Как Андриа Слау с эсминца «Портер» стреляла по сирийской базе «Шайрат»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вооружённые силы США считаются самыми мощными в мире. Американцы в это свято верят, а пропаганда разносит их веру повсюду. Вроде бы всё так: бюджет Пентагона превышает военные расходы доброго десятка крупнейших стран мира, вместе взятых; в арсеналах американских стратегических сил тысячи ядерных боезарядов, сотни носителей, на вооружение поступают новейшие образцы боевой техники, военные базы расположены вблизи всех мест на планете, объявленных Вашингтоном зонами интересов США (всего таких зон больше 1000). 

Есть, однако, проблемы, которые не сразу можно увидеть на поверхности. Американские военнослужащие, дислоцированные за рубежом, имеют статус неприкосновенности, то есть неподсудны местным властям. Это явно не укрепляет воинскую дисциплину и рождает чувство безнаказанности. Свидетельство тому – многочисленные сообщения об уголовных преступлениях и разнообразных инцидентах с участием американских военных. Среди основных (точнее, вызывающих сильный общественный резонанс) проблем, как уже не раз признавал Пентагон, значатся самоубийство, сексуальное насилие и преступления на религиозной почве.

Количество самоубийств среди военнослужащих приобрело угрожающие размеры с началом «глобальной войны с терроризмом», объявленной администрацией США после событий 11 сентября 2001 г., вину за которые возложили на «Аль-Каиду». Уже 7 октября 2001 года США нанесли первые массированные авиационные удары по Афганистану, в декабре 2001-го СБ ООН послушно задним числом одобрил вооружённую агрессию, и американские сухопутные войска вошли в Афганистан. Затем в марте 2003 года был оккупирован Ирак.

За минувшие годы практически все боевые части армии США и значительное число подразделений национальной гвардии побывали в Ираке и Афганистане, некоторые по 3-4 раза со сроком боевой службы от 6 до 12 месяцев, согласно планам ротации. Десятки тысяч американских солдат и офицеров, прошедших Ирак и Афганистан (многие – не по одному разу), судят о происходящем там не по выпускам новостей, а по личному опыту. Согласно официальным данным, в этих двух странах были убиты свыше 7000 военнослужащих ВС США, свыше 50 тыс. получили ранения, стали инвалидами. 

С появлением в Америке такого контингента проявления «синдрома войны» не заставили себя ждать.

Длительное время командование ВС США предпочитало об этом молчать, и лишь 17 ноября 2009 г. на встрече с представителями СМИ заместитель начальника штаба армии генерал Питер Чиарелли официально признал, что в войсках растёт число случаев самоубийств и убийств сослуживцев. Пытаясь показать, что руководство уделяет проблеме должное внимание, генерал невольно обнажил всю её остроту. По словам генерала, он возглавлял специальную комиссию, которая проинспектировала шесть армейских гарнизонов, и результаты оказались крайне настораживающими: «Мы увидели реальные проявления стресса и возрастающую предрасположенность военнослужащих к неадекватным действиям. Почти сразу мы поняли, что проблема гораздо шире и подобные риски нельзя снизить действиями, направленными лишь на борьбу с суицидом».

16 апреля 2009 г. был утверждён план по снижению риска и предотвращению самоубийств среди военнослужащих и создан специальный Центр по предотвращению суицида (начальник – бригадный генерал Колин МакГир). Были сформированы мобильные группы экспертов-психологов, открыта круглосуточная горячая линия. Согласно докладу МО, вскоре были разработаны около 600 программ, направленных на снижение количества самоубийств и укрепление психологической устойчивости военнослужащих и членов их семей. К работе привлекли Национальный институт ментального здоровья. В итоге специалисты признали, что лишь 30% случаев суицида приходится на тех, кто ещё не служил в горячих точках, остальные 70% самоубийц среди военнослужащих – это побывавшие в «командировке на войну».

Было зафиксировано также увеличение потребления военнослужащими алкогольных напитков, антидепрессантов, амфетаминов и наркотиков. В перечень разработанных рекомендаций вошли, в частности, такие меры, как ужесточение критериев отбора поступающих на службу добровольцев и создание в каждом крупном гарнизоне специальных бюро социального здоровья. При этом было отмечено, что не существует универсальных решений, позволяющих исключить причины, приводящие к самоубийству. «Сегодня наши солдаты, - заявил генерал Чиарелли, - годами испытывают ни с чем не сравнимый непрерывный стресс».

По итогам 2009 года в ВС США покончили с жизнью 262 военнослужащих. В регулярных частях сухопутных войск было зарегистрировано 163 случая суицида, что на 23 больше, чем в 2008 г., в частях резерва и Национальной гвардии рост составил 21 случай (99 самоубийств против 78 самоубийств в 2008 г.). Обнародованная статистика вызвала бурное обсуждение в обществе, что вынудило МО США начать публикацию ежемесячных сводок о самоубийствах среди военнослужащих регулярной армии, резерва и нацгвардии. Продолжалось это, однако, недолго – уже через полгода ежемесячные сводки сменились квартальными, затем полугодовыми, а затем ежегодными, которые публиковались с большой задержкой. Объяснение простое – похвастать нечем.

В 2012 г. имели место (приводим официальные данным Пентагона) 319 самоубийств среди военнослужащих регулярных ВС, 73 – среди резервистов и 130 – в национальной гвардии. В 2013 г. картина не изменилась: покончили с собой 261 военнослужащий и 213 резервистов и нацгвардейцев. В связи с этим генерал-лейтенант Говард Бромберг, заместитель начальника штаба армии по личному составу, выступил с инициативой усилить роль физического воспитания (т.е. повысить нагрузку) и привлечь к решению проблемы членов семей военнослужащих с возложением на них части ответственности. Удобно.

Проблема, однако, «не рассосалась», и в Пентагоне нашли новый подход – вместо пугающих цифр (каждый день в армии совершалось самоубийство) перешли к удельным подсчётам. Получилось, что на каждые 100 тыс. человек в форме самоубийство совершили «всего» 18,7 человека в форме регулярной армии, а среди резерва и нацгвардии – 23,4. Так вместо трёхзначных цифр реальных потерь в отчётах появились проценты. В 2014 г. данные составили 269 самоубийц в армии, 80 среди резервистов и 89 в нацгвардии. Затем публикации данных вообще прекратились. А ведь если учесть статистику по ветеранам, прошедшим горячие точки и уволенным из армии, то картина станет ещё более пугающей. Имеющие боевой опыт десятки тысяч людей с травмированной психикой представляют реальную опасность не только для себя, но и для окружающих. Они и в мирной жизни исповедуют принцип Морской пехоты США «сомневаешься – выпусти весь магазин». Кстати, это любимая максима главы Пентагона Бешеного Пса Джеймса Мэттиса, бывшего генерала морской пехоты, прошедшего Ирак и другие горячие точки.

Не менее болезненна для американского общества тема насилия на религиозной почве. Ёе стараются не касаться, но с началом операции «Несокрушимая свобода», которая принесла войну в страны ислама, ответная реакция должна была возникнуть неизбежно. Самым громким случаем стал массовый расстрел (13 погибших и 32 раненых) на крупнейшей в мире военной базе в Форт-Худе (штат Техас) 7 ноября 2009 года. Стрелявший – майор медицинской службы, психиатр, который проводил освидетельствование прибывших из Ирака/Афганистана и направлявшихся туда военнослужащих. До службы в Форт-Худе этот военный медик шесть лет работал психиатром в главном военном госпитале «Уолтер-Рид» (Вашингтон), куда доставляют самых тяжёлых раненых из горячих точек и, по словам его сестры, «был потрясён ужасными историями о войне», которые слышал от пациентов. За два месяца до случившегося военный психиатр узнал, что его хотят направить в Ирак, и хотел этого избежать.

