Миграционный кризис в Европе и его заказчики (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Подарок для бизнеса

Нынешняя миграционная волна  является  беспрецедентной. На Европу движется хорошо организованный поток беженцев, вызванный главным образом событиями в Сирии, откуда   в соседние страны уже выехало более 4 млн. человек. По данным Агентства ООН по делам беженцев, за последнюю четверть века это самый серьёзный кризис такого рода [1]. В Европу с начала года  прибыло более 500 тыс. человек, а  за один только месяц – август - было зарегистрировано 156 тыс. беженцев. По оценкам, в этом году  на северное побережье Средиземноморья может переместиться до 1 млн. мигрантов [2]. 

Характерно, что, описывая трудности беженцев, СМИ замалчивают вопрос о том, кто финансирует и организует эти  потоки и почему  большую часть переселенцев составляют здоровые молодые  мужчины, умело прорывающие цепи сдерживания на границах. В последнее время, правда, стала появляться информация   о спонсорах переселения, позволяющая говорить об искусственном характере кризиса. В частности, австрийские журналисты со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что к этому причастны американские организации и фонды, оплачивающие услуги «гидов», переправляющих мигрантов в Европу. Другие журналисты называют «правозащитные организации», финансируемые Ротшильдами. А сербское издание Pecat, изучив детали  проходившего в течение месяца хорошо организованного выезда косовских албанцев (причины которого  никто не мог   объяснить), выдвинули версию, что за этим стоит «Исламское государство» (ИГ), поставившее задачу направить 4 тыс. бойцов в Западную Европу (2 тысячи из них уже прибыли на место)[3].

Характерно также, что  резко изменилось отношение к беженцам и сама тональность СМИ. И раньше мигранты переживали трагедии, поскольку  нелегальная миграция  не прекращалась с самого начала войны в Сирии, но никто не проявлял о них такую  заботу. А тут ситуация изменилась. Как пишет сирийский журналист и писатель Мустафа Аль-Микдад, «теперь, когда их террористическая война против нас истощила большую часть наших ресурсов,  организация иммиграции нашей молодёжи начинает приобретать большой размах, что толкает на мысль о подготовке нового плана, нацеленного на то,  чтобы лишить Сирию  её человеческого и научного потенциала,   играя при этом перед лицом западного общественного мнения на чувствительных струнах «невыносимых страданий мигрантов»… Возможно, они даже примут специальные правила,  применимые только к «сирийским мигрантам»… Кажется, это последний шаг, действительно способный  лишить Сирию той возрастной категории, которая может победить терроризм  и восстановить страну; а это означает продолжение воинствующей западной политики уже другими средствами…» [4].

Стала вырисовываться общая картина происходящего. Выявляется двойная стратегия европейского правящего класса в «миграционном кризисе»: сконцентрировать в центре Европы полезных  экономических мигрантов, перенаправив радикальные элементы так называемых спящих агентов ИГ в Восточную Европу.    

Хотя СМИ и говорят о  слабости брюссельской бюрократии  и о её страхе перед наплывом потока беженцев, для европейского крупного бизнеса это настоящий подарок или «чудесный сюрприз», позволяющий заполучить дешевую рабочую силу в преддверии соглашения о ТТИП. Как написал А.Рар, «сейчас беженцев будут носить на руках».

Деловые круги Германии единодушно поддержали приём мигрантов. Так,  президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI), член Бильдербергского клуба Ульрих Грилло, ещё в конце 2014 г. заявил, что Германия уже давно является страной мигрантов и должна ею остаться [5] (кстати, именно Грилло осудил немецких промышленников за симпатии к России,  заявив, что  позиция немецкой экономики по важнейшим вопросам внешней политики всегда была важным фактором в международных отношениях [6]).

Ему вторит  министр экономики ФРГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль, заявивший, что наплыв мигрантов поможет Германии справиться со старением населения и кадровым голодом в ряде отраслей. «Если нам удастся быстро научить тех, кто приезжает к нам, и привлечь их к работе, то мы решим одну из основных будущих проблем нашей экономики – недостаток квалифицированных рабочих» [7]. В интервью немецкому общественному телеканалу ZDF он указал, что в течение нескольких ближайших лет Германия сможет принимать по меньшей мере 500 тысяч беженцев ежегодно («Я в этом не сомневаюсь. Может быть, мы сможем принять и больше беженцев»). Действительно,  только в этом году Германия, как ожидается, примет от 800 тысяч до 1 млн. беженцев, что в четыре раза больше, чем в 2014 г. [8]

Показательно, что и Ангела Меркель, назвав приток мигрантов в Европу ошеломляющим и указав, что этот процесс изменит Германию, в то же время  пообещала ускорить процедуру предоставления убежища и выделить дополнительные средства на помощь беженцам, к чему она призвала и другие страны [9].

По признанию немецких аналитиков, в 2030 г. в ФРГ понадобятся  6 млн. рабочих мест в  таких сферах, как гостиничный бизнес, логистика, здравоохранение и забота о престарелых.  BDI же указывает, что при безработице в 6,4% в стране не хватает 140 тысяч инженеров, программистов и техников. В системе   профессионально-технического обучения, в которую вовлечено большинство предприятий страны,  не заполнены 40 тысяч мест. А аналитический центр Prognos указывает, что, в случае если  ничего  не  изменится, дефицит  рабочих  увеличится   до  1,8 млн. к 2020 г. и до 3,9 млн. к 2040 г. [10] Есть и такие прогнозы, что к 2030 г. немецкая экономика столкнётся с нехваткой 10 млн. работников.   

В этих условиях те 10 млрд. евро, которые собираются потратить в Германии на приём беженцев в 2016 г. (за счёт профицита бюджета, составляющего более 21 млрд. евро),   не представляются такой уж  большой нагрузкой [11]. Что же касается  интеграции их в трудовую деятельность, то предполагается расширить  действующую с 2013 г.   программу  The Job of my Life, разработанную  для ищущих работу в ЕС, с языковыми курсами и изучением ремесла. Уже сейчас, как указывает Грилло, на местном уровне всё большее число компаний открывают двери для новых поступающих. Бизнес подготовил список предложений для ускорения процедуры признания профессиональной и образовательной квалификации и предлагает финансировать изучение языка.

Подготовлены морально и сами немцы. Согласно опросу ZDF, если в июле в поддержку беженцев выступало 54% немцев, то в августе – уже 60%. А по данным журнала «Шпигель», в конце августа  половина немцев хотела, чтобы Германия приняла ещё больше беженцев.

Кому вершки, а кому корешки, или  Порядок по-немецки    

По мере того как беженцы прибывали в Европу, СМИ активно обрабатывали европейцев в духе терпимости и гостеприимства, не гнушаясь идти даже на фальсификации (как в случае с фабрикацией фотографии сирийского ребёнка, выброшенного на турецкий берег [12]). Еврокомиссия не уставала напоминать  о моральном долге,   Женевской конвенции и Хартии основных прав ЕС. Особым красноречием отличился Ж.-К.Юнкер, произнёсший в Европарламенте проникновенную речь о Европе как «стабильной гавани и месте надежды». Парламентарии встретили эту речь  аплодисментами.  В итоге Европарламент призвал поставить солидарность в центр союзной политики и создать «гармоничную и эффективную систему убежища в масштабах ЕС  в целях справедливого распределения просителей убежища».

А дальше началась проза. Заявив о моральном долге  всех 28 стран за систему приёма, А.Меркель и премьер Швеции  потребовали разделения ответственности [13]. С таким планом выступили Бонн и Париж,  который был оглашён Ж.К.Юнкером и  одобрен Европарламентом. 

Он    предусматривает   порядок распределения 160 тыс. беженцев (120 тыс. из Италии, Греции и Венгрии и 40 тыс. уже присутствующих в Европе) между 22 странами, при котором  26% принимает Германия, 20% - Франция, 12% - Испания. При этом система квот должна быть обязательна к исполнению («нам не нужна поэзия», заявил Юнкер), и к странам, отказывающимся принять беженцев, могут быть применены финансовые санкции. План этот представлен как срочная мера, после которой будет выработан «постоянный механизм примирения». Объявлено  также о создании специального фонда в размере 1,8 млрд. евро на случай будущих кризисов [14].

Однако, принимая этот план, Германия подстраховалась в целях обезопасить себя от радикальных элементов. В   разгар «миграционного хаоса» еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что в Конституцию ФРГ должны быть внесены изменения, которые ускорят принятие решения как о предоставлении статуса беженцев, так и об отказе в таковом.  При этом второй вариант будет касаться только мигрантов из так называемых безопасных стран, к числу коих отнесли те, где нет военных конфликтов:все страны ЕС, Гану, Сенегал, а также балканские страны – Сербию, Македонию, Боснию-Герцеговину, Черногорию, Албанию и Косово. А выходцы из Балкан, включая албанцев, составляют 40% прибывших сюда беженцев и, соответственно, им либо откажут, либо отправят их на родину [15].

Вопрос о квотах сплотил  Германию и Францию, но вызвал оппозицию  у членов Вышеградской группы, не имеющих опыта размещения беженцев и не желающих принимать у себя  указанное их количество.   Однако у немцев  достаточно способов давления на соседей. 13 сентября Берлин ввёл паспортный контроль на границе с Австрией, приостановив   своё участие в Шенгенском соглашении. Это   произвело впечатление, тем более что немецкий министр внутренних дел заявил, что данная мера коснётся всех границ страны. В итоге решение вопроса  о квотах перенесли на рассмотрение на чрезвычайном совете министров внутренних дел и юстиции 14 сентября, но и там не пришли к согласию.  Теперь вопрос будет рассмотрен на чрезвычайном заседании Европейского совета,   которое должно состояться в 20-х числах сентября.

 * * *

Тем временем 12 сентября известный идеолог глобализма, член Бнай Брит и Представительного совета еврейских учреждений Франции (CRIF) Жак Аттали дал интервью  бельгийской газете Lesoir, в которой он приветствовал грядущее смешение национальностей и рас: «С того момента, как мы признаём, что свободы являются фундаментальными, первой из них становится свобода передвижения, - заявил Аттали… - Эти люди превратят Европу в первую в мире державу… Происходящее с мигрантами приведёт к строительству более сплочённой и могущественной  Европы… Их приезд  - это немыслимый шанс, так как он изменяет европейскую демографию…» [16].

[6] gordonua.com 
[7] lenta.ru
[9] Статус беженца позволит оставаться в стране в течение 3 лет, после чего человек может подать заявку на получение постоянного вида на жительство.
[10]  lenta.ru
[13] bbc.com
[14] bbc.com
[15] bbc.com
[16] lesoir.be