Немцы и новая теория Большого взрыва

telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Обстановка в Германии, как и в Европе в целом, всё больше выходит из русла привычного спокойствия, которое ещё недавно казалось нормой. Похоже, канули в прошлое времена, когда европейские политики с чувством собственного превосходства рассуждали о притягательности европейских ценностей, успехе уникального интеграционного проекта и т.п.

Начался процесс (подчеркнём: это только начало!), который может привести к Большому взрыву европейского универсума. Лавина мигрантов обрушилась на Европу не потому, что они стремятся в лоно демократии, и даже не потому, что они во всех случаях бегут от войны. Нет.  Большинство тех, кто едут сюда, просто хотят устроиться получше. Им кто-то обещал, что в Германии это возможно. Поражает отлаженность процесса. Устремившиеся в Европу люди отлично организованы и информированы. Педантичные немцы посчитали по головам и выяснили, например, что во вторник 15 сентября специальный железнодорожный состав Мюнхен - Берлин привез в немецкую столицу не 518 беженцев, как ожидалось, а 339. 179 человек за время пути сбежали и рассеялись по территории Германии. Нажали на стоп-кран сначала в Биттерфельде, в другой раз – около Дессау… Не желают беженцы регистрироваться в создаваемых для них в ФРГ новых распределительных центрах регистрации и приема беженцев!

Немцы бросились на поиски беглецов, даже с вертолетом. Кое-кого словили и принудительно отвезли на регистрацию. Журналисты пишут, что мигрантам хочется не оставаться в Германии, а попасть в Швецию: дескать, в этом причина их уклонения от регистрации. Объяснение явно притянуто за уши и похоже на неловкую попытку предотвратить панику. Те, кто дёрнули стоп-кран и бежали с поезда, вряд ли нуждаются во встречах, организуемых простодушными волонтёрами, и вряд ли станут прилежно посещать курсы обучения немецкому языку. Видно, не читали немецкие журналисты трактат своего великого соотечественника Иммануила Канта «О мнимом праве лгать из человеколюбия» - вот и лгут всем вокруг, а может быть, и себе, что всё будет хорошо. Будет ли? Только за одни сутки 15 сентября число беженцев, перешедших границы Германии, возросло вдвое и составило 7266 человек…

Пусть в Швеции беженцы могли бы устроиться лучше, чем в Германии, но всё же в Германии им лучше, чем, скажем, в Венгрии или Чехии, через которые они проскакивают, не задерживаясь. СМИ сообщают, что, натолкнувшись на пограничные укрепления вдоль участка венгерской границы, беженцы ищут пути в Германию через Хорватию и Словению. Венгерский премьер Виктор Орбан – едва ли не единственный европейский лидер, который не боится называть вещи (по крайней мере, некоторые) своими именами. В интервью немецкой Bild он сказал, что людей, которые ринулись в Европу, обманули дважды: их обманули контрабандисты, которые делают бизнес на перевозке людей, и их обманули европейские политики, посулившие лучшую жизнь и возможность остаться в Европе.

Орбан резонно напоминает, что многие беженцы приехали оттуда, где они находились в безопасности, – из лагерей для беженцев в Иордании, Турции и Ливане. Если не принять мер, говорит он, поток не остановится: поедут из Пакистана, Бангладеш, Мали, Эфиопии, Нигерии. Поэтому на фоне бездействия Еврокомиссии венгерский премьер принимает свои меры: после того как власти его страны перекрыли границу с Сербией, Виктор Орбан заявил 17 сентября, что Венгрия начинает возводить стену на границах с Румынией и Хорватией.

Германия и Франция все еще твердят о «справедливом» вкладе в оказание помощи беженцам, то есть о введении квот Еврокомиссии, предписывающих, сколько какая страна должна разместить у себя мигрантов.  А пока суд да дело, Берлин и воодушевленные его примером Прага с Братиславой занялись восстановлением приграничного контроля. «Первая статья венгерской конституции гласит, что немецкий канцлер всегда все делает правильно», - иронизирует Орбан и тут же уже серьёзно заявляет, что при наличии открытых границ невозможно удержать людей, скажем в Прибалтике, если они пробиваются в Германию. И в этом он прав. Эпизод с остановкой поезда Мюнхен – Берлин говорит о том, что у беженцев свои, заранее размеченные маршруты.  

Невозможно согласиться с Виктором Орбаном в другом: «Ведущие европейские политики, - говорит он, - в данный момент времени живут в вымышленном мире. Они не имеют ни малейшего представления о реальной опасности, которую означают для нас мигранты». Отнюдь! Ведущие европейские политики – менее всего мечтатели, они не без оснований рассчитывают, что сохранят контроль над ситуацией. Какими средствами и какой ценой – другой разговор.  Пока мигранты встречают госпожу бундесканцлерин аплодисментами, как это было в берлинском районе Шпандау, где на днях она изволила посетить общежитие. А немцев успокаивают тем, что сейчас успешно ведутся разработка и внедрение высокотехнологичных систем слежки. В этом году на конференции Future Security (ежегодное мероприятие, проходящее в Берлине с участием высокопоставленных чиновников Министерства обороны и предприятий ВПК) будет представлена система нового поколения, позволяющая контролировать массовые скопления народа, идентифицировать отдельных людей и транспортные средства и даже конвоировать нарушителей. Да, беженцы меняют Германию и делают это быстрее, чем  можно было представить.

Мы недаром вспомнили о Большом взрыве. Только что свою версию этой теории предложил Вольфганг Ишингер, бывший дипломат, с 2008 года возглавляющий работу ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Ишингер – фигура не случайная, его считают серым кардиналом немецкой внешней политики. И он полагает, что Большой взрыв грядет, но не в Европе (спите спокойно, жители Берлина, Мюнхена, Кёльна…), а на Ближнем Востоке. Поэтому, говорит Ишингер, надо «всерьез обсудить» варианты военного решения сирийской проблемы, не исключая варианта отправки в Сирию немецких солдат. Всё-таки годы, проведенные Ишингером на посту главы диппредставительства Германии в Вашингтоне, не прошли даром – он хорошо усвоил американский подход к решению конфликтов. Надо сказать, что в Берлине провокация Ишингера понравилась не всем, в том числе в правительстве. Министр по связям с развивающимися странами Герд Мюллер (ХДС) уверен, что при решении сирийского вопроса нужно делать ставку только на дипломатическую инициативу по линии Совета Безопасности ООН. Схожую позицию занимают социал-демократы, поддерживая усилия своего однопартийца – министра иностранных дел Штайнмайера.

Единства в федеральном правительстве по вопросу о беженцах нет. Да и откуда ему взяться, если Германия оказалась перед проблемой беспрецедентного масштаба? Пока что Ангела Меркель предложила разделить беженцев, проникших в Германию, на две части: те, которые прибыли не из районов ведения боевых действий, должны покинуть Германию, заявила она,  выступая 17 сентября во Франкфурте. «Мы дадим защиту тем, кто в ней нуждается, остальным мы должны сказать: вы должны покинуть Германию до тех пор, пока вы не будете нуждаться в защите», — сказала Меркель. Если зловещее предсказание многоопытного Вальтера Ишингера о Большом взрыве на Ближнем Востоке сбудется, то тех, кто не нуждается в защите, там  скоро не останется. Чем встретят эту новость Германия и остальная Европа?

Оцените статью
0.0
telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться