ЕАЭС. Первые шаги большого пути (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Если собаки не лают, значит караван не идёт

…Итак, они собрались. Назарбаев, отправив в нокаут  проплаченных майдан-оппозиционеров, принял у себя участников заседания Высшего Евразийского экономического совета. 

Для Ак Орды это не только выражение поддержки её внутренней политики со стороны «евразийской пятёрки», но, что более важно, – гарантия этой поддержки на будущее, ибо «революционные процессы» в Казахстане, несомненно, будут подогреваться. Причина такого подогрева – сам ЕАЭС как смелая коллективная заявка постсоветских государств на участие в грядущей глобальной конкуренции.

* * *

Помимо прямых действий вроде поддержки прозападных НПО и организации майданов, западные и восточные конкуренты ЕАЭС активно используют и «мягкое противодействие», не оставляя попыток доказать несостоятельность нового экономического союза. Это гораздо дешевле и не менее эффективно. К сожалению, объективной картины и социологии реальных достижений Евразийского экономического союза до сих пор нет, что облегчает работу как честным, так и специально подготовленным критикам ЕАЭС.

Потому постоянно вбрасываются примеры «экономических просчётов», не сходит со сцены пугало «реинкарнацией СССР», не утихают разговоры об «агрессии России по крымскому образцу». Фигурируют в выступлениях критиков и примеры реальных недоработок. Например, не решён окончательно вопрос свободного перемещения граждан в странах ЕАЭС. Пока неким результатом довольны лишь жители Кыргызстана, получившие льготы по трудоустройству в России. Зато Казахстан наполовину уменьшил срок безвыездного пребывания на территории республики для всех иностранных граждан, в том числе и стран ЕАЭС. Остался нерешённым вопрос взаимного признания документов об образовании. «Безбарьерная среда для участников ЕАЭС так и не создана… Прежде всего необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость», - констатировал на саммите А. Лукашенко.

Разумеется, зачастую экономическую интеграцию тормозят политические условия, к примеру необходимость противодействия терроризму и религиозному экстремизму. Однако люди хотят результата. Потому главной проблемой союза на самом деле является преодоление настроений разочарования, на которых играют и будут играть противники ЕАЭС. 

Конечно, никуда не денешься от падения показателей в мировой экономике, в результате чего снизилась взаимная торговля. Есть сложности в свободном перемещении капиталов. Из 422 торговых ограничений более 80 устранено, около 30 в процессе отмены, а 16 должны быть ликвидированы в этом году. Вместе с тем обозначились и несогласия внутри союза: у Астаны - с Бишкеком и Ереваном (с последним - по Нагорному Карабаху), у Москвы – с Минском. Свидетельством того, что дела не всегда идут в намеченном направлении, стали активизация Казахстана в совместных проектах с Китаем («Экономический пояс Шелкового пути») и, наконец, созданный в конце прошлого года Турцией, Китаем, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России.

На саммите можно было наблюдать развитие «собственных линий»: Саргсян говорил о Карабахе, Атамбаев – о трудностях завоза картошки в Казахстан, Лукашенко – о таможенных барьерах.

Однако есть проблемы покрупнее, с политическим привкусом. Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев (Казахстан) уже предъявляет претензии Москве, указывая, что Россия слишком «увлеклась геополитическими играми и не хочет заниматься экономическим развитием, что изначально Казахстан рассматривал как задачу номер один». Развивая свой тезис, Сатпаев заявляет: «В Астане посчитали, что на данный момент ЕАЭС представляет малоподвижную и не очень перспективную структуру. Хотя на дипломатическом уровне все заявляют о том, что Казахстан является сторонником интеграции и намерен продолжать поддерживать этот проект». Как уверяет, в будущем не стоит ожидать от Казахстана активности по линии ЕАЭС.

Подобные мнения можно встретить в местном «экспертном сообществе» нередко, хотя опыт Украины и Молдавии хорошо показывает, кто, как, почём и для чего формирует подобные «экспертизы». Сам Сатпаев от имени правительства ратует за усиление сотрудничества с Китаем, но «последней каплей у Ак Орды» называет конфликт России и Турции. Однако о Турции и её роли в дестабилизации Казахстана – отдельный разговор, об этом ниже. 

Самое главное, Евразийский экономический союз пусть ещё малыми шагами, но выходит на большую мировую дорогу. И его шаги видят не только «эксперты», но и государства, стремящиеся налаживать и развивать с ЕАЭС деловые отношения. 

Подтверждая наличие проблем, Путин сказал, что взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза не даст волшебных средств в решении текущих проблем, но поможет преодолеть ряд трудностей. Собственно, именно этому и было посвящено нынешнее заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

В осложнившихся экономических условиях главными вопросами на заседании в Астане стали либерализация взаимной торговли и углубление экономических связей ЕАЭС с другими странами и интеграционными объединениями, в первую очередь с государствами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и АСЕАН. В ряду перспективных для сотрудничества государств назывались также Вьетнам, Монголия, Сербия, Иран, Индия, Египет, Израиль. 

Сегодня, в условиях продолжающейся политики международных санкций, для России крайне важно иметь надежных партнёров в деле сохранения и развития экономических контактов с Евросоюзом. И здесь Путин рассчитывает на Астану. Поэтому российский президент особенно приветствовал инициативу Назарбаева провести международную конференцию по налаживанию взаимодействия между ЕАЭС и ЕС. 

Кроме того, Назарбаев инициирует расширение сотрудничества с Китаем. На саммите будет принята Концепция развития и сопряжения ЕАЭС и китайской программы «Один пояс – один путь», о чём заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Сама концепция была одобрена на заседании глав правительств стран-членов ЕАЭС.

Большое внимание уделяется и развитию взаимодействия внутри союза. К 2019 году должен быть создан общий рынок электроэнергии, к 2025 году - единый рынок углеводородов. В 2016 году заработает общий рынок в сфере лекарственных средств и медицинских изделий. В этом же году страны-члены ЕАЭС обязуются принять дорожные карты по унификации законодательства в области строительства и проектирования, проведения научных исследований, а также в туризме. Одной из самых перспективных представляется идея создания единого информационного пространства.

Путин призвал партнёров по ЕАЭС подключиться к программе импортозамещения в России: к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях.

Когда новое экономическое объединение делает первые шаги, сложностей действительно много, но намеченные договоры, работа по их реализации, предложение Казахстана объявить 2016 год «годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями» резко контрастируют с нигилистическими комментариями ангажированной части «экспертного сообщества». В то же время если к преодолению экономических сложностей ЕАЭС усиленно готовится, то ему надо быть готовым и к политическим испытаниям. В первую очередь – в Казахстане.

(Окончание следует)

Статьи по теме