Прогресс, достигнутый на переговорах по иранской ядерной программе между «шестеркой» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) и Ираном, вызвал, как и следовало ожидать, негативную реакцию Израиля. Израильское руководство предупредило, что не будет считать себя связанным положениями согласованного в Женеве документа. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал женевские договоренности «исторической ошибкой»… Премьер-министр призвал великие державы не ослаблять давление на Иран, пока тот полностью не откажется от производства ядерного топлива и не демонтирует соответствующую инфраструктуру.
Причин, по которым Тель-Авив столь категорически выступает протии соглашения, несколько.
Во-первых, наметившееся мирное решение иранской ядерной проблемы лишает Израиль надежды на смену режима в Тегеране. Во-вторых, смягчение режима санкций против Ирана повлечёт усиление иранского влияния в регионе, что придаст новые силы палестинскому сопротивлению и сражающемуся с терроризмом правительству Башара Асада. В-третьих, новое египетское руководство начинает использовать «российскую карту» в отношениях с Соединёнными Штатами, что также может привести к ещё большему сближению Москвы и Каира. Москва привносит в ближневосточную политику взвешенный подход, что не по нраву израильским ястребам.
По всем этим причинам в Тель-Авиве продолжают утверждать, что иранский «мирный» атом является «семенем зла», и «подозревать» Иран в осуществлении «секретных военных программ». То, что Израиль превратил во многом им же и созданную виртуальную угрозу иранского ядерного оружия в реальный политический рычаг и заявляет о готовности к самым радикальным шагам, не исключая ударов по Ирану, говорит о стремлении еврейского государства сохранить региональное доминирование любым способом.
У достигнутого в Женеве соглашения есть ещё один немаловажный аспект.
Тегеран пошел навстречу требованиям «шестерки». Предполагается, что он откроет все свои объекты для инспекторов МАГАТЭ и не будет обогащать уран свыше оговоренных значений. Соблюдая эти условия, Иран выступит «законопослушным» членом международного сообщества и покинет «скамью маргиналов». На этом фоне Израиль остаётся нелегальным владельцем мощностей по производству оружейного плутония и обладателем атомного оружия.
Имеющиеся данные об израильском «военном атоме» не могут не вызывать тревогу. В соответствии с этими данными для наработки ядерного материала оружейной чистоты Израиль использует тяжеловодный реактор и установку для переработки облученного топлива, достаточные для изготовления до 40 ядерных боезарядов в год. Реактор был создан в 1963 году с помощью Франции и модернизирован в 70-е годы.
Кроме того, запасы делящегося плутония могут быть увеличены с помощью реактора мощностью 250 МВт на новой АЭС, о строительстве которой правительство официально объявило в 1984 году. При определенном режиме работы реактор может давать, по оценкам, более 50 кг плутония в год. Мощности по производству израильского ядерного оружия не находятся под контролем МАГАТЭ. По оценкам специалистов, на такой базе Израиль мог произвести к настоящему времени от 100 до 200 боезарядов.
При этом Израиль остаётся государством, которое обладает ядерным оружием, так сказать, неофициально: он не подтверждает, но и не опровергает сведения о наличии у него ядерного оружия... В статье двух экспертов в области нераспространения ядерного оружия (Hans M. Kristensen и Robert S. Norris), опубликованной в британском профильном издании Bulletin Of The Atomic Research в начале сентября 2013 года, утверждается, что Израиль имеет в своем распоряжении около 80 ядерных боезарядов, располагая при этом расщепляющимися материалами, необходимыми для производства от 115 до 190 боеголовок. Эти данные соответствуют оценкам экспертов РУМО США, которые называли цифру 80 боезарядов ещё в 1999 году. По мнению авторов указанной статьи, с 1967 по 2004 год Израиль ежегодно производил по 2-3 ядерных боезаряда. К началу Войны Судного дня (1973) в распоряжении Израиля имелось 15 ядерных боеголовок, ко времени вторжения в Ливан (1982) - 35, к началу первой войны в Заливе (1990) - 56, ко времени вторжения американцев в Ирак (2003) - 78.
Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и имеет стратегическую триаду носителей для доставки ядерных боезарядов:
- межконтинентальные ракеты «Шавит» дальностью 4500 км и ракеты среднего радиуса действия «Иерихон-2Б», способные поражать цели на удалении до 1300 км;
- дизель-электрические подводные лодки типа «Дольфин», которые могут нести крылатые ракеты, оснащённые ядерными боеголовками;
- истребители-бомбардировщики F-15I Ra’am с крылатыми ракетами Gabriel, оснащаемыми ядерной боеголовкой.
Урегулирование иранской ядерной проблемы, безусловно, переместит в центр внимания региональной и международной политики проблему нелегального владения Израилем ядерным оружием. Аргументы израильских политиков о том, что «демократический Израиль вынужден максимально вооружаться во враждебном окружении», окончательно потеряют всякую силу.
Напомним в связи с этим выступление В.В.Путина на Валдайском форуме 2013 года: «…технологическое превосходство Израиля такое, надо прямо сказать, что оно не требует наличия ядерного оружия, Израиль и так в технологическом военном смысле на несколько голов выше всех стран региона. А ядерное оружие только делает из него цель, только создает ему внешнеполитические проблемы».
Израильским представителям будет непросто ответить на Генеральной Ассамблее ООН на вопросы о целях и задачах сохранения ими ядерного арсенала и его нелегальном характере. Ведь именно этот арсенал является препятствием для превращения Ближнего Востока в безъядерную зону.