Сначала причины инцидента на базе Форт-Худ увязали с арабским происхождением стрелявшего офицера, а командир базы генерал-лейтенант Роберт Коун не исключил, что доктор мог иметь отношение к террористической организации. Тогдашний президент США Барак Обама приказал главе Пентагона Роберту Гейтсу тщательно разобраться в этой истории. Разбирательство оказалось долгим – главной задачей было выпустить пар и не довести дело до взрыва насилия на религиозной почве. Майора Хасана приговорили к смертной казни (приговор до сих пор не приведён в исполнение), а в феврале 2015 г. министр обороны США подписал приказ о награждении знаком «Пурпурное сердце» погибших (посмертно) и выживших в той трагедии с формулировкой «за мужество при террористической атаке». 

Нападений со смертельным итогом с участием американских военнослужащих-мусульман происходит немало, но в Пентагоне относят все такие случаи к дедовщине и бытовым преступлениям, что позволяет уходить от неудобных вопросов.

И, наконец, есть ещё одна тема, весьма волнующая американцев, у которых пуританство (порой показное) сочетается с редкостной распущенностью. Это преступления на сексуальной почве. В США это не редкость, но, когда это происходит в боевых частях, значимость сексуальных преступлений возрастает.

В ВС США служит немало лиц «нетрадиционной сексуальной ориентации» и женщин. Так, в ВВС женщины-военнослужащие составляют около 19% личного состава, в офицерском корпусе насчитывается 34 тысячи женщин (16%). По официальным данным за 2015 год, 6083 женщины подверглись сексуальным домогательствам (были изнасилованы либо становились объектами постоянного психологического давления с целью принуждения к сожительству), а около 16 тысяч «были в ситуации, чреватой сексуальным насилием». В сумме это составляет больше половины женщин, находящихся на военной службе (самый высокий показатель за десятилетие, как признают в Пентагоне, и тенденция негативная).

С 2007 года в МО США издаётся ежегодный доклад о правонарушениях сексуального характера среди военнослужащих, что само по себе говорит о масштабе явления. По результатам проверки трёх военных академий (по видам вооружённых сил), проведенной в 2011 г., было выявлено 65 случаев сексуального насилия в отношении женщин-кадетов (годом ранее был зафиксирован 41 подобный случай). 

В марте 2017 г. в Корпусе морской пехоты США вспыхнул очередной скандал – в социальной сети обнаружились многочисленные фото женщин-военнослужащих, заснятых в неглиже, в том числе при исполнении обязанностей военной службы в подразделениях повышенной боеготовности. Некоторые фото были сделаны принудительно и размещались без ведома тех, кто на них запечатлен.

Масла в огонь добавило решение разрешить прохождение военной службы транссексуалам, принятое администрацией Барака Обамы. Кстати, именно решением Обамы женщинам было разрешено служить в боевых подразделениях армии. Более того, их стали набирать на службу в морскую пехоту. Отрицательное отношение к этому командования не помогло – возражавших генералов быстро уволили. Не в восторге были и моряки, когда в составе экипажей военных кораблей по указанию сверху появились персонажи, которых раньше просто выбрасывали за борт в открытом море.

А совсем недавно в социальных сетях бурный интерес вызвала новость о том, что командиром эсминца УРО «Портер» является женщина по имени Андриа Слау. Эсминец получил известность в связи с тем, что был одним из двух кораблей ВМС США, которые 6 апреля 2017 года нанесли удар крылатыми ракетами по базе ВВС Сирии «Шайрат». В комментариях злословили по этому поводу без удержу. Вспоминали, что раньше Андрия занималась противопожарной охраной и дослужилась до звания «матрос года». А ещё уверяли, что из выпущенных ею КР до цели долетели меньше половины. 

Как бы там ни было, президент Дональд Трамп позвонил Андрие лично и поздравил её с успешным выполнением боевой задачи. Новый хозяин Белого дома подтвердил свою славу галантного кавалера и ценителя женского пола. Остается надеяться, что он справится и со всем остальным.

Статьи по теме