Будапештская наступательная операция южного крыла советских войск проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года. Её целью являлся разгром фашистских войск в Венгрии, вывод этой страны - союзника нацистской Германии - из войны и блокировка войск противника на Балканах.
Падение Будапешта означало потерю рейхом последних нефтяных месторождений (нефтяной район Надьканижа в районе озера Балатон обеспечивал 4/5 всей потребности вермахта в горючем) и открывало Красной армии прямой путь на Вену и в южные районы Германии. Под угрозой оказывались немецкие войска в Италии, Югославии, Греции, Албании и пути их отхода в Германию.
На Будапештском направлении советским солдатам противостояли все силы гитлеровской группы армий "Юг" и ряд дивизий групп армий "Центр", а также армии фашистской Венгрии - последнего союзника нацистов в Европе. В январе 1945 года немецко-фашистское командование нанесло три мощных контрудара, пытаясь разгромить войска 3-го Украинского фронта и деблокировать свою окруженную группировку. В общей сложности в распоряжении противника было около 190 тыс. солдат и офицеров, три мощных рубежа обороны, упиравшихся флангами в Дунай севернее и южнее Будапешта, и заблаговременно сильно укреплённый большой город.
Советские войска с честью выдержали натиск. По накалу боёв за Будапешт участники сравнивали их со Сталинградской битвой. К концу января стало окончательно ясно, что восстановить оборону на Дунае и прорвать советское кольцо извне противнику не удастся. Красная армия приступила к уничтожению многотысячной группировки противника в городе.
Советские солдаты на улицах Будапешта, январь 1945 г.
Обороняли Будапешт в основном прекрасно оснащенные и вооруженные части СС. При организации обороны на некоторых участках нацисты создавали плотность до 50-60 танков на один километр фронта. Гитлер приказал командующему группировкой обергруппенфюреру СС Карлу Пфефферу-Вильденбруху сражаться за город до последнего солдата. Штурм, начавшийся 26 декабря 1944 года, после того как части Красной армии окружили венгерскую столицу, продолжался почти два месяца. Для сравнения: Берлин был взят за две недели.
Медаль «За взятие Будапешта»
Штурм Будапешта вошел в историю Второй мировой войны как одно из самых кровопролитных сражений, которое вели советские войска за населенный пункт противника. Добровольческие дивизии СС «Мария Терезия» и «Флориан Гайер» почти полностью полегли в осажденном Будапеште. 11 февраля 1945 года их остатки пошли на прорыв. Об ожесточённости боёв свидетельствует то, что из 50 тысяч, попавших в окружение эсэсовцев, к своим вышли только 785 человек!
Будапешт - один из красивейших городов Европы, Красная армия, оберегая исторические памятники от разрушения, брала венгерскую столицу без применения осадной артиллерии.
Бойцы 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт
Накануне штурма Будапешта антифашистское Временное национальное собрание Венгрии обратилось к венгерским солдатам, воевавшим на стороне нацистов: «Бойцы! Для вас нет иного приказа, кроме приказа нации! Временное национальное собрание от имени венгерской нации приказывает: поверните оружие против немецких угнетателей, помогайте Красной армии — нашей освободительнице, присоединяйтесь к освободительной борьбе народа, к создаваемым новым национальным вооруженным силам!»
Призыв был услышан. В уличных боях за освобождение города участвовали и венгерские солдаты и офицеры, перешедшие на сторону Красной армии. Из этих людей был сформирован Будайский добровольческий полк, которым командовал подполковник Оскар Варихази. В боях за Буду полк потерял около 600 человек. К этому времени помимо территории собственно Венгрии, где действовали 34 партизанских группы (первые партизанские группы антифашистов появились уже во второй половине 1941 г.), венгры сражались против фашистов и на территории других стран, в том числе на Украине и севере Молдавии. Около 800 венгерских партизан и 1200 солдат венгерской армии, перешедших на сторону восставших, приняли активное участие в Словацком антифашистском восстании.
6 апреля 1945 г. премьер-министр Временного национального правительства Венгрии Б.Миклош направил телеграмму И.В. Сталину, в которой от имени венгерского народа и правительства высказывалась благодарность за освобождение страны Красной армией и просьба о предоставлении возможности сформированным частям новой венгерской армии «участвовать в окончательном разгроме гитлеровского зверя».
В феврале-марте 1945 г. Советский Союз предоставил Временному национальному правительству Венгрии льготный заем на сумму 950 млн. пенгё, затем сумма этого займа была увеличена еще на 100 млн. Советские воины восстановили в Венгрии 65% железнодорожных путей, многие пути сообщения и мосты, разминировали улицы и жилые дома, ввели в строй значительную часть железнодорожных составов.
Общие потери советских воинов при освобождении Венгрии составили свыше 320 тыс. солдат и офицеров. Они покоятся более чем в 900 воинских захоронениях в венгерской земле.
Благодаря успешному завершению Будапештской наступательной операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили возможность действовать в Чехословакии и на венском направлении. Блок профашистских государств в Европе полностью развалился.