Киев: «Вся власть олигархам!»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Подводя промежуточные итоги «национальной революции», как именуют в Киеве государственный переворот,  можно выделить главный лозунг новых правителей: «Вся власть олигархам!»

Власть, рождённая майданом, сразу назначила губернаторами двух миллиардеров. Игорь Коломойский, чье состояние журнал Forbes оценивает в 2,4 млрд. долларов, возглавил Днепропетровскую область. Сергей Тарута, имеющий «немного поменьше», назначен руководить Донецкой областью. Заметим, что это не бедные Волынь или Ровенщина, а самые «хлебные», бюджетообразующие регионы страны, ее индустриальное сердце… 

Некоторые «революционные» журналисты продолжают по инерции писать о том, что «счета олигархов должны быть арестованы». Называются их имена и дела. Это Ринат Ахметов, давний бизнес-партнер Виктора Януковича. Это Дмитрий Фирташ с компаньоном Юрием Бойко. Они сколотили состояние на газовых схемах и успели присвоить по дешевке государственную собственность в газовой, металлургической (титан) и коммунальной сферах.

Оба были бизнес-партнерами олигарха новой волны Сергея Курченко, работавшего на «Семью». Фирташ, Бойко, Коломойский и Курченко вместе зарабатывали на поставках нефтепродуктов и сжиженного газа, обеспечивая Александра Януковича, сына свергнутого президента. Сегодня все они благополучно «перекрасились» в цвета нового режима, установленного в Киеве. Ахметов и Фирташ заявили, что поддерживают новую власть. Коломойский гордится тем, что помогал майдану, и объявляет, что был «заложником» прошлого режима. Как он выжил, будучи заложником, не уточняет.

Чудесным образом сохранились в парламенте депутатские группы Ахметова и Фирташа. Избежали наказания многие одиозные министры старого режима. Зарубежные покровители майдана против этого ничего не имеют.  

Инициатива «трудоустройства» олигархов в новых условиях  исходит от вице-премьера по вопросам региональной политики Владимира Гройсмана. Предполагалось, что губернаторские посты займут также дончанин Ринат Ахметов и харьковчанин Александр Ярославский. Ахметов, правда, поблагодарил за оказанное доверие и отказался. Осторожный человек. Ярославский пообещал помогать улучшать условия жизни в Харькове, но не на посту губернатора. 

А вот Игорь Коломойский сам проявил инициативу и предложил себя жителям Днепропетровской области. «Так сложилось, что я сам предложил себя на должность губернатора для того, чтобы, будучи в Днепропетровске, успокоить страх и панику, различные противостояния, которых у нас никогда не было и не должно быть», - заявил олигарх, вступая в должность. Ну и, как водится ныне на Украине, пришел с тем, чтобы не допустить проявлений «сепаратизма».

Журналисты, работающие на новую власть, пишут о якобы громадной пользе для страны от прихода в губернаторские кресла миллионеров и миллиардеров, процветавших при старом режиме. Их рассуждения на сей счет выглядят так. На предприятиях олигархов трудятся сотни тысяч рабочих. Поскольку владельцы предприятий утверждают, что численность рабочих избыточна, из них можно создать отряды местной самообороны, которым будет доверять население. Поскольку олигархи будут выплачивать этим бойцам прежнюю зарплату, государство только сэкономит.

Кроме того, олигархи имеют богатый опыт снабжения столичного и провинциальных майданов едой, обмундированием, средствами самозащиты (оружием) и лекарствами. Значит, то же самое они смогут делать и в «своих» областях. 

Рассказывают также, что они имеют значительные административный и финансовый ресурсы,  связаны партнерскими отношениями с владельцами сотен иных компаний и с чиновниками и, будучи очень богатыми, не нуждаются в том, чтобы заниматься коррупцией. И население им в поддержке не откажет: мол, иначе окажется безработным.

Мне  вспоминается история. В первой половине XVII века в юго-западных русских землях, то есть на части территории современной Украины, входившей в состав Польской короны,  сформировались громадные земельные латифундии князей, лишь номинально подчинявшихся контролю государственной администрации и правительственной власти. В то время 10 княжеских семей, преимущественно польского происхождения, владели 55% всего фонда земель сельскохозяйственного назначения. 

Это было время вседозволенности магнатов. Произошло новое закрепощение крестьян. Барщина доходила до шести дней в неделю. На территории имений рода Вишневецких на Лубенщине (большей земельной собственности, чем у этой семьи, не было во всей Европе) действовали одна власть и одно право – княжеские. Владения Иеремии Вишневецкого, злейшего врага Богдана Хмельницкого, польский ученый Александр Яблоновский считает даже не латифундией, а отдельной Заднепровской державой.

Нынешние олигархи, рассевшиеся по воле Киева в губернаторских креслах, будут кроить для себя в областях такие же державы-латифундии. Переход к конституции 2004 года, делающий пост президента Украины чисто представительным, грядущие перемены в распределении властно-административных полномочий и денежных средств между центром и провинцией – всё это гарантии безнаказанности для олигархов, которые оседлают отданные им в кормление области. 

Если положение таким и останется,  восстановление  на Украине княжеств времен Иеремии Вишневецкого, включая барщину на конвейере или у мартена, не исключено. Почувствовав захватывающие перспективы, которые открывает «национальная революция» перед этой категорией граждан, потянутся «на области» и другие олигархи.

К середине XVII века произвол Вишневецких, Замойских, Любомирских, Потоцких и прочих привел к освободительной войне под началом Богдана Хмельницкого, в результате чего большая часть юго-западных русских земель воссоединилась с Россией. Интересно, каким окажется финал нынешнего хождения олигархов во власть?! 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться