Большая игра – персидские мотивы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В истории жёстких противоборств термин «Большая игра» (Great Game) утвердился за противостоянием России и Англии в XIX – начале ХХ вв. в Азии. «Игра», то есть не война, а искусная балансировка на грани. Хотя и до войны доходило, как это было в годы Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов.

Один из основателей современной геополитики британец Х.Д. Маккиндер (1861-1947) выводил это противоборство из противостояния «хартленда» («материковой сердцевины мира», Евразии, России) и «держав моря». Он рассматривал объединение хартленда (гипотетический союз России с Германией и, возможно, Китаем) как смертельную угрозу для «владычицы морей». В эпоху, когда писал Маккиндер, Британии важно было сохранить своё господство над Ост-Индией – гигантским конгломератом, включавшим территории нынешних Индии, Пакистана, Бангладеш, Цейлона, нескольких архипелагов и княжеств.

Менялись политические декорации (Индия добилась независимости; Персия и Египет слабели, переходили в ранг полуколоний; Османская Турция распалась; Российская империя превратилась в Советский Союз, затем в Российскую Федерацию; в реестре «держав моря» Британия уступила первое место Соединённым Штатам), но антироссийский вектор геополитики англосаксов оставался неизменным: Россию, остававшуюся «материковой сердцевиной мира», нужно было свести к состоянию, в котором она не могла бы служить «краеугольным камнем хартленда». Для англосаксов это означало бы добиться решающего выигрыша в Большой игре.

…Книга Сергея Дмитриева «Последний год Грибоедова» (1) напоминает, что Большая игра началась с убийства русского посла в Персии Александра Сергеевича Грибоедова (1829), и показывает глубокое геополитическое измерение этого события. Автор в своё время буквально излазил Иран. Во многих городах он был первым русским, советским и вообще европейцем со времен исламской революции 1979 года, а сегодня его книги, фотоальбомы выставляются и в Иране, и в иранском посольстве в Москве.

750-страничный труд С. Дмитриева посвящён не только подробностям личной жизни русского поэта, но и тщательному расследованию его убийства в результате беспорядков, инспирированных в Тегеране англичанами после Туркманчайского договора 1828 года (заслуга Грибоедова и Паскевича) как одного из наиболее успешных для России дипломатических актов XIX века. Деятельность Грибоедова в Персии заключалась не только во взыскании, согласно договору, 20 млн контрибуции, в возвращении пленников, но и в разработке долговременного русско-персидского мира.

После серии войн XVIII – начала XIX вв. в отношениях России и Персии были найдены точки геополитического равновесия, обозначены направления сотрудничества. Важнейший итог: война 1826-28 годов, завершившаяся Туркманчайским миром, оказалась последней русско-персидской войной в истории. Мир, заключённый Грибоедовым, продолжается и по сей день, выдержав тяжёлые кризисы, вызванные английской интригой, гибелью Грибоедова, революциями и мировыми войнами.

Почти 200 лет оставался невыясненным вопрос об истинном зачинщике тех беспорядков в Тегеране. Бунт беспощадный, но бессмысленный ли? Дмитриев доказывает: Грибоедова убила интрига английских дипломатов Генри Уиллока и Джона Макнила, шире – всего британского Форин офиса. Интрига столь же разветвлённая, сколь масштабным (и страшным для Британии) был грибоедовский проект долгосрочного русско-персидского союза.

Из книги Сергея Дмитриева: «Англичане отрицают причастность к тегеранским событиям, ссылаясь на дружеские отношения Грибоедова и английского посланника Макдональда, но забывая о действиях группировки авантюристов Генри Уиллока и Джона Макнила, представлявшей интересы агрессивной части английской элиты. В начале 1828 г. премьер-министром Великобритании стал Вел­лингтон, взявший курс на конфронтацию с Россией. Победитель при Ватерлоо, ранее в бит­вах на службе Ост-Индской компании, завоевавший для нее половину Индии, требовал от своих дипломатов и разведчиков вновь стравить Персию с Россией. В середине 1828 г. в Англии началась настоящая исте­рия, связанная с тем, что русские дошли до Аракса и вот-вот сделают бросок до Инда. 2 октября 1828 г. Веллингтон записал в своем дневнике: «Мы не можем больше сотрудничать с Россией, мы выступим против и развяжем себе руки. Так или иначе мы должны избавиться от России» (выделено мною. – И.Ш.) Лорд-хранитель тайной печати Элленборо: «Наша по­литика в Европе и в Азии должна преследовать единую цель – всячески ограничивать русское влияние... В Персии, как и везде, надо создать предпосылки для того, чтобы при первой необходимости начать широкую вооружённую борьбу против России» (выделено мною. – И.Ш.). Запись в дневни­ке Элленборо (30 октября 1828 г.): «Как только русские присоединят Хивинское ханство, мы должны оккупировать Лахор и Кабул. Ведь не на берегах же Инда встречать врага» (выделено мною. – И.Ш.).

Книга Сергея Дмитриева, конечно, не расследование убийства Грибоедова в формальном смысле, но она освещает подробности начала Большой игры, раскрывает устойчивые алгоритмы англосаксонской политики на Ближнем Востоке. Сегодня одна из главных задач этой политики – стремление установить и не утерять контроль над крупнейшей в мире кладовой нефтегазовых ресурсов, какой является ближневосточный регион. Ради этого совершаются вторжения, организуются перевороты, развязываются войны, осуществляются убийства.

125 лет спустя после убийства Грибоедова, павшего жертвой британской интриги, Иран стал объектом «Операции Аякс», которая была подготовлена спецслужбами Великобритании и США; в результате государственного переворота в Иране был свергнут премьер-министр Мохамед Моссадык, национализировавший Англо-иранскую нефтяную компанию. Свергнув Моссадыка, англосаксы вернули себе нефть и вернули бежавшего в Рим шаха, главной обязанностью которого стало тратить иранскую долю нефтедоходов на Западе...

Исламская революция 1979 года смешала карты англосаксов, но не изменила логику их Большой игры, мастера которой после распада СССР упорно стремятся превратить Евразию в «Большую шахматную доску», добиваясь полного на ней доминирования от Сирии и Ирана до Корейского полуострова.

1) Сергей Дмитриев. Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель. Историческое расследование. М.: Вече, 2017

Статьи по теме