове и обратно; отмену пошлины за въезд в Косово; развитие образования на албанском языке; открытие для связи с албанцами Прешевской долины Канцелярии в Приштине и Гнилане (территория Косова и Метохии). Х.Тачи резолюцию поддержал, но отметил, что одной этой меры для развития роли Косова в защите прав и интересов не только албанцев Прешевской долины, но и шире недостаточно. Он предложил решить вопрос проведением широкого круга конституционных реформ в «Республике Косова» для защиты прав албанцев как в Сербии, так и на всём пространстве бывшей Югославии.
Приштина рассматривает юг Сербии как «филиал» Косова, поэтому албанцы - представители юга Сербии (граждане Сербии) тоже участвовали в работе парламента «Республики Косова». «Правительство Косова» выразило поддержку депутатам, выступивших с инициативой обсуждения положения албанцев в Прешевской долине, потребовав освобождения «политических заключенных, включая так называемую Гниланскую группу».
Члены организованной преступной группы (17 человек - участников т.н. Гниланской группировки Армии осовобождения Косова, действовавшей на территории Прешево) в сентябре 2012 г. были осуждены в Сербии за преступления против сербов, совершённые с особой жестокостью в 1999 г. в Гнилане (пытки, издевательства, убийства). Тогда было убито 80 человек и 260 захвачены в плен. Убийства отличались садизмом, это было «послание» тем сербам, которые, будучи изгнанными из своих домов, хотели вернуться, – «с ними будет еще хуже» и тем, кто пока остается в крае, – «им следует выселяться». Большая часть Гниланской ОПГ (включая главарей), несмотря на все обращения к европейской миссии ЕУЛЕКС, осталась вне пределов досягаемости сербских органов правосудия. Судебный процесс продвигался с проволочками с 2009 года, часть подозреваемых была выпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде. После оглашения приговора шесть подозреваемых были освобождены в зале суда. В ходе судебного процесса в адрес заместителя прокурора по военным преступлениям со стороны албанцев поступали угрозы физической расправы «руками детей и внуков» осужденных.
«Правительство Косова» назвало членов Гниланской группы «жертвами срежессированного процесса».
Заместитель премьера Косова Хайретдин Кучи известил о намерениях правительства сформировать особую Национальную канцелярию по интеграции, в компетенцию которой входили бы не только албанцы Косова, но и других населённых албанцами территорий Сербии. Данный Проект о защите прав албанцев на юге Сербии не был принят из-за отсутствия кворума, но можно не сомневаться, что вскоре его примут. В «великоалбанских проектах», где политика и криминал тесно переплетены, Брюссельское соглашение 19 апреля предстает одним из звеньев в длинной цепи «реколонизации» Балканского полуострова албанцами…. Заместитель премьра Косова Эдита Тахири уверена, что «достигнутое соглашение позитивным образом отразится и на албанцах Прешевской долины» (1).
После захвата Косова и запланированной этнической чистки юга Сербии албанцы начнут дробить сербское национально-территориальное сообщество на Балканах дальше. Провести в жизнь принятые в Приштине «законы» готовы террористические подразделения Армии освобождения Косова, официально действующие теперь под видом Косовских сил безопасности и Косовской полиции (оба формирования находятся под патронатом НАТО).
На юге Сербии мобилизация албанцев проходит под флагом формирования новой «политической идентичности», которая, как и косовский режим, будет поставлена на службу организованной преступности. Давно и хорошо известно, что Косово служит транзитной магистралью, на которой осуществляется организованная переброска крупных партий наркотиков, и участвуют в этой деятельности далеко не только местные косовские власти. Большинство средств, получаемых от наркотрафика, отмываются здесь же, в Косове, через такие сферы, как недвижимость, розничная продажа, банки, казино, торговые компании (2).
Власти Косова щедро расплачиваются со своими международными покровителями за счет захваченного ими («приватизированного») сербского имущества: не далее как в апреле 2013 года 75 % акций «Телекома Косова» были проданы германской компании AHOS GMBH; металлургический гигант, комбинат «Трепча» с огромными запасами олова, цинка, серебра, золота и редких металлов передается в руки американской компании NGP. Взамен косовско-албанская мафия получает карт-бланш на захват новых сербских территорий на Балканах.