Польско-американская мина под Вишеградскую группу

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Противоречия внутри Европейского союза продолжают углубляться. Под ударом оказался один из наиболее удачных региональных проектов в Европе - Вишеградская группа. Инициатива, ставившая перед собой цели содействия экономической интеграции и смягчения межгосударственных противоречий, становится одним из элементов геополитической борьбы в центре Европы. 

Декларация о создании Вишеградской группы была обнародована в феврале 1991 года в исторической столице средневекового Венгерского королевства городе Вишеград на встрече тогдашних лидеров Польши, Венгрии и Чехословакии. Целью объединения было провозглашено содействие интеграции государств в европейские структуры. Последовавший в 1993 году раздел Чехословакии увеличил число членов Вишеградской группы, но не изменил ее характера. Да и прием всех четырех членов группы в ЕС в 2004 году не стал поводом к ее упразднению. Вишеградская группа занималась координацией торгово-экономических стратегий и проектов, а также служила форумом для обсуждения региональных проблем. Принятая в 2011 году на саммите в Братиславе декларация Вишеградской группы констатировала, что данное региональное объединение является «признанным символом успешной политической и экономической трансформации» и «моделью регионального сотрудничества». [1]

И вот, вместо того чтобы совершенствовать вишеградскую модель, в Брюсселе и особенно Варшаве решили принести ее в жертву курсу на возрождение в Европе духа холодной войны с новыми «берлинскими стенами», военно-политическими блоками и наступательной антироссийской пропагандой. На первый план вышла задача «сдерживания» России.

Однако не всё складывается. Вместо того чтобы солидаризироваться с политикой Брюсселя и той же Варшавы в отношении Украины и России, в Будапеште, Праге и Братиславе говорят об экономике, оценивают собственный ущерб от антироссийских санкций и даже предъявляют претензии Европейскому союзу.

Недовольство Варшавы таким ходом дел нарастает. Пространная статья, появившаяся 19 сентября в ведущей польской газете Gazeta Wyborcza, ставит вопрос ребром: почему Вишеградская группа не выступает с единодушным осуждением России и не спешит сплотить свои ряды вокруг Польши как главной защитницы Украины? Венграм, чехам и словакам ставится в вину и коллективная «амнезия», и гипертрофированные, по мнению газеты, торгово-экономические связи с Россией, и склонность задавать Брюсселю «неудобные вопросы». Особенно достается главам государств. Президент Чехии Милош Земан, мол, осмелился заявить на саммите НАТО в Уэльсе, что не видит «ясных доказательств» интервенции России на Украине, премьер-министр  Словакии Роберт Фицо посмел рассуждать о геополитическом противостоянии США и России, от которого «лучше держаться подальше», а его венгерский коллега Виктор Орбан вообще заговорил о «конце Запада» и кризисе либеральной демократии. И это - вместо того чтобы без разговоров сплотиться с Вашингтоном и Брюсселем в едином антироссийском фронте. [2]

То, что существующий формат Вишеградской группы не устраивает Польшу, давно не секрет. В Варшаве смотрят на это объединение как на еще один инструмент удовлетворения польских притязаний гегемонистского свойства в Центральной и Восточной Европе. Именно по инициативе Польши в марте 2013 года на встрече в Варшаве министры обороны Венгрии, Польши, Словакии и Чехии договорились о создании к 2016 году общей боевой группы быстрого реагирования численностью 1500 военнослужащих. 

Однако с возникновением кризиса на Украине поляки решили, что этого мало.  Варшава фактически предъявила своим партнерам по Вишеградской группе ультиматум: либо они признают военный вектор в своей деятельности главным, либо Польша покидает ряды объединения. А в качестве возможного компромисса предложено расширить состав группы до семи (по формуле 4+) за счет стран Балтии, которых старая Европа рассматривает в качестве ещё одного инструмента контроля США над западноевропейским континентом. Как пишет всё та же Gazeta Wyborcza, в нынешних условиях «чехам, словакам и венграм ближе австрийцы» с их военным нейтралитетом, а «полякам ближе эстонцы, латыши и литовцы», даже несмотря на споры с последними по вопросу о положении в Прибалтике польского меньшинства.

Однако многим в Центральной Европе уже надоедает бесконечная игра в антироссийских солдатиков. Для Венгрии, например, Россия – это, прежде всего, привлекательный и выгодный деловой партнер, и менять тональность двусторонних отношений в Будапеште не намерены. Это и не устраивает Вашингтон, Брюссель, а также их ближайших союзников. 

Всё происходящее с Вишеградской четвёркой служит указанием на то, что  любые региональные инициативы в Европе приемлемы для Брюсселя лишь постольку, поскольку они угодны Вашингтону. То, что не отвечает этому критерию,  подлежит дискредитации и демонтажу. 

[2] Gazeta Wyborcza, 19.09.2014
Статьи по теме