Крым в перекличке времён: 1854 – 1944 – 1954 – 2014

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Притом что в судьбоносных событиях из истории Крыма повторяется одна и та же цифра, вряд ли стоит искать в этом какой-то мистический смысл. Что-то выпало на ту или иную дату случайно, что-то было сознательно приурочено к юбилею давнишнего события (вроде хрущевского подарка «ридной Украине» в связи с 300-летием Переяславской рады). Так что не мистика, а реальные и в абсолютном большинстве героические дела объединяют эти даты с четверкой на конце.

К первой (в 1854-1855 гг.) и второй (1942 г.) оборонам Севастополя обращают нашу память события 70-летней давности. В апреле-мае 1944 г. свершалось возмездие немцам и румынам, более двух лет свирепствовавшим на полуострове,  а в их лице – всем от века иноземным захватчикам крымской земли. Весной 1944-го в одном строю с бойцами Красной армии, освобождавшими Крым, шли, образно говоря, адмирал Нахимов и матрос Кошка, старший политрук Фильченков и герои Аджимушкая.    

Разработанный в Ставке ВГК замысел Крымской наступательной операции предусматривал нанесение главного удара войсками 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) с севера полуострова и Отдельной Приморской армии (генерал армии А.И. Еременко, с 15 апреля – генерал-лейтенант К.С. Мельник) – с востока по сходящимся направлениям на Севастополь с тем, чтобы рассечь группировку противника в Крыму и уничтожить ее. Действия сухопутных войск поддерживали силы Черноморского флота (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). Общую координацию боевых действий фронта, армии и сил флота осуществляли представители Ставки ВГК маршалы Советского Союза А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов. Серьезным фактором были партизанские силы Крыма численностью около 4 тыс. человек.

Предпосылки к успешному освобождению крымской земли были созданы еще осенью 1943 г., когда в результате двух операций – Мелитопольской и Керченско-Эльтигенской десантной – советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. Солдатам и офицерам Красной армии предстояло пройти с боями теми же степями и горами, что и при обороне полуострова за два-два с половиной года до этого. Но в 1944-м наша армия была уже совершенно иной, чем в 1941-м и 1942-м. И боевая выучка выросла неизмеримо, и сил удалось накопить столько, что 17-ю немецкую армию, блокированную на полуострове, войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии превосходили в живой силе в 2,4, в орудиях и минометах – в 1,7, в танках и САУ – в 2,6, а в самолетах – в 4,2 раза.

После того как севернее перешейка Красная армия отогнала вермахт на запад, Крым по существу превратился для немцев в «крысоловку». Немецкий историк Пауль Карелл приводит такой эпизод: советский офицер, допрашивавший взятого в плен немецкого офицера из 111-й дивизии, с иронией сказал ему: «Мы не спешили со взятием Крыма. В конце концов, это был огромный лагерь военнопленных. Вы находились на полуострове фактически в нашем плену с ноября 43-го. К тому же сами себя снабжали, сторожили, ездили в отпуска и даже добровольно возвращались обратно  (в плен)».

И в то же время советским войскам противостояла в Крыму огромная военная машина: только живой силы в 17-й армии (5 немецких и 7 румынских дивизий) насчитывалось около 200 тыс. человек. Гитлер приказал командовавшему армией генерал-полковнику Э. Йенеке «защищать Крым до последней капли крови». На настойчивые просьбы Йенеке разрешить заблаговременную эвакуацию, дабы после блокирования полуострова он не стал для 17-й армии кладбищем, фюрер заявил, что Крым – это ключ для «русских» к источникам румынской нефти, доставлявшим вермахту горючее, и потому приказал стоять до конца. Так что рассчитывать на скорую и легкую победу Красной армии не приходилось.

Но как спланировать наступление? Где нанести главный удар? Как быстрее и с меньшими потерями решить задачу, учитывая, что противник находился на полуострове более двух лет и подготовил прочную оборону?

