В течение всего двух недель «Исламское государство» (ИГ) (*) осуществило два крупных теракта за рубежом, в результате которых погибли около 350 человек: первым стал взрыв на борту российского пассажирского лайнера над Синайским полуостровом, вторым - серия терактов в Париже. В этих обстоятельствах Россия заявила о своём намерении действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону. В заявлении МИД РФ международное сообщество призывается к совместным действиям для подавления глобальной террористической угрозы. «Это – поистине центральная для всех задача, требующая приоритетного внимания, а главное – действий, без каких-либо увязок и предварительных условий», - подчеркивается в документе. Готов ли Вашингтон к совместным действиям с Россией?
Агентство Bloomberg, опираясь на данные проведенного им опроса, сообщает о стремлении большинства американцев к объединению с Москвой перед лицом общей террористической угрозы. В США 53% респондентов высказываются за создание российско-американской коалиции по борьбе с терроризмом. Вместе с тем нельзя не заметить цинизм многих американских СМИ, оценивающих мотивы и значения российской военной операции в Сирии. Американцы с большим трудом расстаются с привычкой доминировать всегда и во всём. Хотя расставаться, видимо, придётся.
Казалось бы, президенту Обаме давно пора отложить вопрос об Асаде в сторону и перейти совместно с Россией и другими странами к реальной борьбе с ИГ. Однако Белый дом остается на прежних позициях и продолжает настаивать на том, что для Америки объединение с Россией в Сирии – опасный и неверный шаг. Американское руководство не желает отказываться от риторики в стиле «Асад должен уйти», а в рядах террористов, воюющих с Дамаском, продолжает искать «законные оппозиционные силы», которых нет. Это ясно уже не только российскому МИД, но и многим западным экспертам.
Иэн Бреммер, директор одной из крупнейших мировых консалтинговых и исследовательских компаний Eurasia Group, отмечает: «Среди сирийских боевиков нет приемлемых партнеров, их отсутствие сейчас так же ясно, как это было еще до взрывов во Франции». Однако и после терактов в Париже президент Обама исключает любые перемены в стратегии США в отношении борьбы с терроризмом. Вашингтон продолжает добиваться ухода Асада в отставку в ближайшей перспективе. Сегодня, как и месяц назад, американцы выдвигают это главным предварительным условием налаживания взаимодействия с Москвой. Для России такое отношение к законному главе суверенного государства неприемлемо. В Вашингтоне это тоже понимают. Что же тогда можно ждать от политики американцев в Сирии?
Вопрос несложный, и ответ на него можно легко найти в последних заявлениях министра обороны США. Эштон Картер признает, что уничтожить террористов в Сирии и Ираке без опоры на «мотивированные местные силы» у американских военных не получится. «Такие члены умеренной оппозиции должны быть частью будущего Сирии», - говорит Картер. Без этого США не могут рассчитывать на свое присутствие в Сирии завтрашнего дня. Наблюдая за тем, как сирийская армия закрепляет на земле успех воздушной операции российских ВКС и как освобождённые от террористов населенные пункты переходят под контроль правительственных сил Сирии, в Пентагоне больше всего опасаются, что этот процесс станет необратимым.
Американцы стали нервничать по поводу того, что их авиация, наносящая удары по опорным пунктам ИГ, «работает на успех России». Однако, во-первых, их воздушная борьба с террористами ИГ мало что дала, а, во-вторых, время делить шкуру неубитого медведя еще не пришло. Боевики ИГ удерживают под своим контролем значительную часть территории Сирии и треть Ирака. В Ираке, отметим, у американцев сохраняется монополия на проведение операций против местных сил ИГ, но там американцы с этим не спешат: они торопятся перехватить у России инициативу в Сирии. К решению этой задачи подключены и дипломатия, и спецслужбы США.
Госдепартамент усилиями Джона Керри пытается на переговорах по Сирии остановить Россию срочным заключением перемирия с «умеренной сирийской оппозицией». Цель - дать передышку «воинам джихада» на восстановление сил и пополнение боеприпасов и вооружения для продолжения войны. Поддерживаемые американцами радикальные исламистские группировки в эти дни получили 50 тонн боеприпасов. Это вторая поставка вооружений противникам Асада, первую партию они получили в середине октября. То, что российская сторона настаивает на отказе от распространения режима перемирия на террористов, американские власти не останавливает. Напомним, что в начале октября Вашингтон отказался от программы по подготовке сирийских повстанцев, признав ее неэффективной. Кому же теперь США поставляют боеприпасы и вооружение и каким силам намерены оказывать поддержку с воздуха?
Этот вопрос решает не ведомство Керри, а спецслужбы. В начале октября при непосредственном участии ЦРУ были сформированы т.н. «Сирийские демократические силы». Американцы утверждают, что новый альянс создан для противостояния с ИГ. В своих отчетах ЦРУ включает в состав альянса Отряды народной самообороны курдов (YPG), силы христиан-ассирийцев, а также подразделения Сирийской арабской коалиции. Пока этот союз существует только на бумаге, и вполне возможно, он так и останется американской иллюзией. Если костяк этого альянса составляют курды, то они действительно воюют хорошо. Только делают они это самостоятельно, исключительно на своей территории и не желают взаимодействовать с арабскими группировками, которые не столько воюют с ИГ, сколько помогают террористам.
Так, «Джейш Ас-Санадин» ранее кооперировалась с «Джебхат ан-Нусрой», то есть с «Аль-Каидой». Еще один участник альянса, «Джейш Аль-Касас», напрямую сотрудничала с ИГ. Криминальная группировка «Фаджр Аль-Хуррия» известна грабежами и разбоями. Трудно представить, что значащийся в составе альянса Ассирийский военный совет может найти общий язык с этими «воинами джихада». На территории Сирии проживают почти 100 тысяч ассирийцев-христиан, которых исламские радикалы планируют полностью уничтожить. О каком сотрудничестве может идти речь?
Пока новому проамериканскому военному альянсу поручено готовиться к наземной операции против ИГ при поддержке воздушной коалиции во главе с США. Они должны обеспечить «победоносную роль» американцев в Сирии, освободив «столицу» ИГ Эр-Ракку. Американцы готовятся штурмовать город силами этого союза, но в успех операции мало кто верит. Более реальным представляется то, что Пентагон может дать добро на ковровые бомбардировки города стратегической авиацией США. Стоит ли для того, чтобы умалить роль России в борьбе с терроризмом, сравнять Эр-Ракку с землей? Похоже, что в Вашингтоне думают именно так.
(*) запрещённая в России террористическая организация - прим. ред.