Статус-кво в Италии нарушен, Европу пугает отставка Ренци

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На состоявшемся в Италии 4 декабря референдуме по конституционной реформе 60 процентов голосовавших отвергли инициативу премьер-министра Маттео Ренци реформировать государственный сенат. Согласно предложенному им и поддержанному его Демократической партией законопроекту, численность сенаторов предполагалось сократить с 315 до 100 человек и сменить формат  верхней палаты  с «республиканского» на «региональный» (как, к примеру, в  немецком бундесрате). 

Маттео Ренци проиграл и готовится уйти в отставку. Как грядущие политические перемены в Италии могут отразиться на судьбе Европы?

Самое очевидное: итальянский референдум подкосил евро. Курс евро к доллару начал падать, как только появились первые результаты голосования. Инвесторов испугало то, что Италия, являющаяся  четвёртой по величине (по другим оценкам – третьей) экономикой Европы, попала в положение политической неопределённости. Безнадёжные долги итальянских банков (около 360 млрд. евро) добавили скептицизма, а Европейский центральный банк встал перед необходимостью увеличить объём покупки гособлигаций Италии.

Данный вопрос планировалось рассмотреть на сегодняшней встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе, но итальянский министр финансов Пьер Карло Падоан прибыть на мероприятие не смог, он считается одним из возможных преемников Ренци. В то же время министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, выступая по прибытии в Брюссель, высказался категорически: «Италия должна продолжать идти тем путём, которым  в течение последних трёх лет последовательно шёл в политике и экономике премьер-министр Ренци».

Однако хотят ли этого сами итальянцы? Результаты референдума свидетельствуют о низком доверии к главе правительства и проводимому им курсу. Когда 60 % принявших участие в голосовании высказываются против предложения премьера, говорить о поддержке реформ Ренци нелогично. Этот вопрос можно закрывать и думать о том, кто может прийти на смену нынешнему премьеру.

Неожиданно впечатляющее поражение Ренци не оставляет ему шансов на дальнейшее премьерство, хотя и это сегодня окончательно ещё не решено. Президент Италии Серджио Маттарелле вправе предложить Ренци опять стать премьером и сформировать своё новое правительство. Есть вариант, при котором возможен приход на пост главы правительства другого претендента из Демократической партии, имеющей большинство в парламенте. Наконец, отставка Ренци может быть отсрочена президентом до 23 декабря, когда в парламенте будет утверждаться бюджет на 2017 год.

Подобные сценарии основаны на опасениях, связанных с возможностью досрочных парламентских выборов. Если они состоятся, высока вероятность прихода к власти политических сил, не особо дорожащих тесными связями Италии с Евросоюзом. 

Главным противником предложенной конституционной реформы выступила партия «Пять звёзд», она же выступает за выход Италии из ЕС. В рядах оппозиционеров находятся также Северная лига за независимость Падании (Lega Nord) и партия бывшего премьера Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия!». Альянс этих сил на досрочных парламентских выборах не оставит шансов Демократической партии Ренци  удержать большинство в парламенте и сохранить за собой пост главы правительства. 

Тогда Италию, как отмечалось в комментарии CNN накануне референдума, может накрыть «политической ударной волной», в сравнении с которой и выход Британии из ЕС, и победа Трампа на выборах в США предстанут лёгкой зыбью в тихой гавани.

Этот американский новостной телеканал вообще невысокого мнения об итальянской политике. Много шума, нескончаемой игры, беспорядочного движения при малозаметном продвижении вперед. И всё это происходит, как отмечает CNN, на фоне экономической анемии, при которой доходы 97% итальянцев не растут. К тому же ВВП фактически застыл на уровне конца 1990-х годов. Не случайно, многие итальянцы настроены отказаться от евро и возвратиться к родной лире.

Лидер крупнейшего оппозиционного движения «Пять звёзд» блогер и сатирик Беппе Грилло считает, что главным победителем на референдуме стал народ Италии. Именно восхождения Беппе Грилло на политический олимп в Риме опасается европейский истеблишмент больше всего. Британское издание The Independent назвало его сегодня «самой большой угрозой статус-кво в Италии» (the biggest threat to Italy's status quo). При досрочных выборах в парламент движение Беппе Грилло вполне способно одержать триумфальную победу. 

Соб. корр. ФСК