То, что советскому командованию удалось дать на эти вопросы убедительный ответ, показал ход операции, начатой 8 апреля 1944 г. Предпринятое генералом Толбухиным наступление 51-й армии с Сивашского плацдарма оказалось неожиданным для врага, ожидавшего основной удар со стороны Перекопа. В течение двух суток оборона противника была прорвана, и соединения 51-й армии вышли во фланг его перекопской группировки. Тем временем 2-я гвардейская армия взяла Армянск. Командующий фронтом ввел в сражение 19-й танковый корпус, находившийся во втором эшелоне, и овладел Джанкоем. С Керченского полуострова в это время успешно наступала Отдельная Приморская армия, рванувшаяся вперед в ночь на 11 апреля. К утру 11-го была взята Керчь, а на следующий день  прорвана линия обороны врага на Акмонайских позициях, прикрывавших выходы с Керченского полуострова вглубь Крыма.

Гитлеровское командование под угрозой окружения начало отвод войск. Для срыва организованного отхода противника и овладения с ходу Симферополем Ф.И. Толбухин создал мощную подвижную группу в составе 19-го танкового корпуса, стрелковой дивизии, посаженной на автотранспорт, и истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Выйдя на оперативный простор, наши войска действовали стремительно, дерзко. Территория, ранее захваченная врагом, за исключением севастопольского района, была освобождена всего за неделю.

В ночь с 12 на 13 апреля от врага был освобожден город-порт Феодосия, 14 апреля части Красной армии ворвались в Симферополь, в последующие два дня были освобождены Бахчисарай, Алушта, Ялта. Под контролем врага оставался лишь Севастопольский укрепленный район.

Попытка с ходу взять город-крепость не удалась: слишком мощными и труднопреодолимыми оказались оборонительные сооружения, возведенные гитлеровцами. Да и группировка из отступивших сюда частей 17-й армии оказалась немаленькой – около 120 тыс. человек, пусть отчасти деморализованных (особенно румын), но в целом сопротивлявшихся с большим упорством. Используя в качестве прикрытия румынские части, откровенно жертвуя союзником, командование 17-й армии сумело спасти от разгрома свои лучшие немецкие дивизии. Оно выполняло категорический приказ Гитлера, полученный 12 апреля: «Севастополь оборонять до конца. Боеспособные войска не эвакуировать!»

Штурм Севастополя заслуживает особого рассказа. А день его освобождения – 9 мая 1944 года – позволяет вернуться к разговору о символике дат в крымской истории. Стойкое сопротивление Крыма и Севастополя киевской хунте – сродни третьей обороне, а их возвращение в 2014 году в состав России не может не восприниматься как акт исторической справедливости.

Политическую безответственность первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, фактически единолично передавшего полуостров и город русской военно-морской славы из Российской Федерации в состав Украины, удивительным образом подтвердил на днях его сын Сергей. Оказывается, передача Крыма была продиктована единственной целью – объединить под одной юрисдикцией руководителей проекта по строительству каналов между полуостровом и территорией Украинской ССР.  Нечего сказать, мотив железный, перед ним бледнеет даже шаблонная формула, звучавшая в феврале 1954 г.: «...учитывая общность экономического развития, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи».

«Общность и близость» - это хорошо, но подлинную тягу все эти десятилетия население полуострова испытывало именно к матери-России. И никакая «интернационалистская» пропаганда ЦК КПСС и ЦК КПУ, никакие установки Кравчука, Кучмы, Ющенко («Украина – не Россия») не могли отвратить крымчан от надежды рано или поздно вернуться домой.

В 1945 году, говоря о возвращении в состав СССР Южного Сахалина и Курильских островов, утраченных Российской империей в 1905 году, Сталин сказал: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил». Воссоединения Крыма с Россией мы ждали 60 лет. И этот день тоже наступил. А есть ли в его совпадении с 70-летней годовщиной освобождения полуострова и города-героя Севастополя от гитлеровцев некий символический смысл – пусть каждый решит для себя сам…  

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться