Балканская стратегия Амоса Хокстайна (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Последняя сводка по сырьевому индексу, которую подготовило агентство деловых новостей Bloomberg, свидетельствует о падении данного показателя до 13-летнего минимума. Это предвещает серьезные изменения на энергетических рынках и, в частности, наносит серьезный удар по американским проектам поставки в Европу сжиженного природного газа.

Индекс Bloomberg Commodities Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара - от нефти и золота до сахара и пшеницы, по состоянию на 21 июля составил 96,10 пункта. В последний раз на таком низком уровне индекс находился в июне 2002 года. За последние пять лет Bloomberg Commodities Index достигал максимального значения 29 апреля 2011 года. Тогда он вырос до 175,42 пункта. Bloomberg запустил индекс в 1998 году. Его базовое значение было установлено на уровне 100 пунктов.

По оценке Bloomberg, сырье стало худшей инвестицией 2015 года. По мнению агентства, падение нефтяных цен несет особую угрозу американским сланцевым компаниям, поскольку лишает их финансирования со стороны крупных банков.

Неблагоприятная экономическая конъюнктура заставляет США более активно применять в отношении своих партнеров меры экономического принуждения. Потерпев неудачу в попытках блокировать достижение российско-турецких соглашений в энергетической сфере и заставить отказаться от присоединения к проекту «Южный поток» Грецию, Запад решил сменить тактику. Теперь главный вектор воздействия Вашингтона и Брюсселя направлен на Хорватию и соседние с ней государства. Цель все та же – максимальное противодействие России и одновременно проталкивание поставок на европейский рынок более дорогого сжиженного природного газа из США и других союзных американцам стран за пределами Европы.

Политической основой нового альянса призван стать подписанный в хорватском городе Дубровник меморандум об интеграции газового рынка и диверсификации источников поставки голубого топлива. Под газовым меморандумом поставили подписи представители Еврокомиссии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Македонии, Сербии и Украины. Позднее предполагается присоединение к документу Молдавии и Боснии и Герцеговины.

Согласно тексту документа, стороны должны ускорить темп строительства недостающих звеньев газовой инфраструктуры, а также оптимизировать использование существующих. 

В Еврокомиссии отмечают, что все подписавшие меморандум страны будут самостоятельно финансировать реализацию газовых проектов.

Центральным же звеном создаваемой структуры должен стать терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Хорватии, строительство которого планируется начать в середине 2016 года. «Без Хорватии этот проект нельзя было бы реализовать, - заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Мароша Шефчовича. - Без этого проекта было бы намного сложнее предоставить странам региона, начиная со Словакии до Болгарии, всему региону Восточных Балкан, доступную энергию. Этот проект важен как на уровне Европы, так и на региональном уровне. Я думаю, Хорватия может стать важным газовым хабом для этого региона, для Европы. Она может стать очень важным региональным игроком в сфере энергобезопасности».

Еще в мае еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете сообщала, что Хорватия, вторая страна бывшей Югославии, уже вступившая в Евросоюз, планирует начать к середине 2016 года строительство терминала для СПГ, финансируемого в том числе Евросоюзом.

Европейские средства массовой информации предпочитают не акцентировать внимание на фигуре главного «архитектора» проекта сооружения СПГ-терминала в Хорватии. Речь идет о специальном посланнике и координаторе по международным энергетическим вопросам в Госдепартаменте США Амосе Хокстайне. Именно он на состоявшемся еще в январе текущего года заседании Глобального энергетического центра (входящего в структуру Атлантического совета) объявил хорватский хаб «ключевым узлом» в будущей региональной газотранспортной системе, способной, по его мнению, объединить не только Хорватию и Словению, но также Сербию, Венгрию и даже Украину.

Показательной для понимания подлинной подоплеки интересов США к вышеуказанному проекту является следующая деталь. Планы сооружения СПГ-терминала на острове Крк – не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. Они активно разрабатывались хорватскими и международными экспертами еще в начале 2000-х годов и были признаны неэффективными вследствие дороговизны самого сжиженного природного газа, в том числе из США, и сопутствующих его транспортировке расходов. Даже прием Хорватии в Евросоюз не смог реанимировать проект, поскольку Еврокомиссия и все ее многочисленные фонды и эксперты также признали неэффективность проекта и его низкую конкурентоспособность в сравнении с другими газовыми разработками и тем более существующими трубопроводными маршрутами.

Однако геополитические интересы США всегда брали верх над экономическими интересами Европы и элементарным здравым смыслом, и неудивительно, что Вашингтон и его союзники в ЕС решили реанимировать нерентабельный проект. Американская индустрия «активно вовлечена в европейскую экономику, - говорит Амос Хокстайн, - наш экспорт СПГ начнется в конце 2015 года - начале 2016 года, поэтому мы будем оказывать влияние на этот рынок».

Интересно, что даже хорватские средства массовой информации не скрывают своего скептицизма в отношении строительства СПГ-терминала на острове Крк. В частности, газета Vecernji list напоминает, что еще в 2014 году Еврокомиссия (ЕК) выделила из фонда ЕС под названием «Инструмент для объединения Европы» (CEF) 4,9 млн евро для проведения исследования на предмет возможности и рентабельности сооружения терминала. А уже в июле 2015 года та же Еврокомиссия  выделила еще более полумиллиона евро для того, чтобы соответствующее исследование провела уже хорватская компания LNG Hrvatska d.o.o. По имеющейся информации, предыдущее независимое исследование не дало благоприятных для США и ЕС результатов, и теперь срочно потребовалось участие «заинтересованной» стороны.

А на главную причину подобной расточительности ЕК откровенно указало другое хорватское издание – газета Jutarnji list. По ее данным, именно Госдепартамент США «решил помочь» правительству Хорватии в реализации проекта сооружения терминала и для этого «оказал нажим на Еврокомиссию, чтобы заставить ее принять участие в финансировании проекта из собственных фондов». «Нажим увенчался успехом», - пишет Jutarnji list, однако пока лишь на стадии «подготовки технической документации и разработки моделей финансирования строительства терминала».

(Окончание следует)